左广告
Insert title here

济南汇才学校师生走进曲阜儒家研学旅行基地

  中国旅游新闻网山东曲阜讯 (特约记者 党同生) 寻先师足迹,探儒学圣城。4月3日,济南汇才学校300余位师生走进曲阜儒家研学旅行基地,体验拜师礼、韦编三绝等课程。

 

 

  中国人尊师重道,乃久远之传统,故周代已有尊师之礼。然而拜师却一直无专门礼仪。孔子说“自行束修以上者,吾未尝无诲焉”,似乎师弟关系之建立较为朴素,心仪成礼,辅以束修而已,乃一种私人关系。先秦诸子,私家讲学,大抵均是如此。

  济南汇才学校师生怀着对圣人的敬畏之心,身着华夏服装,参与了庄严、肃穆的“拜师礼”活动。同学们作为华夏之栋梁,通过礼的学习、体验,进一步了解、感悟尊师重道和做人的道理。

 

 

 

  “韦编三绝”(竹简)是我国历史上使用时间最长的书籍形式,是造纸术发明之前以及纸普及之前主要的书写工具,对中国文化的传播起到了至关重要的作用。也正是它的出现,才得以形成百家争鸣的文化盛况,也使孔子、老子等先贤诸圣的思想和文化能流传至今。相传孔子当年攻读《周易》的时候,曾拿着竹简翻来覆去地读,竟使编联竹简的绳子断了好几次。根据孔子苦读《周易》的故事,后人引申出“韦编三绝”这句成语。曲阜儒家研学旅行基地根据这个故事衍生出了《韦编三绝》课程,通过格物致知的方式,让同学们学习孔子当年刻苦学习的精神,同时了解文字载体的发展历史,并通过亲手制作编制竹简,达到了体验式学习的目的,争做小小非物质文化遗产和传统文化传承人。

 

 

 

  据了解,组织这次研学活动的济南汇才学校,是由中国重型汽车集团公司济南第一中学、第一小学两所学校合并更名而成的一所九年一贯制学校,隶属天桥区教育局。该校先后被评为山东省“语言文字规范学校”,济南市“教学示范校”、 “行为规范示范校”、“教书育人先进单位”、 “中小学德育工作先进单位”。

【来源:中国旅游新闻网 】(责任编辑:张立琛)

我要评论0人参与 已有0条评论(查看全部)

  • 用户名:   密码:    匿名发表 注册
  • 剩余 200 字 验证码: 2462
    同步到微薄
  • 所载评论仅代表个人观点,本网保留不刊登无关或不雅评论的权利。
广告

推荐专题更多

精选视频更多

图片新闻更多

热点排行今日 本周 本月