左广告
Insert title here

遇见歙县阳产土楼,遇见不一样的水墨徽州

  阳光,总在普照大地,刺破黑暗的外壳,融入生命的脉络。春华秋实,四季轮回,你是否向阳而生,又向阳而长?

——落山兄弟

  万水 道相逢

  它是阳光的产物,靠山而坐,朝阳长筑。

  在徽州的大山中隐藏着无数的神秘和未知。推开这所地域的大门,阳光刹那间撞入眼球,用所有的力量绽放最耀眼的光芒。

  如果说生命的轮回需要在风雨中不断更迭,那么它历经岁月的侵蚀,走过战火硝烟的年代,它是传统民居的保留,是用继承来展现的地域文明。

  它就是阳光下的产物,坐落在徽州大山深处的“阳产土楼”。

  阳产土楼坐落在皖南山区的深渡镇,依山而建的寨子,用青石为地基,黄土砌墙,林立成一排排,一幢幢乡野十足的山区洋房。

  它是土生土长的徽州建筑,却不同于马头墙那般常见,十里不同俗,文化也如此。

  尽管徽州文化在中国的文化历史中占据重要的位置,可是知道它的人也应该清楚,徽文化依旧是众多文化的集合体。

  阳产土楼保留了土越人的生活建筑风格,是徽州地域独树一帜的地方文化代表。

  遇见阳产土楼,遇见不一样的徽州。

  很多人都只知道徽州的徽派建筑,马头墙,粉墙青瓦是其最重的色彩,却不知道在大山深处,依旧坐落着一个拥有西北土楼的恢弘,也有江南水乡的轻柔,水墨色彩搭配的刚刚好的村落——阳产村。

  穿山越岭而来,行走在村庄的石阶上,这里的每一处都成了异域风情。

  置身其中,触摸干裂的墙体,感触阳光照射在上面的温暖和炽热。

  千山 归故里

  这是一个用阳光建成的村落,它有阳光颜色,有阳光的温暖,还有阳光带来的希望。

  阳产土楼最佳的观赏季节似乎并没有太多的限制。我们总说去一个地方,一定要取它最好的时节去。可是我们总是忽略了一年四季,大自然的千变万化总是会给人带来不一样的惊喜。

  因此,选择任何时候去阳产土楼,都会让你遇到不一样的景色。

  网上说旅行是换个地方玩手机,其实真正的旅行是在一个陌生的地方找到难能可贵的熟悉感,那种久违的感知会告诉你旅行的真正魅力。

  白天黑夜交错,在这里从不缺少阳光,它是阳光眷顾的地方,一年四季从不缺少阳光的味道。

  春季油菜花盛开,这里处处都洋溢着春天的和煦之光。

  夏天本是炎热的季节,山野四处大树林立,郁郁葱葱的将村落隐藏在山林深处。

  秋天的阳产,是最绚丽的时候,黄色的墙体,搭配各色的作物,一副梦幻山村的“晒秋”景呈现在眼前。

  冬天来阳产看雪,大雪飘落,阳产土楼温存的暖阳会包围整个屋子,让你在暖阳的怀抱中看雪看星星。

 

  千山,归故里,阳产土楼看风景。

  万水,道相逢,皖南山区重追忆。

  梦里 情切兮

  “落山没去过很多地方,只是在身边发现了这些风景,希望能有一天能够真正的去看看······”

——落山兄弟

  也许生活中,有很多的地方我们都无法去看看,或许是因为工作的原因,又或许是因为金钱等现实的原因,就让那些存在在梦里的地方,暂且在梦里吧,世界虽然大,并不是每个地方我们都要去看看的,总有一些地方是留在心里,留在梦里的。

  放下你的浮躁

  放下你的懒惰

  放下你的三分钟热度

  考虑清楚,再选择这场旅行,阳光会触手可及,只是你是否准备好迎接它一步步变成现实……

  阳产的交通指南

  从歙县汽车客运站出发,直接乘开往歙县深渡的班车,下车后打车到土楼。

  自驾游需要注意的是,去阳产有许多的狭窄的水泥路,不好会车,因此自驾需小心。

【来源:玩趣青年 】(责任编辑:吕 嘉)

我要评论0人参与 已有0条评论(查看全部)

  • 用户名:   密码:    匿名发表 注册
  • 剩余 200 字 验证码: 2462
    同步到微薄
  • 所载评论仅代表个人观点,本网保留不刊登无关或不雅评论的权利。
广告

推荐专题更多

精选视频更多

图片新闻更多

热点排行今日 本周 本月