左广告
Insert title here

绿茶魁首传百年 新茶开采正当时

第四届太平猴魁非遗文化节暨郑氏茶业160周年活动成功举办

  中国旅游新闻网4月14日讯 (市场星报记者吴善良 本网记者周淮民) 新竹背篓采茶女,俏影丽容赛繁花。4月14日,第四届太平猴魁非遗文化节暨郑氏茶业160周年活动,在黄山市黄山区成功举办。本次活动由黄山六百里猴魁茶业股份有限公司主办,安徽星报传媒有限责任公司协办。来自北京、上海、合肥、淮南以及黄山等地的商会、茶叶协会、高校研究机构的嘉宾及茶商和媒体记者共400余人齐聚一堂,观茶艺、品佳茗,零距离感受太平猴魁的独特魅力。

  节目纷呈 嘉宾现场体验茶事

  14日上午8时,黄山区政务新区广场热闹非凡,人声鼎沸。在一阵欢快的背景音乐中,第四届太平猴魁非遗文化节暨郑氏茶业160周年活动正式拉开帷幕。

  茶祖祭祀、威风锣鼓、龙狮舞、茶艺表演……独具特色的表演节目,引得场下观众掌声不断。安徽省老字号协会会长、副会长、秘书长和海市中医医院肝病科科主任祝俊峰等诸位大咖的现场助阵,使得台上高潮迭起。

  在观看完特色节目后,与会客商和嘉宾一同参观了黄山六百里猴魁茶业股份有限公司的生产基地——桃源野茶谷,零距离感受原生态茶园风貌,并现场体验采茶、制茶的工艺流程。

  阳春三月,太平湖畔的桃园野茶谷里,茶叶如雨后春笋般,从茶枝间冒出来。一山千行绿,纵横阡陌间,远远望去,一梯梯茶树沿着斜坡铺开,满眼新绿。茶树间,三三两两的茶农游客,正俯身采茶。微风过处,茶叶的清香夹杂其中,清爽宜人。

  摊放、杀青、做形、烘干……在附近的制作车间,客商们不仅可以现场参观制茶流程,还能亲自上手体验一番。

  “确实很震撼,小小一片茶叶,背后是工人们的辛勤和汗水。”来自北京的张小姐表示,自己很喜欢喝猴魁,不过这是第一次参观猴魁的制作过程,感觉触动很大。

  据了解,太平猴魁非遗文化节是黄山六百里猴魁茶业股份有限公司打造的猴魁茶文化品牌,自2016年以来,已连续举办了三届。值得一提的是,在文化节上,华都酒业和六百里公司达成战略合作。

  本次非遗文化节恰逢郑氏茶业160周年,活动期间优惠力度空前。据介绍,本次活动中,所有参加六百里猴魁开园庆典仪式的宾客,均可在指定的地点参与采茶、制茶全过程的体验活动,公司免费提供茶业定制。此外,宾客图片发朋友圈,点赞数达28个,现场即可获得精美礼品一份。

  绿茶魁首 除了味道还有疗效

  五百里黄山,六百里猴魁。作为中国十大名茶之一的太平猴魁,可谓是久负盛名。独特的产地环境、精细的制作工艺、丰富的品牌内涵,使得太平猴魁在评奖会上常捧大奖,拍卖会上屡拍天价。

  巴拿马万国博览会金奖、海峡两岸博览会金芽奖、国际农产品交易会金奖、赠给俄罗斯总统的国礼茶……一连串的荣誉,正是太平猴魁过硬品质的最好见证。

  除了独特的味道,自身的药用疗效也是太平猴魁声名在外的原因之一。在本次启动仪式上,上海市中医医院肝科祝峻峰研究团队将与黄山六百里猴魁茶业股份有限公司战略合作框架协议,加速六百里猴魁保肝明目抗衰老抗肿瘤疗效的专题研究。

  “太平猴魁是中国传统的天然保健饮料,所含的化学成分达500多种,化学成分之间的组合比例十分协调,它的各种药效在古典药籍中早有记载。” 上海市中医医院肝病科科主任、主任医师,中医药学会肝病分会副主任委员祝俊峰介绍,经过研究调查表明太平猴魁不仅营养成分高,而且在美容护肤、抑制癌细胞、强心解痉等方面有奇效,具有保肝、明目、抗衰老、抗肿瘤等诸多药理作用。

  魁茶正源 非遗传人的守望

  传承百年,猴魁世家薪火相传。据介绍,早在咸丰九年(1859),原太平县新明乡郑本懋,在江苏镇江开设广大茶行,第一次让太平茶叶走出黄山。

  抗战前夕,传至郑本懋之子郑守庆手上。郑守庆雇工将一芽二叶、枝头大小整齐的芽叶拣出单独包装,并按天尖、地尖、人尖、和尖、贡尖分为五个等级,冠名太平魁尖,太平猴魁由此得名。

  岁月如流,年轮更替。经代代传承,如今,郑氏茶业已传至第五代玄孙郑中明。而今年,刚好是郑氏茶业创制与营销160周年纪念之年。

  郑本懋的第五代玄孙、国家级非遗名录太平猴魁传统制作技艺代表性传承人、中国茶叶质量评定员和六百里猴魁茶业有限公司董事长……在诸多身份中,郑中明最看重的还是非遗传人的称号。

  “太平猴魁之所以能够成为太平猴魁,其本身的制作工艺是非常重要的。”郑中明表示,太平猴魁曾经的辉煌,足见其自身品质,作为猴魁非遗传人,自己责无旁贷地要担起传承的担子。

  龙头企业 做好茶,做放心茶

  据介绍,黄山六百里猴魁茶业股份有限公司,由太平猴魁创始人郑氏的第五代玄孙郑中明创立, 是安徽省农业产业化龙头企业和安徽省林业产业化龙头企业,公司曾两次荣获“中国茶叶行业百强企业”称号。

  作为安徽省拥有太平猴魁自主产权生产基地最多的企业,六百里公司现有猴村、桃源、大坪三大生产基地,面积达13400余亩,其中,开采茶园面积2000余亩。

  据介绍,桃源野茶谷以生态优先为原则,依托丰富的天然阔叶林资源,探索林下栽培茶叶的可持续经营新模式,实现林茶有机结合,生产天然、生态、有机的高品质猴魁茶。

  “我们要做好茶,做放心茶。”郑中明告诉记者,相比传统的毁林种茶,桃源野茶采用家茶野种,确保了生物的多样性,保持森林中的生物链,让茶树免受教病虫害,农残为零,成为完整意义上的放心茶,而且林中茶通过吸收天然阔叶林及各种山花的芬芳,使得茶叶的香气更为浓郁。

  谈及公司未来,郑中明表示,“太平猴魁百年传承,靠的就是品质先行,以前是这样,现也是这样,将来更是这样。”

【来源:中国旅游新闻网 作者:市场星报记者吴善良 本网记者周淮民】(责任编辑:吕 嘉)

我要评论0人参与 已有0条评论(查看全部)

  • 用户名:   密码:    匿名发表 注册
  • 剩余 200 字 验证码: 2462
    同步到微薄
  • 所载评论仅代表个人观点,本网保留不刊登无关或不雅评论的权利。
广告

推荐专题更多

精选视频更多

图片新闻更多

热点排行今日