左广告
Insert title here

文化旅游热度提升 途牛多元旅游产品掘金市场

  在越来越追求品质、注重体验的大众旅游时代,人们的旅游观念正在悄然转变,蕴含历史底蕴、文化情怀的文化旅游逐渐成为人们的“新宠”。

  “从目前文化旅游热门景区来看,博物馆、园林、古镇等景区热度逐年上升,主打文化IP的景区更是赢得了游客的广泛青睐。从出游主题来看,红色旅游、研学旅游、民俗节日旅游等主题游产品火爆。”途牛旅游网相关负责人表示。

  文化旅游发展迎来爆发期 文化IP、影视剧带火文化景区

  在国内文化旅游市场迎来发展爆发期的当下,以博物馆、园林、古镇为代表的文化景点凭借得天独厚的旅游资源、深厚丰富的文化底蕴赢得了人们的普遍青睐。人们对精神文化的追求也促使景区不断创新。“如今,各类文化景区联合传统民俗、潮流时尚、影视文化,培育了独一无二的文化IP,为景区发展注入了源源不断的生命力。”途牛旅游网相关负责人表示。

  近年来,故宫博物院游客平均每年以百万计人次递增,从侧面说明了中华传统文化遗产越来越受到公众的喜爱与青睐。同时,随着《我在故宫修文物》、《上新了故宫》等影视作品的热播以及故宫文创的走热,作为中国独有的本土IP故宫文化日渐盛行,故宫连年创新的文化展览和文化活动也为其积累下巨大人气。今年春节期间,故宫举办的“紫禁城里过大年”展览点燃了很多人“宫里过年”的热情。元宵节期间的“紫禁城上元之夜”活动,更是故宫建院以来首次夜场开放,其盛大璀璨的灯光秀在朋友圈连连刷屏。途牛旅游网监测数据显示,今年以来,故宫相关旅游产品搜索量直线飙升。

  除了常年大热的故宫,前段时间热播的电视剧《都挺好》里古朴秀丽的苏州园林、婉转悠扬的苏州评弹也吸引了各地游客争相前往苏州“打卡”。苏州市文广旅局数据显示,今年清明小长假期间,苏州全市4A级以上景区共接待260.55万人次,同比增长26.33%,同德里“苏家老宅”、拙政园、金鸡湖等景区热闹非凡。

  古镇方面,各大景区也积极加入打造文化IP的浪潮。从2013年开始,西塘古镇连续六年举办汉服文化周,吸引全世界的汉服文化爱好者相聚西塘。今年3月,平遥古城围绕其厚重的文化积淀创作了城市动漫IP形象,并制作以平遥文化为主题的动画片,为观众打开一扇了解古城风貌、美食及千年文化的窗口。

  传统文化与现代科技融合 多元旅游产品掘金文化旅游市场

  随着物质生活水平的提高,人们对于文化旅游的需求也更加多元化、新奇化,这促使文化旅游产品不断更新迭代。

  “在文化旅游不断走热的趋势下,我们结合旅游消费市场最新需求,强化了对各个景点的历史传说、名人典故、人文古迹、民俗节日、文化展演进行深入挖掘,并将其融入到旅游产品和服务当中,让游客在欣赏自然美景的同时,也能接受文化的熏陶、精神的洗礼,实现了景色之美和文化之美的完美融合。”途牛旅游网相关负责人表示。例如,为了向每个来山西旅游的游客更好地展示晋文化,途牛山西随往地接社导游周俊岗不仅深入研究了山西历史文化和民俗风情,还广泛学习了相声、评书等表演艺术,力求让游客在视觉、听觉双重作用下感受文化、增长见识。

  从出游主题来看,目前途牛文化旅游相关产品涵盖红色旅游、影视旅游、研学旅游、节庆旅游、民族文化旅游等。以具体产品线路为例,红色旅游方面,“北京双飞5日游”、“韶山-张家界-玻璃桥-百龙电梯-天门山-玻璃栈道-凤凰古城双飞6日游”等产品常年销量火爆,产品满意度均超过96%,可帮助游客观看名人故居,探秘国家宝藏,重走红色革命道路。影视旅游方面,“宁夏-沙坡头-西部影城-贺兰山岩画-西夏陵-水洞沟-军博园双飞5日游”复刻了《爸爸去哪儿》中的西北游路线,游客可享受同款出游体验。研学游方面,“曲阜孔府-孔庙-孔林1日游”等当地玩乐产品可安排游客穿汉服、拜孔子,体验国学之美。“云南-昆明-西双版纳三飞6日游”、“西双版纳4天3晚”等产品可带领游客亲身体验傣族泼水节的狂欢氛围。

  “除了在历史传统和民俗文化上做足功课,我们还非常注重传统文化与现代科技的融合。比如,在产品设计中加入影像、VR全景等体验式项目,不仅能吸引更多游客,还能让游客在互动体验中了解当地的历史文化和风土人情”途牛旅游网相关负责人表示。以途牛“灯塔+世帆赛+冰雪王国+东夷小镇+VR全景日照+深海奇幻日照1日游”产品为例,游客既可以体验传统民俗文化展览,还可通过VR全景观看巨浪拍岸、眺望礁石上的奇秀风光。

  “文化旅游的不断升温,不仅将提升文化景区的知名度和影响力,还能让旅游市场更加活跃和繁荣。未来,我们将为用户提供更多元的文化主题类产品,以满足用户文化旅游的消费需求。”途牛旅游网相关负责人表示。

【来源:环球财富网 】(责任编辑:梁 宁)

我要评论0人参与 已有0条评论(查看全部)

  • 用户名:   密码:    匿名发表 注册
  • 剩余 200 字 验证码: 2462
    同步到微薄
  • 所载评论仅代表个人观点,本网保留不刊登无关或不雅评论的权利。
广告

推荐专题更多

精选视频更多

图片新闻更多

热点排行今日 本周 本月