左广告
Insert title here

青海湖国家级自然保护区开展春季野外巡查

  2000余只普氏原羚和1.73万余只水鸟栖息开启青海湖的春天模式

  近日,记者从青海湖景区保护利用管理局了解到,在3月26日至4月2日开展的青海湖国家级自然保护区重点保护野生动物春季野外巡查、清查工作,进一步加强了青海湖区域野生动物保护管理,打击非法猎杀和经营利用野生动物犯罪活动。

  监测显示:通过对14个普氏原羚调查样区进行样线调查,监测到普氏原羚个体2484只,其中公羚729只、母羚1755只。按县域分,海南藏族自治州共和县24只、海北藏族自治州海晏县335只、刚察县2086只、海西蒙古族藏族自治州天峻县39只;按保护区位置分,保护区内691只、保护区外1793只。

  同时,经统计,共监测到水鸟9科32种17300余只,其中在青海湖繁殖的主要夏候鸟斑头雁、棕头鸥、渔鸥、鸬鹚已到来,数量近2000只,400余只鸬鹚已开始在鸬鹚岛筑巢,90余只大天鹅栖息于青海湖畔,黑颈鹤渐渐结伴而来。

  据介绍,本次巡查正值候鸟春季迁徙前期,因天气较以往寒冷,大部分湖面坚冰密布,唯有河口区域和部分漫滩湿地冰雪消融,迁徙鸟类特别是雁鸭类,基本能在环湖周边监测到,鸻鹬类种群分布较少。

  此次巡查,还对自然保护区内新增和扩大的人类活动斑块进行了巡查。

【来源:青海日报 】(责任编辑:西游甲)

我要评论0人参与 已有0条评论(查看全部)

  • 用户名:   密码:    匿名发表 注册
  • 剩余 200 字 验证码: 2462
    同步到微薄
  • 所载评论仅代表个人观点,本网保留不刊登无关或不雅评论的权利。
广告

推荐专题更多

精选视频更多

图片新闻更多

热点排行今日 本周 本月