左广告
Insert title here

陕西:挖潜力打品牌 “旅游+” 满足市场需求助力乡村振兴

  西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 蔡英 崔刚 咸阳台 李晓鹏 王锦 丹凤台 张倩 刘丽 刘凯丽 韩城台 杨森)陕西省始终把发展壮大乡村旅游作为促进“农村美、农业强、农民富”的重要抓手,着力打造33个省级旅游示范县、130个旅游特色名镇和231个乡村旅游示范村,通过“旅游+”战略的实施,让旅游业发展惠及更多群众。眼下正是草长莺飞、春花烂漫的时节,各地依托特色,策划推出系列旅游产品,在满足人们旅游需求的同时,带动农民增收、助力乡村振兴。

  空港新城太平镇:依托万亩杏花发展特色旅游 带动乡村振兴

  眼下,位于西咸新区空港新城的太平镇万亩杏花竞相绽放、花香四溢,粉嫩的花瓣在春日暖阳的映照下,如同粉色云雾,吸引了不少游客前来赏花游玩。

  游客宋红霞:“看见这个花特别美,带孩子来感受一下自然风光,踏踏青,感受一下春天的美丽。”

  游客谭敏强:“太平这个杏花是一个特色,不同于其它的仿古镇,因为它是更贴近大自然的一种旅游方式,带着家人呼吸呼吸新鲜空气,也放松一下心情。”

  太平镇素有“杏枣之乡”的美誉,是我省最大的杏枣基地。每年春季到来,杏花绽放,形成一道美丽的风景线。当地政府依托杏花特色,大力发展“旅游+现代农业”,策划推出杏花摄影旅游节、民俗表演、水果采摘等系列活动,促进农村一二三产业融合发展,通过发展全域旅游带动乡村振兴。

  西咸新区空港新城太平镇党委书记镇长袁鹏:“2019年杏花节,9天时间我们接待游客20万余人次,旅游综合收入实现70万元。下一步,利用我们的本土资源,万亩杏花林发展乡村旅游,整合各方资源,进一步壮大我们的文化资源,发展民俗经济,实现农民增收,乡村振兴的目的。”

  赏花全域游 火了春季旅游

  杏花盛开,香飘十里,在咸阳礼泉县烟霞镇,一万多亩杏花竞相绽放,游客们沉浸其中,尽享最美春日。

  游客:“今天星期天,我们姐妹们一起来踏青,刚好是春天杏花全开了,这还有农家乐,特别好,大家玩得非常开心。”

  礼泉县旅游局旅游服务中心宣传接待科科长廉绚:“今年我们的赏花季不仅能欣赏到万亩的杏花,相继开放的有桃花、梨花、苹果花和油菜花,大约的面积有75万亩。”

  据了解,礼泉县举行大规模春季赏花游园活动已有十一年,今年在发展全域旅游中,除了赏花,还将举行“花样年华·青春抖神”全民抖音大赛、“礼泉·令人难忘的乡愁”游记征文等主题活动。

  商洛丹凤:踏春赏花 热了农家乐

  商洛丹凤县竹林关镇桃花谷,漫山遍野的桃花迎风绽放,吸引着四面八方的游客前来观赏。青山、蓝天、白房、绿树,红花互相掩映,构成了一幅绝妙的桃花山居图。

  盛开的春花带来了大量游客,农民王全德则是格外忙碌。一大早,他们一家就开始准备一天所需要的食材。老王家以前住在长石村,搬迁到桃花谷后就在家里开起了农家乐。

  商洛丹凤县竹林关镇村民王全德:“每年春上,尤其是桃花开的时候,平均每天毛收入在3000到4000元。”

  丹凤县在发展全域旅游中,推进棣花文创小镇、飞行小镇、文修谷生态旅游综合开发等旅游项目建设,形成了古村镇、水景观、产业游等乡村游名片,带动了村民在家门口增收致富。

  渭南韩城:“研学+旅游” 春季旅游新亮点

  明媚春光里,在渭南韩城市司马迁祠景区,一群来自西安的小学生正兴致勃勃进行研学旅行。通过老师的讲解,孩子们不仅领略到了史记文化的博大精深,也感受到了大自然的多彩。

  西安新兴教育培训学校老师杜欣泽:“首先研学研学,学是占一部分,最主要的还是让孩子亲身进入到这个环境中来感受学习,不能只从书本里去学习,要实际走入大自然。”

  从去年开始韩城市就将研学旅行工作纳入全域旅游示范市建设领域,先后与省内外40余所大中专院校、教育机构建立了长期合作关系,今年开春以来,推出“走进史圣故里,体验黄河文化”的三日研学旅行产品,实现了教育、旅游等多领域的融合。

【来源:西部网-陕西新闻网 】(责任编辑:张立琛)

我要评论0人参与 已有0条评论(查看全部)

  • 用户名:   密码:    匿名发表 注册
  • 剩余 200 字 验证码: 2462
    同步到微薄
  • 所载评论仅代表个人观点,本网保留不刊登无关或不雅评论的权利。
广告

推荐专题更多

精选视频更多

图片新闻更多

热点排行今日 本周 本月