左广告
Insert title here

台儿庄明远实验小学师生赴曲阜儒家基地研学

  中国旅游新闻网山东枣庄讯(特约记者 党同生) 4月12日,来自枣庄市台儿庄区明远实验小学的近300位师生,走进曲阜儒家研学旅行基地,体验“韦编三绝”、“大哉孔子”等研学课程。

 

 

  “大哉孔子”讲述地是孔子十五便有志于学,并善于取法他人,“三人行,必有吾师焉。择其善者而从之,其不善者而改之。”三十而立,开创私人讲学的风气。广收学子,“弟子三千人,贤者七十二”,孔子一生都在从事教育事业,并且因材施教,提出有教无类的教育主张。晚年从政不得志,退而修诗书,整理文化典籍,编撰了我国第一部编年体史书《春秋》。孔子一生都在倡导仁、义、礼、智、信,他的儒家思想对后世影响深远,也在前来研学的师生中产生了深刻印记和影响。

 

 

  孔子“晚年喜易”,花了很大的精力,反反复复把《周易》全部读了多遍,又附注了很多内容。孔子这样读来读去,把串连竹简的牛皮带子也给磨断了几次,不得不换上新的再使用,读书是如此勤奋用功。韦编三绝课程,通过格物致知的方式,让同学们感知孔子当年刻苦学习的故事和精神。通过这堂课,大家亲手制作编制竹简,既能了解文字载体发展的历史,又达到了体验式学习的目的。

【来源:中国旅游新闻网 】(责任编辑:张立琛)

我要评论0人参与 已有0条评论(查看全部)

  • 用户名:   密码:    匿名发表 注册
  • 剩余 200 字 验证码: 2462
    同步到微薄
  • 所载评论仅代表个人观点,本网保留不刊登无关或不雅评论的权利。
广告

推荐专题更多

精选视频更多

图片新闻更多

热点排行今日 本周 本月