左广告
Insert title here

  岩寺“上九庙会”,是徽州人民每年正月初九的一件重要的传统活动,原为纪念“安史之乱”时的两位唐朝忠烈张巡和许远,始于南宋,是古徽州存续最久、影响最大的传统庙会,也是充分展现徽州区经济社会发展成就、精神文明建设成果和城市建设的重要节点。据史料记载,这两位英雄曾在安史之乱中苦守孤城长达十个月,为唐朝军队平叛争取了时间,使江淮一带乃至徽州在内的百姓免受战乱之苦。后来,徽州岩寺人为纪念这二位置生死于度外的忠烈,修建了“双烈庙”,并在每年春节举办上九会!传统的上九会从正月初八夜开始,人们敲锣打鼓放鞭炮,将纸扎的大王、二王菩萨迎入下街大夫祠内,等到初九日正式开始巡游。

  每逢“上九”,商贾云集,百货充盈,尤以农副土特产品、春耕备耕农具为大宗。

  活动时间:2019年2月10日(正月初六)—2月14日(正月初十),共5天。

  活动地点:岩寺镇环城北路、信行一路、龙井一路、永丰路、龙井三路。

  初八日夜,大王菩萨上阁(又叫歇饭店),高举纸扎的张巡、许远像,敲锣打鼓放爆竹,将菩萨送至岩寺下街大夫祠过夜。第二天开始游神,两位菩萨手持秋叶刀立于龙舟之上,由道士牵引龙头向前缓缓而行。前有金鼓银锣、大小钹和龙凤飞虎旗开道,后有五彩刀旗和杏黄帅座伞帐压阵。沿途鸣放助威火铳,撒“利市”纸。三遍游神结束,大王菩萨设座广惠祠,众善男信女打着堂名灯笼,前往顶礼膜拜,祈求福祉。

  民俗表演

  1、展演时间:2月13日(正月初九)上午9时30分

  2、展演线路:老街戏楼—老街—下街—文峰塔—滨河南路—孙公桥—黄山路—区人行转盘—文峰路—区政府广场—区文化大楼

  3、展演节目:双忠圣王出巡、跑旱船、打莲湘、跑驴、柳翠娘、渔翁戏蚌、板凳龙

  4、活动安排:①上午9时30分,参演人员完成装束、备齐道具在老街戏楼前广场列队集合;②9时40分,主持人分别介绍,各节目方队逐一亮相并演示一至三分钟节目;③上午10时,鸣炮奏乐,各节目方队排定队列出发按照既定线路巡演。

【来源:徽州微旅游 】(责任编辑:吕 嘉)

我要评论0人参与 已有0条评论(查看全部)

  • 用户名:   密码:    匿名发表 注册
  • 剩余 200 字 验证码: 2462
    同步到微薄
  • 所载评论仅代表个人观点,本网保留不刊登无关或不雅评论的权利。
广告

推荐专题更多

精选视频更多

图片新闻更多

热点排行今日 本周 本月