左广告
Insert title here

来安徽过大年 合肥市2019年春节旅游综述

  春节期间,合肥市市民游客出游主要呈现“景区游、近郊游、环湖游、乡村游、庙会游”等特点,但随着天气由晴转雨雪,对市民出游带来较大影响,特别是从初三(2月7日)开始,受持续雨雪低温天气影响,为确保游客安全,巢湖姥山岛、紫微洞、银屏山等景区采取了停航、临时关闭等应急措施,确保了相关旅游场所的安全稳定,旅游市场也由火爆逐渐回落。

  合肥市包公园、李府、野生动物园、徽园、三河古镇等5个重点抽样景区,接待游客共计32.27万人次。全市春节期间共接待游客393万人次,实现旅游综合收入22.26亿元。

  “环湖游”核心地位凸显

  春节假日前三天天气晴好,以半汤温泉、巢湖姥山岛、三瓜公社、紫微洞、龟山公园等为代表的巢湖重点特色旅游景区,游客流量爆棚,巢湖姥山岛景区每日接待游客近万人,半汤温泉养生度假区每日超万人,紫微洞景区每日接待游客近2000人,“三将军”故居红色旅游游客稳定,接待游客日均1500人左右,龟山公园接待游客超10万人次,巢湖市全域旅游“核心吸引物”战略取得实效。包河区重点环湖旅游景点——滨湖国家森林公园接待游客54000人次,塘西河公园接待游客56000人次;大圩景区接待游客16077人次,牛角大圩景区接待游客1600人次,渡江战役纪念馆接待游客24000人次,名人馆接待游客34860人次,环湖旅游经济凸显。

  “节庆游”体验民俗风情

  长丰县的中国(合肥)非物质文化遗产园的赏彩灯、迎新春——“2019中国合肥迎春彩灯大会”的信息登上了新华社客户端,舞龙舞狮、抖空竹、滚铁环、剪纸,吸引了八方游客前往观赏;庐阳区的合肥市三国遗址文化公园的“合肥2019首届三国新春民俗中国年大型新春庙会”,演绎打造市井文化舞龙狮、老北京铜人等十余种民俗文化表演,也有沙场点兵、千古三国情景剧等三国文化表演,还有传统戏法、吹糖人、捏面人等20多种非物质文化遗产演出,更有来自全国各地色香味俱全的中华传统小吃供君品尝,市民在家门口感受到古老庙会的欢庆气氛,在民俗活动和节日美食中体验“中国庙会年味”;肥西县的三河古镇万年台广场的“文化迎春、艺术为民”文艺演出和民俗表演,庐剧、戏曲、剪纸、鹅毛扇等非遗展示表演让游客享受了传统民俗文化大餐,小南河的画舫船上特色亲水民俗表演,古镇老街上热闹的舞狮、河蚌舞等巡游表演,让游客直观地感受最传统的民间艺术。瑞雪飘洒的紫蓬山景区赏雪、打雪仗,踏雪寻梅;铭传故里景区新春有奖猜灯谜活动等,吸引了广大游客参与;庐江县冶父山风景区的“迎新春,猜灯谜”活动;包公园的越剧、庐剧、黄梅戏、京剧等传统戏曲吸引八方游客,品牌景区依然是外地游客的必游之地。

  “乡村游”依然火爆爆棚

  安巢经开区三瓜公社举办特色民俗展演,舞龙舞狮、剪纸泥塑等,近万民游客亲身感受体验;巢湖市的烔炀南湖方村、唐嘴村、黄麓昶方村、洪家疃、庙岗尖山湖逸趣园、百花塘乡村大世界、荷塘月色等一大批乡村旅游产品,吸引了周边游客前往休闲体验,农副产品地瓜、南瓜、冬瓜、玉米等和特色旅游商品、特色农家餐饮供不应求;肥东县长临河镇的第三届肥东冬季旅游搜货计、石塘镇新春舞龙灯会;庐阳区三十岗乡生态农业旅游区接待游客5.5万人,长丰县杨庙镇的旅游扶贫村——马郢社区第二届乡村春晚系列活动,丰富了村民精神文化生活,吸引了八方游客,乡村旅游“点、线、面”全面发力,成为游客家庭自驾休闲度假的重要选择。

  安全文明旅游秩序井然

  2月1日,市政府吴春梅副市长带队抽查了安徽好之旅国际旅行社和文化、宗教场所;市旅发委联合市卫计委、市安监局、市工商局、市消防支队对三国遗址公园、三十岗乡生态农业旅游区、两淮豪生大酒店、安徽至同旅行社、安徽原野旅行社等单位开展了全市旅游市场综合大检查,印发了《关于切实做好2019年春节、元宵节期间消防安全保卫工作的通知》、《关于做好“两会”“两节”期间全行业文明创建工作的通知》和《合肥市旅游安全隐患排查年活动方案》,部署了春节期间旅游安全和文明旅游工作,督促全市旅游经营单位做好安全生产“五落实五到位”和冬春火灾防控工作,全面开展安全隐患和火灾隐患的自查自纠工作,同时按照“提质、提速、提品、提效”的统一要求,加强文明旅游宣传引导工作,对缺失、损坏的设施设备、宣传栏、标识标牌等进行更新。

  春节期间,合肥市旅游部门严格落实24小时值班制度,认真做好春节期间应急值守工作,我市旅游部门共接到旅游投诉2起(其中12345市长热线、12301平台各一起),经核实确认受理1起正在调查处理,全市旅游市场安全有序,未发生旅游安全事故。

【来源:合肥市旅游发展委员会 】(责任编辑:吕 嘉)

我要评论0人参与 已有0条评论(查看全部)

  • 用户名:   密码:    匿名发表 注册
  • 剩余 200 字 验证码: 2462
    同步到微薄
  • 所载评论仅代表个人观点,本网保留不刊登无关或不雅评论的权利。
广告

推荐专题更多

精选视频更多

图片新闻更多

热点排行今日 本周 本月