左广告
Insert title here

新疆“杏花村”农牧民的“花样”新生活 村民看好旅游商机

  【解说】4月中旬,新疆阿克苏地区乌什县奥特贝希乡巴什阿克玛村杏花盛开,走进村里,房前屋后、道路两旁、农田里遍布着杏树,这里也因此被称为“杏花村”。

  借助杏花优势,近年来,对口援疆省市衢州投入援疆资金400万元人民币(下同),加大巴什阿克玛村旅游基础设施建设,让此地的农民脱贫致富。

  今年2月,吐尔荪江·努尔从县城回到了村里,搬进了统一装修的新店铺。吐尔荪江·努尔称,新店装修好后环境更好,游客更愿意来店里买烤包子了。

  【同期】(乌什县巴什阿克玛村 村民 吐尔荪江·努尔)商铺开业以后,生意越来越好,一天可以卖五六百元,游客多的时候,销售额可以达到一千元左右。

  【解说】村里旅游发展越来越好,更多的村民也开始“抢”商机。阿依吐尔逊·克依木的超市今年2月正式营业。除了一些基本的日常生活用品,超市还售卖新疆特色干果和食品。

  【同期】(乌什县巴什阿克玛村 村民 阿依吐尔逊·克依木)以前我们家种地,现在开了这个商店,收入越来越高,来我们村旅游的人越来越多,现在我一个月收入可以达到四千元钱左右。

  【解说】阿依吐尔逊·克依木告诉记者,以前,村里仅有一两家小商店,现在,大家都开始有意识地借助旅游开店赚钱,现在村里的商店就有约6家。

  据巴什阿克玛村代理主任杨书群介绍,该村的杏树以野生为主,面积大,花期长,受游客欢迎。

  【同期】(巴什阿克玛村代理主任 杨书群)巴什阿克玛村系维吾尔语,维吾尔语的意思就是泉水的源头,我们村有泉水有沙棘还有杏树。我们杏树花期长、品种多。巴什阿克玛村所有沙棘都是野生沙棘,野生沙棘品质好,特别到九月份的时候,金黄金黄的沙棘,特别特别漂亮。

  【解说】据浙江省衢州市援疆指挥部党委书记、指挥长祝升明介绍,衢州援疆的“输血与造血”并重,目前已经初见成效,旅游扶贫还将继续推进。

  记者 张阁 戎睿 新疆阿克苏报道

【来源:中国新闻网 】(责任编辑:张 骞)

我要评论0人参与 已有0条评论(查看全部)

  • 用户名:   密码:    匿名发表 注册
  • 剩余 200 字 验证码: 2462
    同步到微薄
  • 所载评论仅代表个人观点,本网保留不刊登无关或不雅评论的权利。
广告

推荐专题更多

精选视频更多

图片新闻更多

热点排行今日 本周 本月