左广告
Insert title here

文化联姻旅游 助推乡村振兴——安徽省濉溪县第二届大运河文化节开幕侧记

  中国旅游新闻网讯 (范为民 摄影/万善朝、李鑫、陈若奎) 寻梦隋唐运河,畅游美丽花海。5月26日,濉溪县第二届大运河文化节在全国重点镇、安徽省千年古镇——百善镇柳孜文化园二期盛大开幕。

  坐落在濉溪县百善镇泗永公路旁的柳孜文化园不仅繁花似锦、美景如画,还有着厚重的文化资源。2014年,这里的中国大运河项目作为文化遗产正式列入《世界遗产名录》,至此,濉溪有了第一张世界文化遗产名片。申遗成功之后,除每年举办名家书画展、文艺演出等文化活动外,濉溪县还以柳孜运河遗址核心保护区为范围,以厚重的运河文化内涵、优良的生态景观设置为依托,加快建设集科普教育、考古研究、观光旅游、休闲度假等于一体的国家5A级旅游景区,着力打造皖北旅游新高地。2018年5月26日,占地600亩、投资1.6亿元的柳孜文化园一期正式开园,园内建成薰衣草园、牡丹园、天鹅湖、特色采摘园、水上乐园等重要景点,成为县内外游客和当地群众休闲旅游新去处。

  柳孜文化园二期,经过一年时间的精心打造,在濉溪县第二届大运河文化节上正式开园迎客。这个占地1200亩的文化园二期以浪漫主题氛围为特色,运用大气通透的布局手法,遵循大运河文化带建设要求,以绿色生态、缤纷璀璨为目标,营造千亩连片、漫天一色的震撼效果,给人以恢宏的视觉冲击力。漫步其间,百花斗艳、绿草茵茵、柳丝飘舞、莺声清丽、湖光月色、亭台楼廊、曲径通幽,令人意犹未尽,流连忘返。文化园二期绿化种植面积约60万平方米、铺装约6万平方米、水系约5万平方米、构筑物约3400平方米,园内建有爱情长廊、荷兰风车、景观亭、观光塔、廊架、花海、明清文化园等景观,配有公厕、长椅、垃圾桶等公共设施。

  据介绍,为充分展示大运河文化的独特魅力,通过“文化+旅游”激活乡村振兴新动力,在去年成功举办中国大运河·淮北濉溪柳孜文化园开园系列文化活动的基础上,濉溪县委、县政府主办,濉溪县委宣传部、县文旅体局和百善镇委、镇政府承办的濉溪县第二届大运河文化节于当日拉开帷幕。

  文化节上,濉溪民俗文化展演,场面壮观、演技上乘,为游客送上了民俗盛宴;主舞台上,地方戏演员们绘声绘色,慷慨激昂,粗狂豪迈演绎了一出出脍炙人口的片段,赢得了场下观众阵阵掌声;百姓大舞台上,你方唱罢我登场,百善镇各村都选送来各自的广场舞队伍,让当地群众实现文化共享。

摄影 万善朝

摄影 万善朝

摄影 万善朝

  文化园内,马鞭草、波斯菊、黄金菊、鼠尾草、锦带花、月季、牡丹等五颜六色的花海掀起层层波浪,犹如到了人间仙境,令人陶醉、流连忘返。目前,马鞭草迎来盛花期,薰衣草将在6月下旬开放,可以欣赏到8月,若夏天温度高,还会再开一季,持续到10月。“就这里,看镜头!”花海深处,一早赶到文化园的淮北游客王红正拿着相机给家人拍照。几天前,她通过报纸得知大运河文化节即将举办的消息,便带着家人来这里赏景游玩。

摄影 万善朝

  “快看,热气球升起来了!”随着孩子们的欢呼声,记者向东望去,只见一只热气球正缓缓升空。百善镇道口村利用上级20万元扶贫资金投入到热气球项目上,由柳丰运河旅游有限公司再追加部分投资负责运营,经营收益用于村集体经济收入和贫困户分红。文化节开幕当天,热气球项目惊艳亮相,这个热气球采取系绳留飞的模式,就是使用缆绳将热气球拴在地面上以此控制其飘浮高度。游客可在30至50米高空中,眺望柳孜文化园花海美景等,无限风光尽收眼底。

  二期的月亮湖、景观亭,一期的天鹅湖、水上乐园,随处可见游客和摄影爱好者的身影。由于文化节的举办,上午10时许,景区停车场已经满位,商品街和美食街人流如织。

  位于美食街第一家的“道口商店”,买水、买零食的游客络绎不绝。店主张维莉是道口村村民,丈夫在外务工,家里两个孩子都在上学,家庭经济负担较重。她告诉记者,在村“两委”帮助下,她的小店在这经营一年了,随着柳孜文化园知名度的提升,平日来这里的游客日益增加,小店生意不错。

  百善镇把柳孜文化园作为“扶贫产业园”,做好“旅游+扶贫”文章,通过土地流转、安排务工、发展休闲观光项目等方式,优先安排贫困户在园区就业。目前,文化园所在的道口村有7户贫困户家庭成员在花海务工,8户贫困户获得流转土地收入,44户贫困户获得资产收益分红,部分家庭困难户在美食街和商品街实现就地创业。

  濉溪县第二届大运河文化节从5月26日开始,持续到5月29日结束。为了高标准、高质量做好节会筹备工作,作为主要承办单位的百善镇先后多次召开协调会、推进会,就活动内容、日程安排等进行细化责任化,开幕式、地方戏曲展演、民俗文化展演、百姓大舞台、花海汉服秀、动漫秀、大运河摄影展、濉溪土特产展销、美食街等主题活动一一落实到位、落实到人。同时,濉溪县有关单位还组织安全保卫组、医疗保障组、环境卫生管理组、志愿服务组、各级各类好人方队和劳模方队、民兵方队等等,分布在园区各活动场地,为广大游客提供便捷服务。

  “我们将继续以运河文化为核心,加强顶层设计,深挖文化内涵,积极讲好‘大运河故事’,高水平打造璀璨的文化带和缤纷的旅游带。”濉溪县委副书记、县长郭海磊在开幕致辞中说。

  “作为全国农业一二三产融合先导区的百善镇,将以濉溪县第二届大运河文化节的举办为契机,着力打造产业、旅游、文化等功能完备的柳孜隋唐运河特色旅游小镇,引导和推动更多资本、技术、人才等要素投向休闲农业和乡村旅游,推动形成产业兴旺的新型产业体系,为实施乡村振兴战略提供有力支撑。”濉溪县百善镇党委书记化学表示。

【来源:中国旅游新闻网 作者:范为民 摄影/万善朝、李鑫、陈若奎】(责任编辑:吕 嘉)

我要评论0人参与 已有0条评论(查看全部)

  • 用户名:   密码:    匿名发表 注册
  • 剩余 200 字 验证码: 2462
    同步到微薄
  • 所载评论仅代表个人观点,本网保留不刊登无关或不雅评论的权利。
广告

推荐专题更多

精选视频更多

图片新闻更多

热点排行今日 本周 本月