左广告
Insert title here

数十万候鸟聚集中朝边境湿地 志愿者吁文明观鸟珍爱动物

  【解说】 辽宁丹东鸭绿江口湿地国家级自然保护区,位于世界鸟类八大迁徙线路中的东亚-澳大利西亚通道上,是大洋洲候鸟迁徙的重要中转站,也是世界上鸟类种群最为集中的迁徙地之一。近日,正是鸭绿江湿地候鸟迁徙高峰期,数十万只候鸟正翱翔在中朝边境汇集在鸭绿江口停歇。

  【解说】鸭绿江口湿地位于中朝界河鸭绿江畔、辽宁丹东东港境内,沿海岸线由东向西呈带状分布,总面积为81430 公顷,其中核心区面积为16000公顷。这里由芦苇、滩涂、沼泽、浅海海域组成丰富的内陆和海洋湿地系统,湿地内拥有365种植物、250种鸟类、76种鱼类。

  【解说】这里栖息的国家一级保护鸟类有丹顶鹤、白枕鹤、白鹤、白鹳等8种;国家二级保护鸟类有大天鹅、白额雁、小杓鹬等29种。 每年三月底到五月,丹东鸭绿江口湿地国家级自然保护区的科研人员,都会对保护区内15个点位的水鸟进行数量和种类调查。

  【同期】辽宁省丹东市林草局工作人员 王笑飞:那么我们把十五个点位数据合成在一起,就得到了整个保护区在整个阶段,大概有多少只水鸟在停歇,那么,通过观测,我们还会观测一些带有旗标的鸟类,就是我们可以知道,这些鸟从什么地方飞过来的,那它可能还要去到什么地方,这也是我们研究的一个重点。有的时候我们还会进行一些底栖研究,就是我们说,看这些鸟吃什么东西,我们也会把这个泥制的沙滩,经过筛选,看看里面有什么,来研究它们。

  【解说】随着候鸟迁徙高峰期的到来,许多摄影爱好者和游客也因候鸟而纷至沓来。为了给这些候鸟一个良好的栖息环境,除了保护区的工作人员之外,一些志愿者也来到这里,守护候鸟的家园。

  【同期】志愿者 姜信和:比如观察鸟的时候,他穿色彩比较艳丽的,特别是红色的衣服。第二个拍摄鸟类的时候,他动用了无人机,第三个就是有一些度假的父母带着孩子来,他放风筝,还有随着游客多了,有一些叫卖的,用大喇叭喊叫卖的这种声音,或者有得用鞭炮驱赶,等等这一类的东西,对鸟都是有所伤害。

  【解说】自1997年12月,国务院批准鸭绿江口湿地为国家级自然保护区开始,在各方的共同努力下,鸭绿江口湿地持续保持生态原状,为迁徙的候鸟提供了良好的栖息觅食停歇地,成为了数百万只候鸟大迁徙路上的安全港。

  (记者 禹瑞斋 辽宁丹东报道)

【来源:中国新闻网 】(责任编辑:柏路原)

我要评论0人参与 已有0条评论(查看全部)

  • 用户名:   密码:    匿名发表 注册
  • 剩余 200 字 验证码: 2462
    同步到微薄
  • 所载评论仅代表个人观点,本网保留不刊登无关或不雅评论的权利。
广告

推荐专题更多

精选视频更多

图片新闻更多

热点排行今日 本周 本月