左广告
Insert title here

旅游还住“集装箱房”? 新一代更适合旅居的“3D装配式建筑”已问世

  近年来,随着人们生活水平的不断提升,各种以“亲近大自然”为主题的“户外游”开始逐渐走红。由此,也带动了如“集装箱房”、“帐篷房”等可移动型房屋的市场热度。

  其中,作为活动板房的一种——住人集装箱,凭借自带旅游IP属性,拆装方便,即取即用,随时移动等优点而备受户外营地、旅游民宿、度假酒店等“文旅地产”行业的青睐。然而,在运营的过程中,集装箱房不仅因防盗、隔音、隔热等弊端而无法满足消费群体的旅居需求;以此同时,其全钢板的结构特点也增加了运营者在装修及维护等方面的成本投入。基于此,“文旅地产”的运营者们开始寻觅一款新的既拥有“集装箱房”的优点及旅游IP属性,同时还能更适合人居习惯的“可移动房屋”。

  现在,这种“鱼与熊掌可兼得”的新型“可移动房屋”终于出现了!近日,全球首家实现3D建筑打印“商用化”企业——北京华商陆海科技有限公司(简称:华商陆海)推出了一款有望取代“集装箱房”的“3D装配式建筑”。  

(将取代“集装箱房”的华商陆海“3D装配式建筑”)

  那么,这款在外型上与“集装箱房”有几分相似的新一代可移动房屋,究竟与传统的“集装箱房”有哪些差异化的优势呢?接下来,我们将一探究竟……

  旅游IP属性:即将应用于外星基地的“3D打印房屋”技术  

(“3D装配式建筑”让您先体验“外星基地”的科技感)

  “集装箱房”之所以能够获得“文旅地产”的青睐,最重要的原因就是这种“非常规性”的房屋可以给游客带来一定程度的新鲜感。在此方面,华商陆海“3D装配式建筑”所自带的旅游IP属性将更加突出,因为,该类建筑所使用的是即将登陆太空的“3D打印房屋”技术!

  今年1月,我国探月工程总设计师吴伟仁在国务院的新闻发布会透露,中国计划将携手美国、俄罗斯和欧洲等国家,采用“3D打印房屋”技术共同构建月球科研基地;与此同时,美国NASA也开始筹划通过“3D打印房屋”技术在火星及其他星球上建立宇航员栖息地……

  月球、火星,我们短时间内还无法前往,但如果能住进这种代表人类目前最高建筑科技的“外太空建筑体”,相信一定比由装载容器改造的“集装箱房”,将更加具有吸引力。

  房屋便捷性:同样可拆装、移动的“3D装配式建筑”还可实现定制化!

  刚才我们说到“集装箱房”的最大优势就是可拆装、移动,从而便于在山丘、海岸、草原等交通不发达的景区快速应用,而华商陆海的“3D装配式建筑”不仅同样具备上述的优点,并且还能实现“集装箱房”所无法具备的“定制化”优势!

  我们知道,集装箱的空间尺寸是相对固定的,基本长度主要是6米和12米两种,高度约为2.5米,宽度2.4米。因此,在一些环境较为特殊的场地,将无法进行装配或需要加大施工成本投入。  

(可进行工厂定制化生产的“3D装配式建筑”)

  相比之下,基于“工厂化定制”的华商陆海的“3D装配式建筑” 则可更好的匹配“文旅地产”运营方的差异化需求。目前“华商陆海”可根据客户的要求,生产从几吨到几十吨不同体积的“单个建筑体”。这些“单体建筑”不仅可以独立使用,而且还能进行“多建筑叠装”使用。在装配的过程中,这种高强度的建筑,仅需四个吊点就能完成吊装工作,极大的提升了运营方的施工效率。除此之外,使用“钢筋混凝土”材料的“3D装配式建筑”,在房屋内部的装修方面,也要比钢板材料的“集装箱房”更加省钱、省时、省力。

  建筑人居性:以“钢筋混凝土”为打印原材料,更加符合人类居住习惯!

  如果说,集装箱房在“旅游IP属性”和“便捷性”两方面还尚有优点的话,那么在建筑的“人居性”方面则是完完全全的“扣分项”。这种原本是“装货用途”的钢板结构容器,不但可谓是“冬冷夏热”,而且在空间隔音性、环境舒适性等方面,也都无法满足消费者的居住需求。因此,用于“文旅产业”的“集装箱房”,在旅游群体的重复消费率方面一直较低,基本就是住一晚即可。

  那么,如何才能更好的满足旅游群体的居住需求呢?简单来说,就是让消费者有“家”的感觉,只有这样才能延长他们的体验周期和频率。  

(华商陆海“3D装配式建筑”以“钢筋混凝土”为原材料)

  华商陆海的“3D装配式建筑”所使用的打印原材料是我们所常见的“钢筋混凝土”。由此,该建筑体在隔热、隔音、环境舒适性等方面,与我们日常所居住的房屋基本相同,从而可以给旅游群体一种 “家”的居住感受。

  说到这里,也许有人说,“钢筋混凝土”是一种很普通的建筑材料,不值得大书特书。但是如果我告诉您,华商陆海是目前全球唯一一家实现以 “普通标号钢筋混凝土”打印原材料,并且所生产的3D打印机“喷头”可喷出带有石子的“大颗粒重骨料混凝土”的企业,你会不会很惊讶?

  正是基于这种独有的核心技术,必将会替代“集装箱房”的“3D装配式建筑”目前在全球范围内也只有“华商陆海”一家企业可以生产,其他企业如果想复制的话,将需要很漫长的一个研发周期。

  在价格方面,据华商陆海相关负责人介绍,“3D装配式建筑”的价格与“集装箱房”并无太大差异。目前,华商陆海已经开始为“文旅地产”企业开始定制化生产“3D装配式建筑”。如果身为景区负责人、民宿或酒店的老板的您,对这种新一代“可移动房屋”也产生兴趣的话,不妨登录“华商陆海”的官网,索取相关资料……

【来源:北国网 作者:李浩】(责任编辑:许心怡)

我要评论0人参与 已有0条评论(查看全部)

  • 用户名:   密码:    匿名发表 注册
  • 剩余 200 字 验证码: 2462
    同步到微薄
  • 所载评论仅代表个人观点,本网保留不刊登无关或不雅评论的权利。
广告

推荐专题更多

精选视频更多

图片新闻更多

热点排行今日 本周 本月