左广告
Insert title here

传承国粹 沈阳让旗袍文化惊艳世界

  中国旅游新闻网5月25日讯 (记者 周淮民)“生于”满清,盛于民国,复兴当今。旗袍,作为中国及华人的独特服饰,是中国的国粹和国服,独特审美意韵和丰富表现形式,给现代服装带来了新的冲击,也给现代服装文化增添了新的闪光点。“生于”满清,源自沈阳!1636年,皇太极从沈阳故宫走进皇城,开启了盛京及满族文化的历史,也开启了中华大地,一代华服——旗袍以及针尖上的非遗——盛京满绣的文化篇章!383年后的今天,沈阳被认定为“中国旗袍文化起源地”、“盛京满绣起源地”,中国悠久服饰、刺绣文化中最绚烂的现象和艺术落地沈阳。

  讲好中国故事,传播旗袍文化。5月23日,旗袍故都沈阳喜迎盛事,首届中国旗袍文化节暨“盛京1636”第三届沈阳国际旗袍文化节活动隆重开幕。“满绣”从“盛京”走来——盛京满绣火炬传递、最美绣娘评选活动以及文艺名家大讲堂、旗袍文化主题摄影展、中国满绣文化论坛、张氏帅府民国旗袍秀、五爱服装城旗袍汇等活动亮点纷呈,目不暇接!

  传承国粹,复兴当今!旗袍虽说是中国的国粹和国服,但在50年代后,渐渐被冷落,尤其文革中被视为“封建糟粕”、“资产阶级情调”遭受批判。直到80年代之后随着传统文化被重新重视,旗袍逐渐得以复兴。1984年,旗袍被国务院指定为女性外交人员礼服。

  从1990年北京亚运会起,历次大陆举行的奥运会、亚运会以及国际会议、博览会多选择旗袍作为礼仪服装。2008年北京奥运会,旗袍再次吸引了世界各国女性的目光。在2010年上海世博会期间,不同国籍的女士纷纷穿着旗袍游世博,成为世博园里一道独具魅力、十分靓丽的风景。2011年5月23日,旗袍手工制作工艺成为国务院批准公布第三批国家级非物质文化遗产之一。2014年11月,在北京举行的第22届APEC会议上,中国政府选择旗袍作为与会各国领导人夫人的服装。

  习近平总书记曾强调:一个国家、一个民族的强盛,总是以文化兴盛为支撑的,中华民族伟大复兴需要以中华文化发展繁荣为条件。旗袍,作为国家级非物质文化遗产,经历了几百年的“精雕细琢”,蕴含了几百年的文化传统,承载了博大民族文化的精神内涵。而今,在历史文化名城沈阳,中国旗袍文化节暨“盛京1636”第三届国际旗袍文化节正以旗袍为媒,向世界展示中华民族优秀的旗袍文化。

【来源:中国旅游新闻网 作者:记者 周淮民】(责任编辑:吕 嘉)

我要评论0人参与 已有0条评论(查看全部)

  • 用户名:   密码:    匿名发表 注册
  • 剩余 200 字 验证码: 2462
    同步到微薄
  • 所载评论仅代表个人观点,本网保留不刊登无关或不雅评论的权利。
广告

推荐专题更多

精选视频更多

图片新闻更多

热点排行今日 本周 本月