左广告
Insert title here

踏春·赏花·拔笋·戏鱼·村跑

黄山新华雷笋节系列活动拉开帷幕

  中国旅游新闻网3月20日讯 (通讯员 吕晓旺、欧阳如晨,安徽记者站 谢维贤) 阳春三月,风和日丽,黄山市黄山区新华乡2000亩油菜花悄然盛开,轻轻地在温暖的春光中摇曳着,歌唱着这美丽的春天,春日暖阳中,踏春赏花的游客络绎不绝,为期四十五天的2019年第三届新华雷笋节系列活动拉开了帷幕,开启了特色产业+旅游+扶贫的全新尝试。

  踏春赏花的时节,又是新华拔笋的好时光,漫山遍野长满了青青翠竹,到处都是如剑似戟的雷笋。打造以“竹”、“鱼”两个字为图案的油菜花海,建设可进入性的木栈道,供游客进入油菜花海观赏、拍照,闲度时光。在油菜花海中打造了“小猪佩奇”的图案,贴合现在流行的“啥是佩奇”的热潮,同时布置以卡通、农耕文化为主题的稻草人工艺品,呈现传统农耕壮观场面,供游客拍照、互动。由太平湖渔业公司提供2000斤鱼放入稻田中,供游客进入摸鱼游戏,让参与者一同从事农耕、感受农趣,共同开启一年新的希望和丰收。摸到的鱼游客可以买回去,差价可以增加曹村村集体经济收入。

  圈起一块雷竹林,供游客进入亲手体验拔笋的“野趣”,漫步山道、深入竹林、体验拔笋的山野奇趣。小竹笋清新诱人,个头参差不齐、高矮胖瘦不一,估计它们在泥地里着实憋得慌,这回吸吮着阳光雨露,好不容易冲出土层,正蹭蹭往上长呢!拔竹笋,游客们特别享受那悉心寻觅,又惊喜连连的滋味,加上拔笋那一刻拥有的获得感,这种愉快而美妙的感觉令人着迷!

  观光渔场人鱼互动,太平湖巨型鱼王、池内2亿年“水中活化石”中华鲟、色彩艳丽的锦鲤鱼、形态各异的鸭嘴鱼、饥饿如虎的斑点叉尾鮰鱼……人鱼互动项目:浑水摸鱼、赤脚渡河,奶瓶喂鱼、美鱼足疗、群鱼围仙、小猫钓鱼等,还有水上激光碰碰船、水上老爷车,卡通船等水上娱乐活动。游客通过亲水亲鱼的体验,找到了前所未有的感觉,在饱览太平湖自然生态景观的同时,更体验了水上运动的惊险刺激,让游人成为太平湖的主人、鱼的主人,是一场别样的旅行。

  投入运营的“新华乡笋竹产业020体验中心”集地方文化展示、农特产品销售、游客接待服务、电商运营及培训、农产品配送等功能于一体,实现“旅游+购物”的实体平台。据乡党委委员、武装部长宋钧介绍:在体验中心内专门设立了扶贫专区,展示并销售全区19个贫困村的特色农产品,仅去年,收购、销售贫困户鲜笋40万斤,贫困户人均增收2200元;也就是说,如果游客到体验中心内带一份当地的农特产品回去,就直接助力了脱贫攻坚,为贫困村、贫困户带去了经济效益。

  “村跑”是“最美乡村越野跑”的简称,是由《海峡旅游》杂志、福建海峡旅游文化传媒有限公司创办,提倡跑者在享受运动乐跑的同时,也能欣赏赛道沿途的美景,体验乡村的人文情怀。村跑作为一项新兴的赛事与乡村旅游结合的品牌活动,它的目标是以奔跑的速度抵达心中最美100 个乡村,村跑通过跑步、乡村旅游、民俗体验的模式,拉动旅游市场、促进旅游消费增长。即将举办的2019 第三届新华雷笋节暨最美乡村越野跑黄山站启动仪式,将活动推向高潮。

  新华乡围绕“一杆竹、一尾鱼、一湖水”的发展思路,促进一产二产三产深度融合。按照区委、区政府提出的打造花海经济和全域旅游模式,主动适应经济发展新常态,抢抓对外交通环境改善和太平湖旅游开发的战略机遇,围绕打造笋竹产业与乡村旅游业“新华样本”的发展思路,推进“一村”(美丽乡村),提升“两业”(笋竹特色产业、特色乡村旅游业),保持经济持续平稳较快发展势头,全力打造晥南竹文化特色小镇,全面融入北部太平湖乡村旅游。

【来源:中国旅游新闻网 作者:吕晓旺 欧阳如晨 谢维贤】(责任编辑:吕 嘉)

我要评论0人参与 已有0条评论(查看全部)

  • 用户名:   密码:    匿名发表 注册
  • 剩余 200 字 验证码: 2462
    同步到微薄
  • 所载评论仅代表个人观点,本网保留不刊登无关或不雅评论的权利。
广告

推荐专题更多

精选视频更多

图片新闻更多

热点排行今日 本周 本月