左广告
Insert title here

首破1000万!长三角铁路春节假期客发量亮眼

春节假期出游需求旺盛 铁路部门积极应对雨雪天气

  中国旅游新闻网2月11日讯 (许文峰 记者周淮民) 记者从中国铁路上海局集团有限公司获悉,2月4日(除夕)至2月10日(初六)春节7天假期里,长三角铁路发送旅客首次突破1000万人次,达到1030万,同比增加72万,同比增长7.5%,日均发送旅客147.1万,占全国铁路旅客发送量17.3%。

▲春节过后,阜阳站迎来返程客流高峰。图为旅客在客运人员引导下有序上车。 李忱  摄

  铁路客运数据显示,受春节长假全国旅游市场火热、区域一体化进程加快、高铁运力持续提升等诸多因素的影响,长三角地区乘火车出游需求旺盛。春节7天长假,长三角铁路共发送长途直通旅客244万,同比增加7.9万,同比增长3.3%;发送短途管内旅客786万,同比增加54.4万,同比增长7.4%。2月6日(正月初二)至2月9日(正月初五),连续4天日发送量同比增加超过10万,出现以厦门沿海、杭黄沿线、沪宁、沪杭等方向为主的旅游小高峰。客流同比增幅最大的为2月6日,当天发送旅客139.1万,同比增加11.2万,同比增长8.8%。

  从客流占比和主要方向来看,长途客流占比23.7%,主要为北京、广州、福州、厦门、武汉、南昌、郑州等方向;短途客流占比76.3%,主要集中在京沪、沪宁、沪杭、宁杭、杭甬、甬台温、合宁、宁安等高铁线路。从分地区客发量来看,上海地区发送旅客近180万,浙江地区超过300万,江苏地区近310万,安徽地区230余万。发送旅客最多的车站为上海虹桥站、累计发送旅客100万左右,其次为杭州东站、累计发送旅客84.8万。

  春节假期里,我国中东部地区遭遇大范围雨雪和降温,给旅客出行带来了极大的不便。为应对雨雪、严寒天气对铁路运输带来的不利影响,中国铁路上海局集团有限公司广大干部职工放弃春节假期休息,以雪为令,坚守岗位,落实安全、运输、服务各项举措,全力保障旅客平安有序温馨出行。阜阳火车站在站前广场搭建3000平方米的临时候车棚和风雨廊道,为旅客候车进站遮挡雨雪;南京、南京南火车站安排人员24小时巡查空调、供水等设施,确保旅客候乘环境舒适,让旅客在风雪寒冷天气里感受到融融的暖意;上海动车段针对近400组存放在雨雪天气中的动车组,严格落实升弓打温等防寒要求,确保动车组状态良好、正点出库运行;南京桥工段加大对铁路桥隧悬挂冰凌的检查和清除,确保列车通过运行安全。

  针对可能出现的返程大客流密集到达等情况,为保障夜间到达旅客的出行需求,上海虹桥火车站加强与地铁、公交、出租车等部门的密切联系,根据实际情况安排加密发车班次。合肥、合肥南火车站与当地综治办联合,加强与城市交通部门的密切联系,通过延长地铁、公交开行时间,开行机场大巴等措施,服务好旅客最后一公里。

  此外,中国铁路上海局集团有限公司在春运旅客列车运行图的基础上,自2月10日起连续多日增开芜湖、合肥南、南京、蚌埠南站至上海虹桥站,温州南站至杭州东站,阜阳至合肥等多趟临时旅客列车,增加返程客运运力,服务外出务工人员节后返岗。铁路部门还将根据返程客流变化,持续采取加开临时旅客列车、动车组重联等措施,努力为旅客返程创造良好的出行和乘车环境。

  铁路部门提示旅客朋友,节后返程客流高峰已经到来,已通过互联网、电话成功预订车票尚未取票的旅客,请尽量提前取票;乘车时请携带车票及与票面信息一致的有效身份证件,核对好乘车时间、车站、车次等信息,预留充足时间取票、安检、验票、换乘,以免耽误行程;动车组为全封闭、全列禁烟列车,为了您和其他旅客的安全和健康,请不要在列车任何处所吸烟。

【来源:中国旅游新闻网 作者:许文峰 记者周淮民】(责任编辑:吕 嘉)

我要评论0人参与 已有0条评论(查看全部)

  • 用户名:   密码:    匿名发表 注册
  • 剩余 200 字 验证码: 2462
    同步到微薄
  • 所载评论仅代表个人观点,本网保留不刊登无关或不雅评论的权利。
广告

推荐专题更多

精选视频更多

图片新闻更多

热点排行今日 本周 本月