左广告
Insert title here

财经随笔:埃及多管齐下便利游客维权

  新华社开罗3月15日电 财经随笔:埃及多管齐下便利游客维权

  新华社记者郑思远 李碧念

  随着政局逐步稳定和经济改革的推行,近年来埃及旅游业逐渐复苏,赴埃中国游客数量不断增长,埃及成为中国公民赴非洲旅游的热门目的地之一。同时,埃及政府及旅游部门多管齐下,提高行业水准,维护游客权益,以让外国游客获得更好的旅游体验。

  记者采访发现,在埃及,游客最常吐槽的不满之一是景区内骚扰游客行为。以埃及最热门的旅游胜地金字塔为例,在景点内逗留的众多小商小贩让游客不胜其扰。

  今年春节期间到埃及旅游的潘先生向记者表示,每当中国游客到来,这些小商小贩就会围拢过来套近乎,把一些小商品塞到游客手里,或者要求合影。一旦有人接茬,这些小商小贩就开始要钱。

  金字塔景区范围较大,内有骑马、骑骆驼和坐马车等服务项目。遇到过“坑”的黄小姐说,景区内的经营者通常是个体户,有的经营者与游客开始时讲好一个价钱,但行至一半或者结束时往往会变卦,要求加价或者索要高额小费。如果游客不愿意,他们还可能为难游客,不让其下马或者下骆驼。遇到这种情况,极其影响观光心情。

  就此问题,埃及议员穆罕默德·阿卜杜表示,自2015年以来,埃及议会努力推进立法限制旅游景点普遍存在的乞讨、强买强卖等骚扰游客的行为,且有关部门已经在热门景点附近设置警察分局,一旦发生争执,游客可立即向警察求助,尽早解决纠纷。

  此外,有关方面正计划设置相关教育课程,以提高民众的消费者权益保护意识。“海外游客每年能给埃及带来数十亿美元的收入,”阿卜杜说,“我们有必要让出租车司机、商铺老板等普通民众认识到尊重、保护海外游客的意义。”

  针对中国游客在埃及旅游最常遇到的商品欺诈、哄抬物价等问题,埃及驻华使馆旅游处前旅游事务参赞纳赛尔·阿卜杜勒表示,以前消费者只能通过给旅游主管部门等写信投诉来维权,而如今国内外的游客投诉统一由官方消费者权益保护机构受理,其处理方式更加权威,办事效率也更高。

  阿卜杜勒还特别提到了埃及议会于2018年4月通过的一项关于防止骚扰游客行为的新规定。规定实施后,政府部门有权对在古迹、景点和博物馆内进行乞讨、推销等骚扰游客行为的个人和组织予以重罚。

  “新规正在度假胜地沙姆沙伊赫和赫尔加达施行。”阿卜杜勒说,政府高度重视解决骚扰游客问题,除罚款外,严重违规者还可能面临监禁处罚。

【来源:新华网 】(责任编辑:柏路原)

我要评论0人参与 已有0条评论(查看全部)

  • 用户名:   密码:    匿名发表 注册
  • 剩余 200 字 验证码: 2462
    同步到微薄
  • 所载评论仅代表个人观点,本网保留不刊登无关或不雅评论的权利。
广告

推荐专题更多

精选视频更多

图片新闻更多

热点排行今日 本周 本月