左广告
Insert title here

12306“候补购票”扩围全覆盖 “加速包”或将成为历史

  【12306候补购票】“到×××的火车票太难抢啦,需要你助我一臂之力!”相信大部分人都曾接到过或发出过此类抢票助力请求。而5月22日起,12306网站在前期试点的基础上,将铁路候补购票服务扩大到所有旅客列车。官方版本的抢票系统上线,各类抢票“加速包”或将成为历史。

  按照新规,当旅客查询到没有余票时,页面会在相关车次的席别余票显示列表中出现“候补”字样,旅客可根据需求点击相应车次、席别对应的“候补”区域,系统将该需求自动加入当前候补购票需求列表。候补购票功能不收取额外费用。

  北京商报记者通过登录12306官网了解到,12306网站的所有注册用户均可自愿申请获得该项服务。为了保证候补需求的真实性,在申请该项服务前,用户需进行人证一致性核验。目前已通过人证一致性核验的用户及激活的“铁路畅行”会员,可自动获得该项服务。用户可通过铁路12306 App个人中心的人证核验入口按引导完成验证。

  在候补票数量以及时间上,系统规定同一候补订单中每个乘车日期最多可包含两个不同“车次+席别”的组合需求,而且只能选择两个相邻的乘车日期。

  例如,某乘客欲购买端午节(即6月7日)当天从北京南到杭州东的高铁车票,但她选中的车次已售罄,于是选择6月7日和6月8日的不同车次,添加了4个候补需求,每个候补订单最多可添加3个乘车人,但值得注意的是,多人出行时,可能分配到不同车厢。与此同时,系统还会显示出候补购票需求列表,并显示每个候补需求的当前排位。

  按照要求,候补订单提交成功后需在30分钟内完成支付,完成候补预付款支付后,候补购票订单立即生效。候补购票订单生效后,相关候补需求不可修改,如需变更,可终止订单后重新操作。兑现时,按照候补订单生效的时间顺序,优先兑现符合条件的候补需求。预付款按该单不同组合需求中票款的最高额度计算(卧铺按下铺票价计算)。

  实际上,今年春运,铁路部门便首次推出了候补购票服务试点。据铁路部门相关负责人介绍,“候补购票”功能不仅全免费,其购票速度和成功率都要强于抢票软件。而随着12306网站候补车票服务的全面推广,将在很大程度上把第三方抢票软件置于尴尬的地步。

  据铁路总公司此前透露,第三方软件的相关机器特征已经被识别并被实施限制措施。也就是说,即使用户花钱购买了加速服务,购票的成功率也绝不会像各个抢票软件显示的一样。为出行安全,最好不要通过第三方代购网站和手机客户端购票。

  不过,此次将候补车票服务全面铺开,在引起公众叫好的同时,也出现了不同的声音。有评论指出,抢票问题核心还是在于票少人多,候补票功能主要还是针对第三方软件的抢票和黄牛抬价行为,僧多粥少的问题依然没有解决。对于以上问题,北京商报记者也咨询了铁路总公司相关人员,但截至发稿时间,尚未收到回复。

【来源:中国经济网 作者:陶凤 彭慧】(责任编辑:柏路原)

我要评论0人参与 已有0条评论(查看全部)

  • 用户名:   密码:    匿名发表 注册
  • 剩余 200 字 验证码: 2462
    同步到微薄
  • 所载评论仅代表个人观点,本网保留不刊登无关或不雅评论的权利。
广告

推荐专题更多

精选视频更多

图片新闻更多

热点排行今日 本周 本月