左广告
Insert title here

中国春晚走进秋浦河、牯牛降九龙池两大景区——10大“李白”“四大美人”“四位形象代言人”揭晓

  中国旅游新闻网讯 (纪良发 报道) 4月7日至9日,中国诗歌春晚走进中国最美诗河秋浦河 国家自然保护区牯牛降九龙池两大景区。

诗旅中国游吟天下

  秋浦河李白诗歌节

  一条河,一条芬芳馥郁、激情澎湃的河流。它从远古走来,弹奏着楚辞章句深邃的长调,它从云间走来,流淌着唐诗宋词礼赞的浪波。这就是秋浦,滋润五千年文明的中国最美诗河。

  4月7日,秋浦河景区,山花烂漫而芬芳,春光明媚而娇艳,上千人齐聚秋浦河畔。三月三秋浦河李白诗歌节,从各地海选出的20名美女佳人披上红盖头步伐轻盈地走上舞台,接受新当选的10大李白的挑选,李白们掀起红盖头后,揭开了才女佳人的神秘面纱最终选出了10名秋浦河才女形象代言人。然后又从10名秋浦河才女形象代言人中评选郝娟、李牧羲、王婧、于红英被为秋浦河“四大美人”。李白掀起红盖头,惊艳现场!

掀起你的红盖头

  评选结束后,由10大当代李白才子牵手秋浦河美女佳人前来河边开展祭祀河神的传统活动,最后走上竹筏进行曲水流觞情景表演。秋浦河的碧波荡漾之中,只见身着古装的诗仙李白举杯吟诗携“四大美人”乘舟由上游飘然而至,文人在秋浦河畔曲水流觞、吟诗作赋。

作者采访秋浦河“四大美人”

李白行吟秋浦河

  秋浦河的每片芦苇都浩荡着诗讯蒹葭的国风;每块鹅卵石都闪烁着楚辞的青光;每朵浪花都荡漾着唐诗的韵律。秋浦河和汩罗江一样是伟大的诗歌的河流,它们有着比密西西比河更浩瀚的诗歌文化流量。这是我们文化自信的源泉。

  中国诗歌春晚总策划、总导演、著名诗人屈金星在致辞中心潮澎湃:沿着这条诗河上朔,我们可以对话李白、屈原;顺流而下我们扬帆长江采石矶,可以打捞李白曾经捞过的月亮;通江入海,可以弄潮太平洋,面朝大海,春暖花开,可以泛舟银河,苍芒天问,我们相信,这条诗河流过的诗意的国度,亚洲铜铸成的诗意大陆,必将孕育出屈原,李白一样的新的伟大诗人。

  牯牛降九龙池景区“一字千金求佳偶”

  黄山景色独绝天下。黄山山脉向西延伸为西黄山,又称为牯牛降。牯牛降九龙池景区,位于安徽省池州石台县,黄山市祁门县之间,地处中国最美诗河秋浦河源头。李白五游秋浦,曾于此驻足吟诗。九龙池池碧山幽,山水佳绝。九龙池由九个大小不一,形状各异的九个水池连接而成,如珍珠翡翠散落在峡谷峭壁之间,有祈雨台、学堂基、中华石、坐禅大佛、卧狮、试剑石、三叠瀑布、龙女瑶池等景点,传说九龙池曾居九条龙子,后破壁腾空,纵横四海。

  4月8日,中国诗歌春晚组委会和祁门县牯牛降九龙池景区举行盛大的牯牛降九龙池景区“一字千金求佳偶”全球征联大赛揭牌仪式,上联:西黄山紫气东来,池孕九龙腾四海。面向全球征集下联,上联由中国诗歌春晚总策划、总导演屈金星撰写。

“一字千金求佳偶”

  中央电视台编导、著名旅游文化策划人纪良斌说:为了弘扬优秀传统文化,彰显文化自信,让景区散发出传统文化的高雅气息。中国诗歌春晚组委会和(牯牛降)九龙池景区决定举办这次西黄山(牯牛降)九龙池景区“一字千金求佳偶”全球楹联征集大赛活动。上联说明,牯牛降九龙池景区地处西黄山,风水佳绝,紫气东来。九龙池中孕育的九龙破壁飞腾四海,寓意九龙池景区乃育龙的风水宝地。游客与此,必得神助。作品要求:对句要求遵循《联律通则》,并使用平水韵。要求对句格调高雅,境界高远,内蕴丰富,能与上联珠联璧合。对句应抓住特点,切情切景,适合悬挂。对句内容最好于景区景物相契合、相关。

媒体集中采访

海子弟弟查曙明接受采访

  从本大赛发布之日起至2019年5月20日止。拟于2019端午(6月7日)前夕公布结果,一等奖作品将请北京著名书法家柳国庆先生书写,镌刻悬挂于景区入口大门。

  四美女担纲景区形象大使

  本次活动还举行了中国诗歌春晚组委会和九龙池景区战略合作伙伴签字仪式,中国诗歌春晚采风培训基地揭牌仪式,《九龙池赋》暨《九龙池诗》大型碑刻文化工程签字仪式。四美女担纲景区形象大使聘任仪式,四位形象代言人分别为中央电视台主持人王婧,2019第五届中国诗歌春晚形象大使、作家、诗人李牧羲,中国诗歌春晚主持人、朗诵家郝娟,中国诗歌春晚书画艺术中心主任、策划人于洪英,分别作为传媒、诗歌、朗诵、文艺代表人物受聘牯牛降九龙池景区。

九龙池景区四位形象代言人

  九龙池夜话·诗歌与旅游篝火晚会

  夜晚星光璀璨,远山如黛。晚上举行了九龙池夜话·诗歌与旅游篝火晚会上,著名青年朗诵家郝娟朗诵李白《秋浦歌》,海子弟弟查曙明朗诵《面朝大海,春暖花开》。歌手、诗人李牧羲现场演唱自己作词作曲的原创歌曲《放下苦恼即是禅》,并朗诵了自己的诗作《女神节遇见龙抬头,吉祥感恩》和作家、诗人、皖江晚报池州记者站站长纪良发为九龙池景区创作的诗歌《我的九龙池,我的梦》。她声音甜美,天籁之音,迎来了满场喝彩!篝火点燃,全场互动娱乐,艺术家与游客在篝火旁翩翩起舞,宛如一只只飞舞的彩蝶,,将这次盛会推向高潮!

篝火晚会

  秋浦河醉了,九龙池醉了,为屈子而醉,为李白而醉,为中国而醉。

【来源:中国旅游新闻网 作者:纪良发】(责任编辑:吕 嘉)

我要评论0人参与 已有0条评论(查看全部)

  • 用户名:   密码:    匿名发表 注册
  • 剩余 200 字 验证码: 2462
    同步到微薄
  • 所载评论仅代表个人观点,本网保留不刊登无关或不雅评论的权利。
广告

推荐专题更多

精选视频更多

图片新闻更多

热点排行今日 本周 本月