左广告
Insert title here

研学旅行热乱象多 兰州出台通知保障学生和家长合法利益

  中小学生研学旅行,早该管管了

  研学旅行日益成为中小学课外教学方式。近日,甘肃省兰州市教育局发文,严禁借研学旅行名义开展以营利为目的的经营创收,或变相组织教师借机旅游的行为(6月4日《北京晚报》)。

  随着暑期的临近,很多国内旅行社、校外培训机构又开始积极行动起来,他们不仅仅是利用暑假组织家长和孩子外出旅游观光,而且积极推动与学校的合作,由学校出面组织各种各样的研学活动,近则到国内一些城市的文化、教育机构,比如著名的高校,或者是博物馆、文化馆、艺术馆等等,远则到了日本、韩国乃至欧美国家。

  不管国内还是国外,研学旅行对于中小学生确实有积极的现实意义。除了可以在研学旅行过程中锻炼他们独立自主、生活自理能力之外,还可以通过这样的研学旅行开阔眼界、增长知识,培养和提高学生多方面的综合素质与能力。所以,对于这样的研学活动,不但政府和教育部门鼓励和支持,只要具备条件,家长往往也会无条件地予以配合。

  但是另一方面,中小学生研学热的背后,也有各种各样的乱象,最终不是损害了学生和家长的利益,就是助长了教育领域的各种不正之风,损害了老师、学校的形象和声誉。比如一些旅行社与学校合作推出的研学活动,价格远远高于正常的市场价格,所得利润由旅行社和学校分成;还有些学校,通过组织研学活动,以学生交钱,老师免费陪同的方式,成了部分教师的一种变相福利。

  除此以外,还有一些学校在组织研学活动中工作方式简单粗暴,不考虑班级内一些家庭经济困难学生的承受能力,“一刀切”地要求所有孩子报名,或者是以组织研学旅行作文竞赛、评选等方式,变相强制学生报名参加。这些现象的存在,都严重背离了研学旅行活动的宗旨,沦为了旅行社、校园培训机构和学校合谋赚取孩子父母钱财的手段。

  正是为了遏制这种不正常的现象,规范中小学研学旅行,甘肃省兰州市教育局近日出台《关于进一步规范中小学研学旅行工作的通知》,对当地中小学研学旅行的细节提出要求。按照通知的要求,研学旅行时间小学不超过3天,中学不超过5天;一般小学安排在四到六年级,中学一到二年级。此外,严禁借研学旅行名义开展以营利为目的的经营创收,或变相组织教师借机旅游的行为,要积极协调研学机构对贫困家庭学生研学费用适当减免。如果出现强制或变相强制学生参加研学活动的行为,造成不良影响的,停止该次研学活动,并将与学校教育教学绩效考核和领导班子考核相挂钩。

  有了这样的规定,对于遏制变味变质的研学旅行,保障学生和家长的合法利益不受到侵害,以及规范研学旅行市场,都将起到积极的作用,值得肯定,也值得全国其他地方的教育部门借鉴学习。

【来源:正义网 作者:苑广阔】(责任编辑:清如许)

我要评论0人参与 已有0条评论(查看全部)

  • 用户名:   密码:    匿名发表 注册
  • 剩余 200 字 验证码: 2462
    同步到微薄
  • 所载评论仅代表个人观点,本网保留不刊登无关或不雅评论的权利。
广告

推荐专题更多

精选视频更多

图片新闻更多

热点排行今日 本周 本月