左广告
Insert title here

滕州微山湖湿地成为“枣庄游学地”

  中国旅游新闻网山东滕州讯 (张崇辉 特约记者 党同生) 日前,滕州微山湖湿地被枣庄学院、枣庄市文化和旅游局定为“枣庄游学地”。枣庄学院旅游与资源环境学院院长赵全科、枣庄市文化和旅游局副调研员黄国清,微山湖湿地集团有限公司董事长、总经理刘晋军等参加授牌仪式。

 

  滕州微山湖湿地景区总面积90平方公里,湖域面积60平方公里,这里有13万亩的野生红荷,30平方公里的芦苇荡,是华东地区最大、保存状态最原始、湿地景观最佳和中国最大的荷花观赏地,素有“中国荷都”之称。这里的万顷微湖、万亩林海、七彩湿地、荷花精品园、微山湖湿地博物馆,铁道游击队湖上根据地——小李庄等景点全国闻名,这里还是国家生态文明教育基地、全国科普教育基地。

  有资料显示,创建于1940年12月的铁道游击队,当年以微山湖为依托,闯火车、炸桥梁,屡建奇功,更是开辟保卫了微山湖区抗日根据地和华中山东通往延安的湖上交通线。1942年前后,曾护送老一辈革命家刘少奇、陈毅、罗荣桓等中央领导人安全过往湖区。陈毅在此处留下了著名的乐观主义情怀诗《过微山湖》——“横跨江淮七百里,微山湖色慰征途。鲁南峰影嵯峨甚,残月扁舟入画图”。

  这里的铁道游击队湖上根据地旧址——小李庄,占地面积8000平方米,三面环水,掩映在芦苇丛中,当年的老房子在抗日战争时期被日军破坏了,现在的房子是根据当时房屋原貌重新修建的,是红色经典电视连续剧《铁道游击队》等影视剧的拍摄基地。

  这里还是滕州党员干部党性教育基地,位于微山湖湿地南部,由三个连片岛屿和近岛水域组成,总面积170余亩,共包括十柳渡广场、觅渡厅、致敬树、咏湖阁、唱和台、千秋亭、胜利之路展馆等十余个现场教学点,是滕州市为加强对党员干部的党史党性教育和爱国主义教育,依托当年鲁南铁道大队湖上革命根据地红色印记,刘少奇、陈毅等老一辈革命家过微山湖红色故事,以及微山湖红荷湿地景区丰富的生态资源,于2017年精心打造的一处集生态教育和红色教育于一体,“红+绿”模式的党员干部党性教育基地。该基地已成为中共山东省委党校教研基地、山东省党史教育基地、全省中小学生研学实践教育基地、曲阜师范大学教学实习基地、枣庄学院大学生社会实践基地、枣庄学院教学实践基地。

【来源:中国旅游新闻网 作者:张崇辉 特约记者 党同生】(责任编辑:张立琛)

我要评论0人参与 已有0条评论(查看全部)

  • 用户名:   密码:    匿名发表 注册
  • 剩余 200 字 验证码: 2462
    同步到微薄
  • 所载评论仅代表个人观点,本网保留不刊登无关或不雅评论的权利。
广告

推荐专题更多

精选视频更多

图片新闻更多

热点排行今日 本周 本月