左广告
Insert title here

2019桂山海岛乡村旅游文化节开幕寻味渔乡情怀 共享文化盛宴

  本报讯记者郑振华报道:3条打卡线路探秘海岛风情,一站式吃遍海岛特色美食,还有民俗巡游、海灯祈愿、主题晚会、露天电影等丰富多彩的特色节庆活动。25日上午,为期3天的2019桂山海岛乡村旅游文化节正式开幕,来自各地的游客和当地居民近千人齐聚美丽的桂山岛,寻味渔乡情怀,共享海岛乡村文化旅游盛宴。

  当天上午,记者在桂山岛码头看到,临近码头的空地上搭建了喜庆的门楼,红灯高挂、彩旗猎猎,欢快激昂的音乐响彻码头,现场人潮涌动,欢快热闹。

  据介绍,本次桂山海岛乡村旅游文化节由万山区桂山镇政府主办,旨在以桂山天后宝诞传统节日为契机,通过整合桂山岛本土民俗文化、旅游资源、美食文创等特色资源,全力打造桂山镇民俗旅游文化品牌。活动于5月25日至27日全天候举行,以“百年天后福佑,世代鱼水之情;寻味渔乡情怀,激活桂山创造”为主题,包含夏日庙会创意集市、民俗巡游、“打卡集章”、主题晚会、海灯祈愿、露天电影等一系列特色活动。其中,游客可选择由活动主办方推荐的3条打卡线路来探秘桂山岛风情;在创意集市一站式吃遍海岛特色美食;还可参与投票评选“桂山十大美味”活动。

  据了解,桂山岛地处珠江出海口,自古以来有“万山要塞”“珠江门亭”之称,拥有深厚的传统民俗文化底蕴和独特的人文历史积淀。桂山天后宝诞是庆祝天后(妈祖)诞辰的传统节日,于每年农历四月二十三举行,迄今已有约300年的历史,于2016年被列为“珠海市非物质文化遗产”。桂山天后宝诞作为岛上一年一度盛大的民俗节庆活动,广受关注,每年都吸引众多游客前来体验。

  活动亮点

  桂山美食、精美文创产品、趣味游戏……2019桂山海岛乡村旅游文化节夏日庙会创意集市亮点纷呈,进驻商家多达40余家。

  创意集市第一大亮点——寻味桂山特色美食。商家提供各类海鲜,打造一场桂山海鲜的饕餮盛宴。期间,有“桂山十大美味”评选活动,将通过游客们的品尝投票选出十大桂山美味。

  创意集市第二大亮点——精致文创产品。将传统的天后形象与现代时尚元素相结合,衍生出包括书签、钥匙扣、帆布包、手机指环、冰箱贴等实用产品,同时还有各类网红文创产品展出,打造原创手工产品集市。

  创意集市第三大亮点——精彩纷呈的集市活动全天候体验。从白天的民俗巡游到晚上的海灯祈愿、主题晚会、露天电影,各种活动精彩不断,让游客体验别具一格的海岛集市风情。

【来源:珠海特区报 】(责任编辑:柏路原)

我要评论0人参与 已有0条评论(查看全部)

  • 用户名:   密码:    匿名发表 注册
  • 剩余 200 字 验证码: 2462
    同步到微薄
  • 所载评论仅代表个人观点,本网保留不刊登无关或不雅评论的权利。
广告

推荐专题更多

精选视频更多

图片新闻更多

热点排行今日 本周 本月