左广告
Insert title here

重庆区县委书记争当“金牌导游”

  本报讯(记者李国)“云阳地处渝东北,长江横贯全境,一江四河纵横交织,自然风光雄奇壮丽。这里有‘天下第一缸’龙缸,世界第一体量单体侏罗纪化石墙,这里被誉为长江三峡最后的‘香格里拉’……万里长江,天生云阳。”日前,重庆市云阳县委书记张学锋化身为“男一号”出镜带游客领略云阳的历史文化和自然风光。“我用九年的时间深爱了这座城,我要用一生的时间去分享它的魅力!”

  据了解,这是重庆为深入挖掘巴渝优秀历史文化资源和精神内涵,进一步坚定文化自信,促进文旅融合,而开展的全市区县“晒文化·晒风景”大型文旅推介活动。该活动采取拍视频、讲故事等方式,来唱响“山水之城·美丽之地”,以期让八方游客在重庆“行千里·致广大”。活动分为“书记晒文旅”专题宣传、“区县故事荟”和“炫彩60秒”区县文化旅游微视频大赛三大主要活动,自3月25日开始一直持续至今年8月中旬结束。

  目前,重庆已有云阳、长寿、南川、秀山、璧山等区县的书记出镜当“导游”,“晒出”自家宝贝。其中,在“清明”小长假期间,秀山县委书记王杰借“双晒”活动带各地游客们“沉浸式”旅游,体验了一番边城秀山的人文气质和自然风光。《工人日报》记者了解到,不少游客因王杰的一句,“我走过很多的路,行过很多地方的桥,却独爱秀山这座城!”而纷纷赶赴秀山体验边城的魅力。

  据统计,“清明”小长假期间,秀山旅游市场红火爆棚,共接待游客18万人次,同比增长35.98%,旅游收入8700万元,同比增长32.73%。南川区则完成旅客运输3.93万人次,同比增长29%,接待游客22.9万人,同比增长20%,旅游综合收入超过1亿元,同比增长21%,各项旅游数据全线飘红。

  事实上,得益于“双晒”活动的开展,重庆多个区县的知名度及游客人数得到了显著攀升,并且还在全国文化界、旅游界、传媒界及市民中引发热烈反响,被赞为“美学视野下,城市品牌提升与传播的经典创意”。

  不少在外工作的重庆籍人士说,“看到家乡的书记在不遗余力地推介家乡历史文化和自然风光,我们应该在多回家看看的同时,也利用现有的条件,多多宣传、推广家乡。”

  重庆市委宣传部的相关人士表示,“双晒”活动在全市各个区县掀起了一股热爱家乡、点赞家乡的热潮,也彰显了重庆的文化自信,增进了干部群众的认同感,也是各个区县转型发展的一次机遇,将推动重庆文旅融合大发展。

【来源:《工人日报》 】(责任编辑:张 骞)

我要评论0人参与 已有0条评论(查看全部)

  • 用户名:   密码:    匿名发表 注册
  • 剩余 200 字 验证码: 2462
    同步到微薄
  • 所载评论仅代表个人观点,本网保留不刊登无关或不雅评论的权利。
广告

推荐专题更多

精选视频更多

图片新闻更多

热点排行今日 本周 本月