左广告
Insert title here

七十二潭景区:生态美景带来旅行“心”体验

  中国旅游新闻网4月3日讯 (记者 周淮民) 4月3日上午,寻找河南最美春天2019全国百家网络媒体采风行走进拥有“中华第一石川”美誉之称的七十二潭景区。

  七十二潭景区位于河南方城县,国家AAAA级旅游景区,是伏牛山世界地质公园、伏牛山自然保护区的重要组成部分,也是南阳伏牛山世界地质公园入口处第一个具有独特地貌特征的景区。

  “七十二潭景区山青水碧,谷幽林密,石怪潭奇,飞瀑流泉。最具有代表性的景观是石川地貌,形成于距今1.5亿年前,是中国唯一的石川地质奇观。”景区负责人告诉记者。在景区内,记者看到石川地质景观自上而下梯级延展长达4公里,犹如一条银河,随着山势起伏,如飞龙、似卧虎,铺盖在山谷之中,自上而下飞瀑般延展,结构独特,规模宏大,鬼斧神工,钟灵毓秀。

  方城七十二潭景区面积25平方公里,最高峰海拔762.3米。景区内不仅有山青水碧,谷幽林密,石怪潭奇,泉涌瀑飞等山水景观,也有元代兵营遗址、金花姑娘传说轶事,更有南阳人帝王刘秀在这里驻足留恋,诗仙李白到此即兴赋诗。

  记者拾级而上,只见迎宾潭、老龙潭、神龟潭、双龙潭、福禄潭、五连潭、情侣潭,一水一潭,一潭一景,谭谭相连,谭谭各异。据景区负责人介绍:七十二潭景区近百个石穴潭池形态各异,川内怪石嶙峋,千姿百态,且泉流四季不息。因此七十二潭景区石川地质景观被地质专家称为罕见的"石川穴",并创立"石川"新名录入了国家地质大词典。

  行走在景区内,记者发现这里的景观都保留了原生态的自然资源,所开发的景点也都是坚持环保生态的发展理念。景区内的植被、花林、奇石、溪水等布景精致,构造和谐,形成了自然原生态化。清的水、绿的山,置身于此,如同在画中游一般。景区负责人告诉记者:“发展虽然重要,但是生态保护更重要。我们七十二潭景区在开发中不破坏生态,坚持绿色发展理念,重点打造人与自然和谐的生态旅游景区。”

  秀丽的自然风景吸引住了记者。生活在都市,整天面对着高楼大厦,看惯了车水马龙、灯红酒绿,而今在七十二潭景区,映入眼中的无不是青山绿水、鸟语花香。沐浴在明媚的阳光下,和煦的春风,夹带着淡淡的花香迎面而来,沁人心脾,大自然的美让记者不禁陶醉。

  “景区共有植物2000多种,草本189种,菌类20种,中药材达200多种,并且野生动物和鸟类品种繁多。”景区负责人告诉记者:“春看花,夏戏水,秋采果,冬赏川,七十二潭景区四季景观不同,各有看点。因此有"植物的世界,冰川的海洋"之美称。”

  山青、水碧、林密、花艳、石怪、潭奇、瀑飞等景观既各具特色,又相互衬托,这就是七十二潭景区,一个春看花,夏戏水,秋采果,冬赏川的人间佳境!

【来源:中国旅游新闻网 作者:记者 周淮民】(责任编辑:吕 嘉)

我要评论0人参与 已有0条评论(查看全部)

  • 用户名:   密码:    匿名发表 注册
  • 剩余 200 字 验证码: 2462
    同步到微薄
  • 所载评论仅代表个人观点,本网保留不刊登无关或不雅评论的权利。
广告

推荐专题更多

精选视频更多

图片新闻更多

热点排行今日 本周 本月