左广告
Insert title here

5月23日 盛京满绣开启中国旗袍传统美之门

  中国旅游新闻网5月23日沈阳讯 (记者 周淮民) 在首届中国旗袍文化节暨“盛京1636”第三届沈阳国际旗袍文化节活动前夕,正值毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》发表77周年。“5·23”纪念日、第6个中国文艺志愿者服务日、旗袍文化节,相逢在5月的同一时节,“满绣”从“盛京”走来——盛京满绣火炬传递、“到人民中去——田园放歌”沈阳市文联志愿服务活动、最美绣娘评选活动,以及文艺名家大讲堂,在5月23日相继展开。

  “满绣”从“盛京”走来——盛京满绣火炬传递在进行

  沈阳是中国旗袍文化起源地、旗袍故都,独有的刺绣技艺符号的满绣,发端与此,发展于此。在首届中国旗袍文化节暨“盛京1636”第三届沈阳国际旗袍文化节期间,中国起源地文化中心、沈阳市文联、盛京满绣文化艺术产业发展有限公司、辽中商业大厦共同组织一场寓意深远的盛京满绣火炬传递活动。

  5月23日9:00—15:00,火炬传递活动从故宫开始,绕故宫传递火炬后,到达盛京满绣文化艺术产业发展有限公司,再到辽中扶贫车间,最后在辽中产业园结束传递。

  火火炬传递活动以故宫为起点,意味着满绣文化的历史起源于此地,象征着东北地区民族非遗瑰宝的古今传承。启动仪式上,中国知名模特曲迪娜带领20位模特,身着华贵典雅的盛京满绣旗袍,伴随着充满节奏感的音乐,为现场观众完美呈现一场精彩的旗袍走秀。杨晓桐从李竞生手中接过代表文化起源与历史传承的火炬,表示盛京满绣作为代表辽宁地域文化的非遗符号,将把这一优秀传统文化继承发扬下去,并不断进行改革创新,让这一古老的艺术于当今社会迸发出无限活力,以传统文化助力辽宁振兴,以非遗产业推动地区发展。象征着文化传承的火炬,依次抵达位于浑南的盛京满绣文化艺术产业发展有限公司和满绣辽中扶贫车间。扶贫车间,让更多农村女性有机会了解、学习到盛京满绣技艺,帮助更多的村县镇走出贫困,走向致富道路。辽中扶贫车间的满绣教师表示,村里不少女性都踊跃报名学习满绣,每个月实现收入上千元,有效提高了家庭收入水平,改善了生活质量。

  据悉,在首届中国旗袍文化节暨“盛京1636”第三届沈阳国际旗袍文化节期间,盛京满绣作为沈阳非物质文化遗产及沈阳起源地文化项目,将极致展现东方美学与中国文化的融合。

  “到人民中去——田园放歌”沈阳市文联志愿服务活动在辽中区展开

  在在首届中国旗袍文化节暨“盛京1636”第三届沈阳国际旗袍文化节活动前夕,正值毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》发表77周年。77年来,沈阳广大文艺工作者在《讲话》精神指引下,坚持以人民为中心的创作导向,坚持为人民创作,为人民放歌。今年5月,首届中国旗袍文化节落户沈城,“5·23”、第6个中国文艺志愿者服务日、旗袍文化节,正是沈阳文艺工作者服务人民、走进人民中间、挖掘沈阳文化、讲好沈阳故事的最好契机。沈阳文艺工作者以实际行动落实党的十九大精神,开展“到人民中去”的志愿服务活动。

  5月23日16点,沈阳市文联、市民协、市剧协、市音协、市曲协、市舞协组织艺术家,怀着对人民的满腔热情,来到辽中商业大厦正门广场,举办“到人民中去——田园放歌”文艺晚会。精美的音乐、舞蹈、戏曲、魔术,以及盛京满绣新款旗袍的展览展示、模特走秀,为辽中区人民带去一场视听盛宴。此次活动是首届中国旗袍文化节的序曲之一。讲到旗袍,离不开刺绣。因此,围绕旗袍、刺绣将展开丰富多彩的活动内容。盛京满绣文化艺术产业发展有限公司将推出多款新款盛京满绣旗袍进行展览展示。盛京满绣专业模特将会身穿新款旗袍,向观众展示旗袍服饰之美,优雅知性、高贵的女性之美,引领旗袍服饰的潮流,弘扬中华民族传统文化,彰显旗袍服饰独特魅力,让人们自然而然的爱上旗袍,亲近传统文化。

  中国满绣最美绣娘、最美作品即将出炉

  5月23日晚,由沈阳市文联、中国东方文化研究会旗袍专业委员会、盛京满绣文化艺术产业发展有限公司共同举办的“中国满绣最美绣娘评选”活动,在浑南区世纪路19号自动化大厦四层举行。本次评选设立专家评审委员会,邀请行业专家学者组成评审委员会,筛选入围选手并评定最终获奖选手。评选将在“盛京满绣”官方公众账号上公开投票,选手最终分值由投票结果及专家评审组委会评分总和得出。最后将会评选出最美绣娘、绣艺美、绣德美、传承美奖项的获奖者。此次活动旨在焕发中国优秀传统文化蓬勃生机与独特魅力,挖掘满绣工艺创造潜能,激发满绣工艺创新活力,引领满绣艺术产业壮大升级,让优秀传统文化走进生活、走进大众、走进广阔的新时代的发展空间里,助推全国非物质文化遗产事业健康向前发展。

  “文艺名家大讲堂”文艺家开讲

  在第六个文艺志愿者服务日——5.23这一天,沈阳市文联、沈阳市摄影家协会、市书法家协会、市戏剧家协会、市影视家协会,开展“到人民中去”——“文艺名家大讲堂”系列活动。5月23日9时,在沈阳市文联四楼会议室,市书法家协会开展文艺名家大讲堂文艺志愿服务活动。由著名书法家卢林主讲《到人民中去——学习书法的途径和方法》。5月23日9:30,在沈阳鼓风机集团有限公司,市戏剧家协会邀请闵杰尔主讲《表演基础教学》。5月23日13:00—15:00,在文联四楼会议室,市摄影家协会开展名家大讲堂公益培训,由著名摄影家于静涛主讲《怎样拍出高品质的摄影作品》。55月23日晚,市影视家协会邀请电影《飞跃彩虹》剧组主创人员到铁西区大潘街道大潘社区与当地群众见面交流,并播放《飞跃彩虹》这部电影。该片获得第十四届辽宁省“五个一工程”奖,第五届温歌华华语电影节“红枫叶”大奖,并斩获“最佳男主角”“最佳新人奖”。本次活动邀请本片导演梁强、男主角姚俊谊、该片主创音乐总监于海到现场与基层群众交流拍摄感悟。

【来源:中国旅游新闻网 作者:记者 周淮民】(责任编辑:吕 嘉)

我要评论0人参与 已有0条评论(查看全部)

  • 用户名:   密码:    匿名发表 注册
  • 剩余 200 字 验证码: 2462
    同步到微薄
  • 所载评论仅代表个人观点,本网保留不刊登无关或不雅评论的权利。
广告

推荐专题更多

精选视频更多

图片新闻更多

热点排行今日 本周 本月