左广告
Insert title here

滕州微山湖湿地走笔:最是一年春光好

  □ 宋芳华(新生代知名女作家)

  风儿尚冷,但春天来了。

  眺望了许久的暖春,在某一个黎明或是黄昏,就那么热热地醒来。青葱,从意念开始,一片一片的往上,再往上……那悠然而清澈的情怀,于心底悄悄绽放。

  “身未动,心先行”,当微风轻拂,那枝头暗绿涌动,阳光柔柔地铺满大地,这春天的气息便漫山遍野的弥漫开来。让人不由自主想走进春天里:去徜徉绿色的田野,或是调亮明丽的湖畔,再掬一捧涓涓溪水洒向脚下的大地……春日暖阳,如此悠然、自在。

  于是我想,应该完成这个春天里躁动的心愿,到一处风光旖旎、景色独秀的地方去,以过客的身份去探寻一番,或以老友的身份故地重游一番,也甚好。

  想起那首“凡是遥远的地方,对我们都有一种诱惑,不是诱惑于美丽,就是诱惑于传说……到远方去,熟悉的地方没有景色。”的诗歌,也便为“去哪儿”而犹豫起来,去哪儿游玩才是最理想的地方呢?在这个阳光明媚的春天里,我居然为“去哪儿”而为难起来。

  是啊,是因为远方的诱惑实在太多了,而凡是美景都值得去游览一番。这样犹豫着,樱花和玉兰终是蜂拥着绽放开来,满目的芬芳斗艳,定格在我摇摆不定春天,也给这个春天多了些意味深长。

  有人说,浪漫莫过于“挽着丁香一样的轻愁”,一起去看夕阳。不问花落,只迎接花开;不诉离殇,只迎接未来,如此刚刚好。而时光仍细细梳着年华的发梢,任青色灼灼攀上枝桠。穿过一片阳光的草地,你站在春天的营地,怕风卷走流年的记忆,而我蹑手蹑脚,不过是怕惊扰了你的清梦。

  想那蒙蒙细雨中,撑一把油纸伞,伞下人儿走走停停,与远处的山峦遥遥相看,风儿不急不缓,荡开的湖面上波光粼粼……那漫步细雨中的人儿沉醉在湖光潋滟清风细语中,挥笔泼墨,指点春色;或日暮乡关,那人伫依栏杆,静听细雨“滴答”落地声,又恰似琴弦般的清净柔和。

  “心中若有桃花源,何处不是彩云间”,要知道,每一处的景色都赋予了不同的心情。而我喜欢风的流动,水的柔情,云的洒脱,雨的缠绵……这样,我便想到了滕州微山湖湿地景区,想起那首荡气回肠的歌……那歌声细密、如钟鼓敲响的声音,时光“叮咚”、踏着鼓声穿越飘来,又如一阵轻烟袅袅上升,歌声忽而豪迈忽而婉约,那声音在波涛荡漾中和着水流的形状,不断地起伏,如云一般洒脱,像风一样婉转。

  想那被烽火狼烟洗礼过的战后区,人影绰绰,灯火通明。一块石在岁月的甬道里沉默着,对于石来说,能于湖滩留住青苔,能在岸边晒醒蚁蝼;于大地上亲吻月光,于楼台上拥抱斜阳,或许足以。然而,那块石却记录了不朽的历史,每一笔都深深篆刻着,在沧桑岁月不断地冲击与碰撞中,锤炼出了力与美的独特禀赋。苍穹之上,苍茫的夜空中,星星眨着眼睛。

  这样遐想着,我故作悠闲地装扮起自家小花园。那些花儿自由自在伸展腰身,向上,再向上……简单而美好着,不为窗外的一缕清风折腰,不为檐下的一捧雨水烦恼……简单的心香,简单的心情,却于岁月的甬道里划出了一道孤绝的弧线……

  淡定于季节的变化,但对于万物复苏的春天,我们总还是心怀期待,捧一把春光去抒情描绘,也喟叹一番……经过冬日的深色调,迎接你的,必会是“最是一年春光好”。

  这个春天,由“到哪儿”所展开的一番想象,也便有了答案:风光独秀、景色怡人,春开睡莲,夏绽红荷,秋装黄金,冬藏玉雪,这便是美丽的微山湖湿地景区。

中国新生代知名作家 宋芳华

  作家简介:宋芳华,网名一滴...雨,中国新生代知名作家之一、编剧。2016年编入《中国新时期文艺人才库》,系中国散文学会会员、山东省作家协会会员、山东电视台综艺节目《星耀齐鲁》编导、特邀评委、中国旅游电视协会山东分会秘书长、青岛市海洋文化研究会理事、滕州微山湖湿地景区文化宣传顾问、CCTV梦想中国.全国青少年电视精英盛典山东赛区总决赛评委。

  2015年出版畅销长篇小说《美人有约》,已发行全国各大新华书店及各大电商网站,同时被中国国家图书馆、同济大学图书馆、四川师范大学图书馆、山东大学图书馆馆藏。

  2008年主编中国首部接龙诗集《留住春天》,获南京“中山文学院图书奖”二等奖。2009年主编出版《金秋十月》2011年出版《秋实集》、《网与人生—中国新散文精选》。该四部图书已被浙江金华档案馆、浙江师范大学图书馆等馆藏。著作品有:诗歌、小说、散文、评论、经管类、社科类等十几部,创作作品已有300多万字。已刊发五十多家报刊杂志,并多次获得奖项。

  2018年签约青岛电视台,编剧百集成语故事剧《成语接班人》,编剧少儿旅行系列剧《神奇之旅》,编剧爱情故事片《寻找丹诺》、《遇见美丽遇见你》及多部宣传片。

【来源:中国旅游新闻网 作者:宋芳华】(责任编辑:张立琛)

我要评论0人参与 已有0条评论(查看全部)

  • 用户名:   密码:    匿名发表 注册
  • 剩余 200 字 验证码: 2462
    同步到微薄
  • 所载评论仅代表个人观点,本网保留不刊登无关或不雅评论的权利。
广告

推荐专题更多

精选视频更多

图片新闻更多

热点排行今日 本周 本月