左广告
Insert title here

政府工作报告多处提及文旅 旅游行业表示前景乐观

  3月5日,国务院总理李克强在政府工作报告中提到,“丰富人民群众精神文化生活”、“发展壮大旅游产业”、“深化中外人文交流”等多处与文化旅游密切相关的内容,行业各方对旅游业的发展前景表现出积极信心。

  文旅产业潜力巨大

  根据文化和旅游部最新统计,2018年全年国内游客55.4亿人次,比上年增长10.8%;入出境旅游总人数2.91亿人次,同比增长7.8%。初步测算显示,全年全国旅游业对GDP的综合贡献为9.94万亿元,占GDP总量的11.04%。旅游直接就业2826万人,旅游直接和间接就业7991万人,占全国就业总人口的10.29%。

  从文旅融合、全域旅游到乡村振兴、乡村旅游,近年来国家在发展旅游产业方面出台许多政策指导,凸显出旅游业作为综合性产业,在拉动经济发展过程中发挥的重要作用。同时,旅游兼具物质消费与精神享受的双重属性,是增加就业、提高人民生活水平的重要产业。

  “展望2019年及更远的未来,我们对持续增长充满信心。从宏观角度来看,中国的城市化率将在10到20年内从目前的50%增加到70%~80%,达到大多数中等收入国家的水平。这意味着每年有1000万至2000万以青年为主的人口搬到城市生活和工作,这意味着巨大的消费潜力。”基于对宏观形势的判断,携程联合创始人、执行董事会主席梁建章旅游产业的未来表示非常乐观。

  梁建章还表示,看好旅游作为精神消费的增长潜力:“人的物质需求总会饱和,精神需求则不会,旅游就是一种精神需求,也是人类花钱多的精神需求。因为人类的天性使然,旅游业一定可以拥有足够的成长空间。”

  “旅游+互联网”更具优势

  《政府工作报告》也提到:加快在各行业各领域推进“互联网+”。行业人士也认为,旅游业是最适合互联网化的行业之一,比如交通票务的预订,完全实现纯电子化,更不需要物流。因此“旅游+互联网”相比其他品类的电子商务更有优势。

  根据《关于实施“旅游+互联网”行动计划的通知》提到的目标,2020年在线旅游投资占全国旅游直接投资的15%,在线旅游消费支出占国民旅游消费支出的20%。

  中商产业研究院的调研显示:亲子游、国外游、定制游等个性化旅游方式的不断出现,将助推在线旅游人数的增长。预计2019年,我国网上预订机票、酒店、火车票或旅游度假产品的网民规模达到5.2亿人。

  以携程为例,作为耕耘互联网旅游平台的企业,目前其在线交易量已经达到7250亿,领先全球其他在线旅游企业,月活跃用户也达到2亿的规模。

  互联网络信息中心日前发布的第43次《中国互联网络发展状况统计报告》也显示,截至2018年12月,在线旅行预订用户规模达4.10亿,较2017年底增长3423万,增长率为9.1%;网上预订机票、酒店、火车票和旅游度假产品的网民比例分别为27.5%、30.3%、42.7%和14.5%。其中,预订旅游度假产品的用户规模增速最快,增长率为35.5%。

  发展入出境游促进中外交流

  李克强总理还在报告中强调“深化中外人文交流”。在此方面,入出境旅游无疑是促进中外人文交流的重要途径。

  中国旅游研究院发布的《2018中国旅游业发展报告》指出,目前无论是出境旅游人数、旅游消费,还是入境旅游人数、旅游收入,均保持正向增长的趋势。中国的国际旅游影响力不断提升,在世界旅游舞台的地位正在由参与者变为主导者。而且旅游正逐步成为推动文化教育、生态文明建设、城乡文明建设的重要途径,旅游的事业属性正不断增强。

  目前,我国出境旅游人数稳居世界第一位。以春节长假为例,春节假期是国人一年中出游较集中的时段,尤其是出境游。携程数据显示,春节长假期间我国游客从近1296个海内外城市出发,到达全球97个国家和地区、1372个国内外城市。国家数量从去年的82个增加到了97个,增长18%。

  今年两会期间,全国人大代表、安徽省农业科学院副院长赵皖平提出的延长春节假期两到三天的建议成为刷屏的热议话题,一个重要原因也在于民众对春节假期及其所蕴含的出游意愿表现出极大关注。

  行业分析也指出,目前我国的出境旅游呈现出“消费升级、品质旅游”的特征和趋势;选择升级型、个性化的旅游产品,深度体验目的地的游客占比提升。

  相比出境游,入境游的巨大潜力还没得到充分挖掘。文化和旅游部数据显示,2018年我国入境旅游人数14120万人次,其中外国人仅为3054万人次。

  在今年的两会期间,全国政协委员、春秋航空股份有限公司董事长王煜提出,发展入境游能成为经济一个新的增长源。对此也应当进一步扩大开放,形成发展外国人入境旅游的国家战略。

  携程CEO孙洁不久前也呼吁,中国要实现从旅游大国到旅游强国的转变,必须大力发展入境游。发展入境游蕴藏着巨大的潜力和发展机遇。首先要重视交通基础设施的建设,大力扩展支线航班数量,注重交通换乘便利规划,还要提高社会整体的语言和综合服务水平。

【来源:中国网财经 】(责任编辑:张立琛)

我要评论0人参与 已有0条评论(查看全部)

  • 用户名:   密码:    匿名发表 注册
  • 剩余 200 字 验证码: 2462
    同步到微薄
  • 所载评论仅代表个人观点,本网保留不刊登无关或不雅评论的权利。
广告

推荐专题更多

精选视频更多

图片新闻更多

热点排行今日 本周 本月