左广告
Insert title here

挖掘价值符号打造文化城讲好中国故事

  用藤、布文化元素打造中华编纺文化城--蒋伟

  一.发现可转化的文化资源

  “坚韧”和“大爱”是提炼的“中国精神”中非常重要的两个代表内容,文旅融合是展现民族“文化自信”的主要载体。如何把“坚韧”和“大爱”形象转化成为表现不屈不饶、勇于攀登和包容、温暖、友好的文旅融合好故事,这需要发挥“创造性转化、创新性发展”的精神和智慧。

  当今世界各国和地区以各种主题文化为命题打造的文化城或博览园,以及各类产业园有很多。但以编织和纺织融合述说,展示产品同时又为少年儿童在节假日提供传统文化教育或研学旅行的场地,打造成为具有民族特色亮点的文化城,在世界范围内目前还没有出现。

  在五千年丰富的中华文化中,有些文化资源经深入研究挖掘与表现可再次焕发青春。挖掘发现传统编织和纺织有精彩的文化渊源,创新呈现出来是结合传统文化和产业及民族精神可做的一篇大文章。传统文化以新面目和形态重新打造也是IP化巨大市场的需要,可打造成中国文旅融合的创新项目。

  二.挖掘出精彩的元素符号

  编织和纺织在传统意义上各为产品表现,其实两者之间有不为人知的文化渊源和体现“中国精神”的内涵联系。如何把“产业+精神”有效的联系在一起,形成编纺产品集中展示销售最佳地和民族精神良好表达地的格局,这需要从文化脉络上梳理出它们的联系,从内涵上提炼出新时代赋予的精神价值。只有这样才能实现灵魂与载体的完美结合,展示出一个创新的文旅作品。

  藤、布元素代表编纺文化特征

  “藤”—植物编织重要的源头,天然柔软的线形材料,远古人抬运猎物、重物以及搭建巢穴居和杆栏居最天然原始的绳子材料。

  “布”—经纬线交织的代表物品,高超手工艺技术展示的典范,是植物编织应用的衍生品类之一。

  可说是先有以“藤”为代表植物编织的应用发展,才有“布”温暖人体成为遮羞美化的伟大发明。“藤、布”是编纺具有相同经纬文化属性的缩写,更是编纺起源文化重要的标志符号,考古发现最早织品为植物葛藤制作就证明这点。

  藤、布元素体现中国人文文化

  女娲和伏羲用藤条和树叶遮身(最早布)并用青藤搅泥创造男人和女人,女娲和伏羲成为中华文明文化的根。炎帝发明布,黄帝发明衣,炎、黄成为中华民族的始祖。中华民族又称华夏民族,“华夏”一词的本义即是:中国有礼仪之大,故称夏;有服章之美,谓之华。“丝绸之路”说“布”的故事和民族间友谊。当前“一带一路”规划实施,再说“布”开放包容共同发展的本意。  

中华之母女娲藤条树叶遮身用青藤搅泥创造人类

  古往今来、事事变幻,合作、包容、共进的友谊故事好像一直都在述说,充分印证了“布”与中国发展进步的渊源文化关系,展示其人文文化与民族友谊的精神脉络主线。“藤为布源、布为服始、服暖人间。”它仿佛是一条无形的七彩线贯穿中华文明精彩演变的过去与未来,展现编织和纺织渊源的文化联系。

  藤、布元素体现中华民族精神

  “坚韧”和“大爱”是中国精神内涵里的重要体现。如果用“坚韧”形容中华民族以及人类漫长的进化发展之路中最优秀的品质特征,“藤”就是最为恰当的代表形象;如果用“勇于攀登”形容中华民族不断开拓勇于创新的精神,“藤”是最佳的示范展现。如果用“大爱”形容中华民族与世界和谐相处以及命运共同、发展为一体的合作精神特征,“布”就是最恰当的代表体现。“一带一路”让“一藤一布”在文化和产业上可成为与各国牵手的好纽带,在文化创新上更展示其独具特色的亮点。

  三.打造文化城展中华精神和文化

  编织和纺织是中国传统工艺及产品非常大的两个行业,其产品在人类日常生活中被广泛使用应用,艺术表达方式不计其数、丰富多彩,文化形成的产业规模可达数万亿之巨(国内)。13亿人56个民族深厚的消费基础支撑了编织和纺织产业可持续的发展,展现出各民族优秀并具特色的编织和纺织文化。

  但好酒也怕巷子深,一些优秀的传统文化和工艺越来越远离了人们的视线,国家提出“传统文化和工艺振兴计划”可见其高度的重视。如何扭转这种局面,必须深挖文化和产业以及精神价值并可形成特色旅游的内在联系,找到一个崭新的对话述说平台。经过挖掘文化脉络、提炼精神内涵,可用“藤、布”为主要文化元素符号,打造“中华编纺文化城”实现这样的愿景。  

藤、布元素创意的中华编纺文化城中心文化广场效果图

(织布机经纬线抒写中华民族辉煌历程讲好编纺文化精彩故事)

  四.价值符号讲好中国故事

  只有民族的才是世界的,只有创新才会促进人类文明不断发展与进步。文化创新将会增强文化自信,文化自信必将带动更多的文化创新。用“藤、布”为主要文化元素打造的“中华编纺文化城”就是讲民族编织和纺织融合创新发展的故事,有效实现民族精神体现以及对传统文化传承和工艺振兴的目标。

  它可结合康养、农业、工业、体育等要素在一起,并可在每个省会城市落地实施,有效实现城市传统文化的修复,呈现本地区特色的编织和纺织文化,同时把两个行业的先祖每年进行祭拜形成民族的精神记忆,让仪式感形成精神文化的传承延续。成为中华传统编织和纺织在新创意、新内容、新形式、新渠道大融合的具体呈现,搭建国内编织和纺织融合述说的大平台。

  构建“人类命运共同体”是中国向世界发出的声音,“中华编纺文化城”可助推“人类命运共同体”的建设,最终实现与世界编织和纺织大融合、大述说的局面。通过有效表达在文化创新的征程中谱写文化自信的赞歌,以一个有价值的符号面貌讲好中国文旅融合创新发展的精彩故事。

  (注:网上输入“布的源头—藤”可详细了解藤和布之间的文化渊源关系)

【来源: 】(责任编辑:许心怡)

我要评论0人参与 已有0条评论(查看全部)

  • 用户名:   密码:    匿名发表 注册
  • 剩余 200 字 验证码: 2462
    同步到微薄
  • 所载评论仅代表个人观点,本网保留不刊登无关或不雅评论的权利。
广告

推荐专题更多

精选视频更多

图片新闻更多

热点排行今日 本周 本月