左广告
Insert title here

黑导游套路总共三招 北京警方发布旅游防骗秘笈

  随着清明节小长假的到来,来京游客量大幅上升,首都旅游警察与相关部门通力协作,严厉打击整治旅游领域乱象和违法犯罪行为。今年以来,旅游警察会同市区两级文旅等部门开展高频次打击整治,共刑事拘留15人,行政拘留85人,查处景区周边非法散发小广告440起,联合整治旅游场所隐患问题59处,清理非法“一日游”假站牌51块。

  在保持打击震慑态势的同时,首都旅游警察结合前期打击旅游领域违法犯罪案例,为广大游客准备了3个防骗“警囊”。

  警惕价格陷阱 当心“免费的午餐”

  说起北京一日游,“古都线”“长城线”是游客选择的热门线路,不法人员往往通过散发小卡片、街头招揽或在网上发布虚假宣传信息,以超低的价格诱骗游客参团,一旦游客参团,再以增加购物、变相收费、偷换景点、去购物店等手段从游客身上非法牟利。以长城线路为例,组团时说好的八达岭长城,而实际很可能带游客去了水关长城,即便真的游览了八达岭长城,时间往往被限定在2小时以内,剩下的时间基本都安排在玉器店、土特产店购物。

  在此,旅游警察提示:请不要轻信低价宣传,避免遭遇中途加价、改变行程和强行购物等欺客宰客圈套。如果需要报名,可登录北京市文化和旅游局官网(http://whlyj.beijing.gov.cn)查询正规旅游企业名录,也可登录北京旅游网(http://www.visitbeijing.com.cn),或者拨打北京旅游集散中心电话(010-83531111)进行报名或咨询。

  警惕感情陷阱 当心“鳄鱼的眼泪”

  非法“一日游”游览中,导游常常会通过向游客讲述自己的辛苦和不易,装可怜、打感情牌取得游客的同情,然后套路游客前往其拿回扣的购物店购物;即便没有上当,导游或司机也会以就餐、接受执法部门检查或是“车要回京签单”的名义将车停靠在旅游购物店,将游客诱骗至购物休息区后随即“消失”,接下来,不法商家就会安排包装成“富二代”的讲师,按照固定话术大打亲情牌,逐步讲述自己孝心行善的故事,趁游客感动之际,开始高价推销低端劣质产品。

  在此,旅游警察提示:如遇此种情况,请保留购物票据凭证,条件允许的情况下录音录像,待行程结束后第一时间拨打旅游投诉热线12301进行投诉,如遇强迫交易等不法侵害,拨打110报警,坚决维护自身合法权益。

  警惕大师陷阱 当心“李逵是李鬼”

  警方之前曾多次揭露过出租、黑车司机勾结购物店以开光、祈福之名高价售卖玉器的连环骗局,经过多次集中打击,此类玉器骗局又变身“大师”坐镇的书画骗局,无论形式怎么改变,但套路往往一致:先是出租、黑车司机在市内客流量大的景区、宾馆附近趴活揽客,接到游客后,多辆出租车、黑车司机以“机会难得、高人执笔”为幌子接力给游客洗脑,推销“大师”作品,待游客到达目的地后,再以假冒书画“大师”之名诱骗游客高价购买价值低廉的字画,使游客财产遭受重大损失。

  今年2月,西城分局一举打掉这样一个诈骗团伙,刑事拘留14名犯罪嫌疑人。在此,旅游警察提示:根据以往的打击经验,店内所谓的大师基本都是冒牌的“李鬼”,游客遇到这种情况,请务必冷静,不要发生争执,在保证安全的前提下摄录司机和“大师”的话术,保留相关证据,事后及时拨打110举报。

  文/北京青年报记者 叶婉

【来源:北京青年报-北青网 】(责任编辑:清如许)

我要评论0人参与 已有0条评论(查看全部)

  • 用户名:   密码:    匿名发表 注册
  • 剩余 200 字 验证码: 2462
    同步到微薄
  • 所载评论仅代表个人观点,本网保留不刊登无关或不雅评论的权利。
广告

推荐专题更多

精选视频更多

图片新闻更多

热点排行今日 本周 本月