左广告
Insert title here

OYO酒店引领经济型单体酒店玩“新零售”,获亮眼营销战绩

  酒店业之所以在互联网时代下被称为“传统行业”,缘于它几乎完全依赖线下实体(客房),以及用户对实体的消费(入住)产生价值。而对于绝大多数消费者而言,酒店作为一项低频消费的非必需品,人们在做出选择时也尤为谨慎甚至挑剔。加之酒店行业供给侧(尤其是经济型酒店)的发展一度“用力过猛”,以至于无品牌、非标准的单体酒店成了市场中最挣扎的群体。

  面对这个难题,一头扎进经济型单体酒店这片红海市场的OYO酒店却不断“玩”出新花样,更带领着旗下众多单体酒店,探索酒店品牌的营销活动创新形式,创造更大的价值。标准不一、资源分散、客群挑剔,如果传统行业“低频消费”的思维无法破局,那么不妨换一个角度试一试。

  用新零售、新经济思维进军单体酒店领域

  3月初,OYO酒店整合了重庆、昆明、南昌、郑州、青岛和西安这六城的酒店,开启了经济型酒店领域的一场“营销盛宴”。19元、39元、69元……六座城市的OYO酒店分别亮出各自的“一口价”,为OYO酒店的APP注册用户献上一场“秒杀”大礼。

  本次营销活动共有超过270家OYO酒店参与,活动的结果也是远超单店乃至单一城市,在此前单打独斗的“战绩”。以西南区域为例:活动当天,仅重庆市就产生了超过1200个预订订单,参与活动的酒店入住率整体提升接近35%(与过去四周同期入住率相较),其中多家酒店活动当天已接近满房。这在春节长假过后的入住率低潮期,无疑是一剂强心针。

  活动的过程和细节已毋庸赘述,更值得玩味的是,这些曾经远离新零售、新经济概念的“前单体酒店”,如今在OYO酒店品牌的统筹调度下,能将营销概念玩得如此之“溜”。

OYO酒店引领经济型单体酒店玩“新零售”,获亮眼营销战绩

   “在重庆,一晚OYO酒店=一份串串”。

  “在青岛,一晚OYO酒店=三扎啤酒”。

  “在南昌,一晚OYO酒店=四份瓦罐煨汤”。

  兼具直观量化与地方特色,加上诙谐的“参照系”方式共同造就的网络传播性,让活动宣传的酒店打破了地域限制,在取得入住率提升之外,更获得了可贵的品牌露出曝光。据悉,此次活动的总曝光量接近400万人次,这些用户的心中或许已经被悄然种下了品牌感知的种子。

  另一方面,作为OYO酒店首次“新零售”营销尝试,一口价活动证明了哪怕是渠道、资源和形象分散的单体酒店,同样可以搭上新经济的顺风车。不过,这一“华丽转身”依然有一些不可或缺的前提条件。

  资源整合,发掘更多可能

  “秒杀”抢单,在电商交易中已不是新鲜概念,但在酒店领域却并不多见。尤其是——这些酒店在几个月前,还分散在城市的各个区域,相互之间鲜有交集,如今却能以抱团营销的方式,将品牌曝光在全国消费者面前。

  但在此之前,OYO酒店已经对这些“前单体酒店”进行了大量品牌、渠道和运营方面的铺垫工作。在此次活动中,线上渠道的先期工作——APP注册会员渠道便是最重要的“埋点”。

  活动启动前,OYO酒店已在APP和自有会员渠道搭建上投入了相当的精力,在此之前,APP为合作酒店贡献的订单已经连续数周呈上涨趋势,并陆续吸引越来越多的合作酒店加入到线上销售的渠道当中。

  据了解,此次OYO酒店“一口价”活动的APP上入住率提升达到12%,同时激活了大量用户成为OYO酒店的会员客户。从品牌和渠道薄弱的单体酒店“升级”到如今坐拥自有会员和销售渠道的“准品牌”酒店,OYO酒店的出现大大缩短了单体酒店通过品牌化提升价值的进程。

  自打OYO酒店持“轻量级品牌化”进驻单体酒店领域以来,中国单体酒店的“玩法”明显出现多样化的趋势,甚至一些原本专属于传统连锁品牌的、借助互联网和新零售概念的营销模式也层出不穷。在“品牌触达”和“用户决策”之间的界限已越来越模糊的当下,OYO酒店的“新经济”打法,正在给原本陷入困顿的单体酒店注入了全新的活力。

【来源:东方网 】(责任编辑:许心怡)

我要评论0人参与 已有0条评论(查看全部)

  • 用户名:   密码:    匿名发表 注册
  • 剩余 200 字 验证码: 2462
    同步到微薄
  • 所载评论仅代表个人观点,本网保留不刊登无关或不雅评论的权利。
广告

推荐专题更多

精选视频更多

图片新闻更多

热点排行今日 本周 本月