左广告
Insert title here

微山县爱国小学师生走进曲阜儒家研学基地

  中国旅游新闻网山东曲阜讯 (特约记者 党同生) 4月7日,来自微山县夏镇街道爱国小学的400余名师生,走进曲阜儒家研学旅行基地,体验拜师礼、退修诗书、金石传拓、非遗扎染等研学课程。

  服章之美谓之华,礼仪之大谓之夏。师生们身着华夏服装,怀着对圣人的敬畏之心,进行了庄严、肃穆的“拜师礼”活动。作为华夏之栋梁,通过礼的学习、体验,深刻感悟尊师重道和学习做人的道理。

  退修诗书作为中国古老文明的象征之一,具有古朴的外表、深厚的内涵和牢固的装订形式。上这堂课,让同学们了解书籍的装订与历史文化,从而进一步热爱自己国家的传统文化,以中华历史文化而自豪。

  传拓起于隋,最早的作用是临基习字。到盛唐后,这种习字方法更是被上层士大夫所普遍采用。在两宋阶段,传拓已成为一门独特的艺术并延续至今。通过传拓研学课程,让同学们了解到,拓片担当了传播和记录的功能。它是用墨把石刻和古器物上的文字及花纹拓在纸_上的成品,大小和形状与原物相同。无数的文字、纹饰通过拓片传播,让万里之外的人们能够“看到”它们。

  曲阜儒家研学旅行基地为了传承工匠精神,特推出了扎染研学课程,让传统文化的积淀和创新在这里继续发扬。通过上这堂课,同学们了解到扎染是中国民间传统而独特的染色工艺,有着悠久的历史,至今云南少数民族仍在使用扎染工艺,染制出来的布料晕色丰富,变化自然,趣味无穷。

【来源:中国旅游新闻网 作者:特约记者 党同生】(责任编辑:张立琛)

我要评论0人参与 已有0条评论(查看全部)

  • 用户名:   密码:    匿名发表 注册
  • 剩余 200 字 验证码: 2462
    同步到微薄
  • 所载评论仅代表个人观点,本网保留不刊登无关或不雅评论的权利。
广告

推荐专题更多

精选视频更多

图片新闻更多

热点排行今日 本周 本月