左广告
Insert title here

彝山祭花·百里绽放,广州媒体走进西部花海毕节

  祭花神”也是“2019中国·贵州百里杜鹃国际杜鹃花节”诸多庆祝环节中的重要组成部分。

  近年来,广州与毕节达成了东西部对口扶贫协作的友好合作关系,为加大对毕节当地旅游资源的宣传力度,开幕式当天,声音互动平台荔枝App与同样来自广州的南方日报、腾讯大粤网、新浪广东等十余家媒体应邀出席。

  祭祀花神作为百里杜鹃最具代表性和文化性的非物质文化遗产,神秘古朴的祭花神仪式,一直备受游客和民族文化学者青睐。彝家儿女身穿盛装相聚金坡景区祭祀索玛花神,德高望重的9名布摩设席焚香、祈福诵经、献牲开祭,彝家儿女以古朴的撮泰吉、玩火、跳花神、铃铛舞、拜香等形式将彝族祭祀活动展现得淋漓尽致,让广大游客真正感受到原汁原味的彝族风俗和浓郁的民族风情。

  据彝文古籍《祭花经》记载“远古时候,流水洪荒,天君策耿纪派彝族吱嘎阿鲁,开沟引水,奋力排洪治患。水患治理好后,天君策耿纪又派神王吱嘎阿鲁上天宫,到了天宫后,吱嘎阿鲁看见了杜鹃花花种,就抓了一把撒在百那山(百纳九龙山)下,从此杜鹃花在此繁衍盛开,人们发现每年杜鹃花开的好坏直接影响着周围的生产生活,因此杜鹃花成为了彝族崇拜的圣花。”,每年三月杜鹃花盛开之时,百里杜鹃的老百姓就会请彝族布摩择一良辰吉日,聚集各族同胞到约定的区域地点进行祭花神典礼。祈求调雨顺、五谷丰登、六畜兴旺、福德安康。

  祭祀大典上,撮嘎摩按迎花神、请花神、祭花神、唱花神、跳花神、送花神等程序依次进行。整个祭祀队伍由布摩方队(彝族祭师,彝文化的传承者)、高香方队、响器方队(铜锣、镲、大中小号、唢呐、大中小鼓)、神牌方队、彩旗方队、游行方队组成共700余人,整个祭祀具有仪式感、画面感、神秘感、庄严感,场面壮观、气氛浓郁。

  此次祭花神活动彰显索玛花神圣洁无私大爱,体现彝家儿女真挚感恩善良,也表达了彝族儿女弘扬民族文化、增强民族团结、人与自然和谐相处、各民族繁荣共存的美好意愿。同时,向外界充分展示了百里杜鹃丰富而深厚的彝族文化,也进一步保护传承了千百年留下来的优秀民俗文化,为文旅融合打造了一张金子招牌。

  除了神秘的祭祀场景、震撼的现场体验外,千姿百态、色彩缤纷、延绵百里的杜鹃花也让广大游客大饱眼福。当地领导介绍,2017年至2019年期间,所有持有效身份证件的广东籍游客,一律可享受贵州省境内国有景点门票免费的优惠政策。

【来源: 】(责任编辑:梁 宁)

我要评论0人参与 已有0条评论(查看全部)

  • 用户名:   密码:    匿名发表 注册
  • 剩余 200 字 验证码: 2462
    同步到微薄
  • 所载评论仅代表个人观点,本网保留不刊登无关或不雅评论的权利。
广告

推荐专题更多

精选视频更多

图片新闻更多

热点排行今日 本周 本月