左广告
Insert title here

“中国20世纪建筑遗产”张氏帅府:凝固的历史 流动的诗篇

  □ 中国旅游新闻网 记者周淮民

  张氏帅府,位于沈阳市沈河区朝阳街少帅府巷48号,历经雪雨风霜依旧安静地立于沈阳故宫之侧,因父子两代人从“大帅府”到“少帅府”,无一不深深烙下了原奉系军阀首领张作霖、千古功臣张学良的印记。

  还未走进府内,便能感受那炮火连天的岁月,便能感受张学良为捍卫民族尊严的飒爽英姿,也能感受到赵四小姐楼前的不朽传说。据介绍,张氏帅府始建于1914年(民国三年),1933年建成。全部面积达三万六千多平方米,其中建筑面积占二万七千平方米。这里既是张氏父子的官宅,也是私宅,“前政后寝”的建筑功能表现地非常鲜明。这样的建筑进府流程、布局方式,也是张作霖头脑中权贵思想的物化表现,将自己的府邸比作皇宫宝殿,以期通过建筑的表现形式达到张氏政权的至高无上。府内建筑风格各异,有中国传统式、中西合璧式、罗马式、北欧式、日本式,主要有大青楼、小青楼、西院红楼群及赵四小姐楼等建筑。

  很多著名的历史事件都发生在这里:比如西院的欧式红楼群是“九·一八”事变前张学良奠基始建,事变后建成的。游走于帅府,假山、花坛、雨路、亭台水榭、荷池和隧道既错落有致,优美恬静,又宛若迷宫,仿佛迷失在历史的长河里。在偌大的帅府中,最有名的还属大青楼,这里是张氏帅府的标志性建筑,为仿罗马式建筑,因采用青砖建造,故称大青楼。

  大青楼是民国时期奉天城除凤凰楼外的最高点。整体建筑规模宏大,外部立体浮雕和内部主要房间的壁画装饰都具有较高艺术价值。假山南面门上刻有张作霖手书的“天理人心”匾额,北面为“慎行”。山上有亭洞和石阶,四周长满梧桐、皂角树,假山门洞正对大青楼正门处,为张作霖亲自指挥建造,具有防御作用,曾历经直奉大战、东北易帜、处决杨、常、武装调停中原大战等重大历史事件,一砖一瓦都写满了故事和传说。20世纪后期,“张氏帅府”被国家列为全国优秀近代建筑群。

  1985年,沈阳市人民政府依法以“张氏帅府”称谓公布这一建筑群为市级文物保护单位。1988年,辽宁省政府也以“张氏帅府”名称公布其为省级文物保护单位。1996年,国务院以“张学良旧居”称谓公布其为第四批全国重点文物保护单位。1998年,辽宁省在此设立“张学良旧居陈列馆”。2002年更名为张氏帅府博物馆暨辽宁近现代史博物馆。张氏帅府是东北地区保存最为完好的名人故居,2004年列为国家AAAA级景区。2017年12月2日,入选第二批中国20世纪建筑遗产名单。

【来源:中国旅游新闻网 作者:记者周淮民】(责任编辑:吕 嘉)

我要评论0人参与 已有0条评论(查看全部)

  • 用户名:   密码:    匿名发表 注册
  • 剩余 200 字 验证码: 2462
    同步到微薄
  • 所载评论仅代表个人观点,本网保留不刊登无关或不雅评论的权利。
广告

推荐专题更多

精选视频更多

图片新闻更多

热点排行今日 本周 本月