左广告
Insert title here

文化和旅游部:多项扶持政策促进旅游演艺发展

  【解说】3月28日,文化和旅游部在北京召开新闻发布会,会上对《关于促进旅游演艺发展的指导意见》及《国有文艺院团社会效益评价考核试行办法》进行了解读。文化和旅游部政策法规司副巡视员周久财表示,过去的五年是我国旅游演艺的快速发展期。

  【同期】文化和旅游部政策法规司副巡视员 周久财

  从2013年到2017年,我国旅游演艺节目台数从187台增加到268台,增长了43%;旅游演艺场次从53336场增加到85753场,增长了61%;旅游演艺观众人次从2789万(人次)增加到6821万(人次),增长了145%;旅游演艺票房收入从22.6亿元增长到51.5亿元,增长了128%。

  【解说】虽然中国旅游演艺市场发展迅速,但旅游演艺的种类还不够多。为此,《意见》从推进旅游演艺的转型升级,推动旅游演艺向专业化、品牌化、规模化方向发展、加强对节目内容审核、市场监管、推出支持旅游演艺发展的政策措施等四个方面加以引导和规范。会上,有记者问,如何看待旅游产品项目扎堆的问题,周久财表示:

  【同期】文化和旅游部政策法规司副巡视员 周久财

  对文化和旅游市场来讲,差异就是竞争力。如果说简单复制别人的产品,很难形成一个可持续发展。这次《意见》特别明确推动旅游业态模式的创新,要鼓励发展中小型、主题型、特色类、定制类的旅游演艺项目,形成多层次、多元化的供给体系。

  【解说】此外,会上也就近期印发的《试行办法》进行了介绍。巡视员李红琼表示,《试行办法》设定了评价考核流程,把考核工作分为院团自评、审核复评、会议评议、综合定级、结果反馈5个环节,由考核委员会依据院团社会效益最终得分进行定级,将考核结果作为国有文艺院团申请专项资金、基金等资助的重要依据。

  【同期】文化和旅游部政策法规司巡视员 李红琼

  我们总共是100分。创作、演出合起来是80分,还有20分是艺术普及。创作里头我们包括原创、改编、复排、移植和引进的一些剧目,这个是我们考虑的。

  【同期】据悉,文化和旅游部明确天津市、江苏省、湖南省、江西省、四川省、云南省六省市为2019年试点地区,其他省(区、市)2019年可根据实际情况组织开展本省(市)试点工作。2020年,将在全国范围内全面推开国有文艺院团社会效益评价考核工作。

  刘轩廷 北京报道

【来源:中国新闻网 】(责任编辑:柏路原)

我要评论0人参与 已有0条评论(查看全部)

  • 用户名:   密码:    匿名发表 注册
  • 剩余 200 字 验证码: 2462
    同步到微薄
  • 所载评论仅代表个人观点,本网保留不刊登无关或不雅评论的权利。
广告

推荐专题更多

精选视频更多

图片新闻更多

热点排行今日 本周 本月