左广告
Insert title here

新疆加速发展旅游业 成立“东天山旅游联盟”

  中新网新疆哈密6月7日电(记者 陶拴科)7日,新疆“东天山旅游联盟”成立暨东天山旅游发展论坛在新疆哈密市开启,哈密市、乌鲁木齐市、昌吉州、吐鲁番市3市1州达成“牵手”协议,这标志着“东天山旅游联盟”正式成立。随着该联盟的成立,新疆首个跨四地州旅游环线——“环东天山千里旅游黄金线”正式推出。

  当日,新疆哈密市文化体育广播电视和旅游局、乌鲁木齐市文化和旅游局(市文物局)、昌吉州文化体育广播电视和旅游局、吐鲁番市文化体育和旅游局正式签署了东天山旅游联盟发展协议书,3市1州将共同建立旅游合作发展机制,共同打造旅游精品,开拓旅游市场、推动四地州市旅游通道互通互联,并将共同强化旅游市场管理。

  “东天山旅游联盟”每年设置一个轮值城市,来协调东天山旅游市场开发,挖掘四地不同的季节性旅游产品,设计四地旅游推广的规划,确定东天山旅游发展的年度格局。在“东天山旅游联盟”成立现场,新疆维吾尔自治区文化旅游厅副巡视员马睿为东天山旅游联盟首年轮值城市——哈密市授旗。

  马睿表示,“今后‘东天山旅游联盟’需要做到形成合力,壮大发展,加强合作,互助共赢,与周边甘肃的敦煌市、酒泉市、嘉峪关市的旅游互动,力争创出一个两省‘2+7’的旅游协同发展模式。整合资源,打造品牌,使东天山旅游联盟成为全区乃至全国的旅游典范,提升‘环东天山千里旅游黄金线’品牌影响力,把‘环东天山千里黄金线’打造成为国际知名旅游品牌。

  哈密市文化体育广播电视和旅游局党组副书记、局长赵海燕说:“哈密市、乌鲁木齐市、昌吉州、吐鲁番市同属于东天山沿线城市,各地旅游资源文化,且具有互补性。从成立联盟后的短期意义上来看,将推动各地之间实现游客互推、资源互动、产品互介,市场互享,让每一位来到东天山沿线的‘过客’变‘游客’,让每一位来到东天山沿线的旅游行业投资商从‘看一看’到‘留下来’;从成立联盟后的中长期意义上来看,四地之间会达成区域协作、产品研发、整合营销、品牌推广等方面建立旅游联合机制、旅游市场开发合作机制,最大程度上实现旅游潜力的挖掘、旅游空间的构建、旅游格局的提升。最终,实现‘进一步发掘东天山旅游资源,促进东天山沿线的全域旅游发展’的目的。”

  据了解,环东天山旅游联盟黄金线,车程2000公里,途径哈密市、昌吉州、吐鲁番市、乌鲁木齐市3市1州,涉及20多个经典景区,包括哈密东天山、哈密雅丹·大海道、天山天池、车师古道、北庭故城、江布拉克、库木塔格沙漠公园、吐峪沟、火焰山、葡萄沟、坎儿井、交河故城、达坂城风景区、盐湖等。从某种意义上来说,这条囊括了沙漠、草原、湖泊、历史文化、人文故事等旅游线路,是带动新疆天山北坡自然景观和人文风光旅游的黄金通道。

【来源:中国新闻网 】(责任编辑:柏路原)

我要评论0人参与 已有0条评论(查看全部)

  • 用户名:   密码:    匿名发表 注册
  • 剩余 200 字 验证码: 2462
    同步到微薄
  • 所载评论仅代表个人观点,本网保留不刊登无关或不雅评论的权利。
广告

推荐专题更多

精选视频更多

图片新闻更多

热点排行今日 本周 本月