左广告
Insert title here

临海驴友被困仙居深山 警民联手救援,5小时后安全下山

  前天,临海两驴友到仙居爬山,和队友走散被困山里,傍晚6时报警求助。警民联手,5小时后,他们被安全护送下山。

  “警察同志,我们在公盂岩附近的山里迷路了,现在天黑了没有照明设备,看不清路无法下山,请帮帮我们!”2月9日晚6时许,仙居县公安局指挥中心接到了一通急促的求助电话。

  天气阴冷,傍晚时分,天空还淅淅沥沥地飘着小雨,这对山上的被困人员来说,很是危险。仙居公安局田市派出所民警鲍汪洋和队员王君子,立即赶往现场。

  民警很快来到公盂岩附近,由于天黑,加之报案人对附近的地形不熟悉,根本说不清楚自己在哪里。经过半个多小时的沟通寻找,民警才在公盂岩通往丽人谷沿路的一座山上,找到他们。民警仔细检查了被困人员的身体状况,确定没有人受伤后,才松了一口气。

  据了解,被困人员罗先生和金先生都是临海人。当天,他们和几位朋友,一共7人来到公盂岩登山。公盂岩以岿巍著称,海拔为1200米左右,山崖连着山崖,横亘无际,在驴友圈里,知名度挺高的。

  因为都是驴友,平时经常爬山,体能不错,一行人原本计划天黑前就下山,所以轻装上阵,睡袋什么的都没带。岂料两人在山上与大部队走散,天色渐渐暗下去,没有照明设备,不敢在地形陡峭的山上随意走动,没睡袋,也没法安营扎寨等待天亮,无奈报警求助。

  困住罗先生和金先生的,是一座野山,没有道路,周围地形陡峭,多悬崖峭壁。为了确保被困人员的安全,民警马上联系了专业的猎鹰救援队。

  猎鹰救援队20多名救援队员很快赶到山下。天黑加上下着雨,使得救援人员上山的路异常难走,队员们好几次登上山顶,均因遇到断崖而到不了被困人所在的位置。时间一秒秒流逝,最后,救援队的一名队员,在被困人下方徒手攀岩而上,这才成功与被困人会合。随后,被困人员在救援人员的带领下,重新寻找到一条相对安全的路,这才成功脱险。23时30分,两名被困人员安全抵达山脚,并在民警的护送下离开。

  警方提醒广大驴友,在进行登山、溯溪、攀岩等户外活动前,一定要提前规划好路线,遇到雨天切勿上山游玩。上山前务必准备好所有应急的物品,比如药品,水,食物、照明设备等,切勿盲目出行。(记者 赵虹 通讯员 彭靖雅)

【来源:中国台州网-台州晚报 】(责任编辑:西游甲)

我要评论0人参与 已有0条评论(查看全部)

  • 用户名:   密码:    匿名发表 注册
  • 剩余 200 字 验证码: 2462
    同步到微薄
  • 所载评论仅代表个人观点,本网保留不刊登无关或不雅评论的权利。
广告

推荐专题更多

精选视频更多

图片新闻更多

热点排行今日 本周 本月