左广告
Insert title here

盛京满绣:传承满绣制作技艺 弘扬民族传统文化

  中国旅游新闻网5月24日讯 (记者 周淮民) 5月23日,首届中国旗袍文化节暨“盛京1636”第三届沈阳国际旗袍文化节在沈阳故宫拉开大幕,来自全国百家网络媒体记者参加活动。此次文化节亮点诸多,尤为“满绣”从“盛京”走来——盛京满绣火炬传递活动引来记者的瞩目。

  据了解,火炬传递活动从沈阳故宫出发,经过几次接力后到达盛京满绣文化产业集团有限公司以及盛京满绣辽中扶贫车间。上午9时,中国起源地文化研究中心李竞生主任用起源火种点燃传承火炬后,交给非物质文化遗产盛京满绣第四代传人,盛京满绣文化产业集团有限公司董事长杨晓桐。杨晓桐手举象征着非物质文化遗产的传承之火,从起源地走出,带着属于起源地的骄傲,将传承火炬交给京满绣职业培训学校的刺绣教师陈雪莲,接下来,培训学校教师携着传承火炬,再度出发,到达京满绣文化产业集团有限公司以及盛京满绣辽中扶贫车间,最后在辽中产业园结束传递。

  火炬传递活动比较隆重,然而吸引记者的并不是十足的仪式感,而是满绣在沈阳的传承与发展。

  作为国家历史文化名城、全国文明城市、东北地区重要中心城市,沈阳是中国旗袍文化起源地。1636年,皇太极从沈阳故宫走进皇城,开启了盛京历史和满族文化历史,也开启了中华大地,一代华服——旗袍以及针尖上的非遗——盛京满绣的文化篇章!几百年过去了,作为“中国旗袍文化起源地”、“盛京满绣起源地”的沈阳,今日如何传承旗袍文化?杨晓桐是非物质文化遗产盛京满绣第四代传人,也是沈阳盛京满绣文化产业集团有限公司董事长。面对记者的疑问,杨晓桐说道:“旗袍是中国的国粹,经历了几百年,旗袍随着社会发展进步而不断地改良,才形成与新时代文化相融合的旗袍文化。我虽是第四代传人,但在旗袍的发展上,打破了技艺‘传内不传外’的封闭保守式方式。我们建立培训学校,以开放式教学为盛京满绣技艺培养更多的传承者,让满绣技艺有了更加广泛的传承,焕发光彩!”

  中华民族有很多的优秀传统文化。旗袍,作为中国和世界华人女性的传统服装,被誉为中国国粹和女性国服。优美的版型,流畅的线条,身穿旗袍的女士,款步翩然,袅袅娜娜,举手投足间东方女性婉约之美淋漓尽致,高贵典雅气质和东方神韵无不尽显。据了解,本次旗袍文化节开展的“满绣”从“盛京”走来——盛京满绣火炬传递活动其目的就是把民族的传统找回来,把传统文化捡起来,寻找中华民族铭记着的最优秀的精神元素,积淀着的最深厚的精神追求及代表着中华民族最独特的精神标志。

【来源:中国旅游新闻网 作者:记者 周淮民】(责任编辑:吕 嘉)

我要评论0人参与 已有0条评论(查看全部)

  • 用户名:   密码:    匿名发表 注册
  • 剩余 200 字 验证码: 2462
    同步到微薄
  • 所载评论仅代表个人观点,本网保留不刊登无关或不雅评论的权利。
广告

推荐专题更多

精选视频更多

图片新闻更多

热点排行今日 本周 本月