左广告
Insert title here

云治厚委员:加强对非国有可移动文物保护和研究

   “政府工作报告提出,加强文物保护利用和非物质文化遗产传承。对此,我深有感受。”住内蒙古全国政协委员云治厚说,我国是世界四大文明古国之一,不仅有长城等大量不可移动文物遗存,同时有数量巨大的可移动文物,这些文物不仅对中华民族文化的传承有重要意义,而且对中国文化发展有不可估量的价值。

  云治厚介绍,新中国成立以来,我国进行了3次不可移动文物普查,基本摸清了不可移动文物资源情况。但是,由于历史原因,在普查登记中,我国博物馆有2/3以上的可移动文物信息采集不完整,且非国有可移动文物没有纳入普查登记范围,这些文物的价值和利用均受到不同程度的影响。

  云治厚建议,要保护我国现存可移动文物的安全,推动历史文化遗产的研究和利用。在不改变可移动文物所有权的前提下,尽快对非国有可移动文物进行普查登记,采集其基础信息和收藏单位信息,完善国家文物资源数据库,实现全国国有和非国有可移动文物信息互联互通。有关部门应共同研商打击可移动文物走私犯罪活动的有效措施,保护好这一不可再生的珍贵文化遗产。

  云治厚建议,为非国有可移动文物建立“身份证”,降低文物特别是珍贵文物被走私的风险。研究制定切实可行的措施,改善非国有可移动文物保护的微环境,延续文物的“生命”,使其发挥应有作用。加强对非国有可移动文物的研究,如文物流转过程、入藏年代,以及所经历时代的社会状况、经济发展水平等,实现它们在历史研究等方面的价值。(记者 及庆玲)

【来源:内蒙古日报 】(责任编辑:春 暮)

我要评论0人参与 已有0条评论(查看全部)

  • 用户名:   密码:    匿名发表 注册
  • 剩余 200 字 验证码: 2462
    同步到微薄
  • 所载评论仅代表个人观点,本网保留不刊登无关或不雅评论的权利。
广告

推荐专题更多

精选视频更多

图片新闻更多

热点排行今日 本周 本月