左广告
Insert title here

沈阳故宫:四百年风雨历史 娓娓叙说着建筑艺术传奇

  □中国旅游新闻网 记者周淮民

  沈阳故宫地处辽宁省沈阳市的中心,是中国仅存的两大宫殿建筑群之一。这座皇宫是大清努尔哈赤和皇太极时的皇家宫苑。是中国现存仅次于北京故宫最完整的皇宫建筑。在建筑艺术上承袭了中国古代建筑的传统,集汗、满、蒙族建筑艺术于一体。沈阳故宫占地面积六万多平方米,有古建筑114座,房屋500多间。

沈阳故宫

  5月23日,2019全国百家网络媒体记者来到沈阳,对这座美轮美奂的宫殿进行了一次巡游。记者从大清门入内,沿着大清门北面御路拾阶而上,就能看到“月台”,台的正中,是始建于后金天聪的崇政殿,沈阳故宫崇政殿相当于北京故宫的太和殿,也就是老百姓眼中的“金銮殿”,整座大殿由金色琉璃瓦覆盖,在阳光下闪闪发光,令人惊叹。

故宫博物院负责人接受记者采访

本网记者在沈阳故宫

  走过崇政殿,来到凤凰楼。凤凰楼建造在4米高的青砖石基上,飞檐斗拱,雕梁画栋。此楼是盛京当年最高的建筑,楼上藏有乾隆帝御笔亲题的“紫气东来”的九龙金匾。凤凰是古代传说中的百鸟之王,是尊贵和吉祥的象征,皇太极以它为后妃寝宫正门命名,就是取其吉祥之意。

  凤凰楼的后面是皇太极的后宫,是建在皇太极大内宫阙中轴线上帝王的寝宫。除清宁宫外,还有东西配宫,关雎宫、麟趾宫、衍庆宫、永福宫等。特别引人注意的是关雎宫,俗称东宫,是皇太极宸妃海兰珠的寝宫。皇太极和海兰珠的爱情故事在这里得到了体现和见证。永福宫是西次宫,这里是庄妃布木布泰的住处。庄妃就是历史上有名的孝庄,历经清初三朝的杰出女性。

沈阳故宫

沈阳故宫文艺表演

  御花园位于清宁宫的北面,园内有亭台楼阁,奇花异草和拱桥,是皇帝妃嫔们散心之所。更有用太湖石垒成的假山,玲珑剔透,令人叫绝。

  穿过御花园,来到大政殿。大政殿俗称八角殿,是盛京皇宫内最庄严神圣的地方。殿前的两根大柱上雕刻着两条盘龙,气势磅礴,栩栩如生。殿内有宝座、屏风及熏炉、香亭、烛台等,这里是皇太极举行重大典礼及重要政治活动的场所。

沈阳故宫旗袍秀

  沈阳故宫作为清朝最初的皇宫,这里留下了两位帝王和嫔妃的身影,承载着四百年的风雨沧桑。1961年,国务院将沈阳故宫确定为国家第一批全国重点文物保护单位;2004年,沈阳故宫列入世界遗产名录。一砖一瓦,一石一木,都凝结着劳动人民的智慧和血汗。

【来源:中国旅游新闻网 作者:记者 周淮民】(责任编辑:吕 嘉)

我要评论0人参与 已有0条评论(查看全部)

  • 用户名:   密码:    匿名发表 注册
  • 剩余 200 字 验证码: 2462
    同步到微薄
  • 所载评论仅代表个人观点,本网保留不刊登无关或不雅评论的权利。
广告

推荐专题更多

精选视频更多

图片新闻更多

热点排行今日 本周 本月