左广告
Insert title here

首批“天府旅游名县命名县”公示,汶川实力上榜!

  ​4月10日,记者从四川省文化和旅游厅官网获悉,四川省首批10个“天府旅游名县命名县”名单公示出炉。其中,阿坝州汶川县成功入围“首批天府旅游名县命名县”。  

  汶川县位于青藏高原东南部,岷江上游,平均海拔800-1300米,森林覆盖面积广阔,孕育了大熊猫、金丝猴、珙桐等国家级珍稀保护动植物,拥有国家5A级景区汶川特别旅游区、国家4A级景区大禹文化旅游区等景点,冬无严寒、夏无酷暑、风光秀美,素有“阳光谷地•熊猫家园•康养汶川”之美誉。  

  近年来,汶川县为贯彻落实省委十一届三次全会和州委十一届五次全会重大决策部署,积极投入四川省天府旅游名县创建工作,坚定不移实施“旅游富民”和“旅游强县”战略,加快推进生态康养旅游示范地高质量发展,让旅游产业成为全县富民产业和支柱产业,积极构建阿坝全域旅游示范区。

  此次,汶川县成功入围“首批天府旅游名县命名县”公示名单,可谓实至名归。

  十年涅槃,创建灾后重建的“汶川品牌”

  汶川是全球灾后重建最佳范例之一。2010年4月,联合国人居署和全球人居环境论坛理事会授予水磨镇全球灾后重建最佳范例,评语是“水磨重建奇迹,为世界贡献了可持续发展的创新经验”。灾后重建的过程中,汶川县整合水磨古镇、映秀“5.12”地震遗址、三江生态旅游区创建了全国唯一的国家5A级特别旅游区。

  汶川是全国重要的爱国主义教育示范基地。当地认真贯彻落实习近平总书记的嘱托,大力发展研学旅游、安全应急体验和家国情怀等培训经济。到现在,汶川已然成为旅游者体验中国特色社会主义制度优越性,感受伟大家国情怀的目的地,实现了“过境游”向“过夜游”的转变。

  汶川是人与自然和谐共生的生态示范地。汶川地处适宜人居的藏羌走廊黄金地带。千百年来孕育了动物活化石大熊猫、植物活化石珙桐,更有文化活化石羌族释比,被授予中国释比文化之乡、羌绣之乡、樱桃之乡的称号。汶川卧龙自然保护区是大熊猫栖息地世界自然遗产的核心区域,全国大熊猫种群最多,生物基因最丰富,素有“熊猫王国”之称。

  扬帆起航,树起全域旅游的“金字招牌”

  “5·12”汶川特大地震灾后重建中,汶川县按照“旅游统筹、全域景区”的发展理念,成功创建1个5A级景区、1个4A级文化旅游景区、8个旅游扶贫示范村。2011年,汶川被授予全国休闲农业与乡村旅游示范县,2014年荣获四川省首批旅游强县称号。  

  目前,汶川全县从事旅游服务行业人员达1.8万余人,实现农民人均可支配收入13437元,其中36%来自旅游业。旅游产业现已成为汶川生态文明建设的新标杆和民族地区旅游扶贫的重要力量,成功创造了“灾后重建典范、全域旅游示范”的“汶川模式”。  

  “绿水青山就是金山银山”,汶川将构建“两区五极”全域生态康养旅游体系,积极建设全域旅游示范区,加快推进卧龙熊猫文旅体验项目创世界级品牌、“天府福源地·青城无忧谷”、龙溪羌人谷生态旅游度假区等项目,促成投资100亿元的文旅项目落地落实。每年安排1500万旅游产业发展专项基金,统筹整合资金3亿元用于文旅产业发展。坚持走“旅游+”融合发展之路,以旅游统筹推进乡村振兴,将汶川12个乡镇建成文旅融合特色旅游小镇。

  “长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”汶川县相关负责同志表示,绝不辜负习近平总书记的牵挂和殷切期望,要以“天府旅游名县”创建为契机,让全国唯一5A级特别旅游区和“熊猫王国”的品牌在在四川、在全国、在世界异彩纷呈,树起全域旅游的“金字招牌”。

【来源:消费日报网 】(责任编辑:梁 宁)

我要评论0人参与 已有0条评论(查看全部)

  • 用户名:   密码:    匿名发表 注册
  • 剩余 200 字 验证码: 2462
    同步到微薄
  • 所载评论仅代表个人观点,本网保留不刊登无关或不雅评论的权利。
广告

推荐专题更多

精选视频更多

图片新闻更多

热点排行今日 本周 本月