左广告
Insert title here

贾云峰:一个中年知识分子在中国的纠结和超越

  这是个激情澎湃的人,对一切都充满梦想和包容心。这是个心灵纠结的人,如何进行商业与文化的平衡、如何实现自身与世界的和解……他总是一个困惑接着下一个。但无论如何,对事业和生活,他总有着一种乐观的坚守与渴望。

  贾云峰曾经有一头长发,虽然他笑着说现在已经比年轻时的头发剪短了不少,但他周身仍洋溢着浓郁的艺术气息。

  而当他坐下来侃侃而谈,文人气质又展露无遗。他总是出口成章、妙语连珠,寥寥数语便能将你带入到一个场景中。尽管他半夜才从国外飞回上海,还来不及倒时差,却用笑容和谦和掩去疲惫,深入浅出地讲解他理解的城市和旅行。

   他参与策划的城市品牌非常多, 与政府合作多年的“好客山东”等已估值数百亿,这些城市品牌用独到的视角、精准的定位彰显了城市精神,而在中国300多个地级市中,竟有三分之一的城市,与他10年间有着千丝万缕的联系。近100个城市精神的背后,或多或少有着他和团队战略规划的身影。

  近日,应正和岛上海岛邻机构秘书长邱国金邀请,正和岛上海执行秘书长滕凯舟专程拜访了联合国世界旅游组织专家、中国旅游改革发展咨询委员会委员、正和岛文旅部落秘书长、德安杰环球顾问集团董事长贾云峰先生。

   1、放弃,都是为了新的出发

  贾云峰毕业于著名艺术学府,毕业后在电视台工作了18年。贾云峰原来学的是导演,后来又去学了旅游文学和政府关系管理,偶然的机会也曾在地方挂过职。这个20岁徒步走遍云贵高原,30岁驾车穿越世界的人,脑海中其实是没有什么条条框框的。常怀好奇、乐于学习和尝试,也许是他流淌在血液里的基因。

  “当时有机会与原国家旅游局领导聊了聊,发现中国旅游业亟待使用市场角度思考。”贾云峰回忆道:“任何事物都必须立足产品,找对平台,才有那个感觉,而中国旅游业是缺乏市场感的。”

   贾云峰思考了旅游和传播的方方面面,写了第一本书《旅游创新传播学》,以其传媒的经验和视角重新理解旅游业,得出“没有群众参与的旅游策划一定不可行”这一结论。他发现系统化策划、立体化营销和完整的产业逻辑是当时很多人没有考虑过的,窃喜自己找到了一个空白的领域可以大展身手。

  传媒出身的贾云峰看到了太多没有市场感的产物,经历过当年收视率严苛训练的他,恰好了解市场,知道什么是观众喜闻乐见的。

  “跟国家旅游局接触以后,我发现自己事业单位也做过、政府也干过,多少也了解这个行当的行为模式和思考方法。”贾云峰道:“当时中国已经进入全面的市场化,我却一天也没有亲自干过企业,这不行!”

  于是2008年,贾云峰带了7个人在北京租了个居民楼开始创业。“条件很艰苦,屋里光线不好,外面走廊也没灯,我们这是正儿八经的‘摸黑上路’。”他自嘲地笑了笑。

  贾云峰创业伊始就给自己定好了方向,做活动,但只做全国性的,可以引领行业的大型活动。

   他在三门峡黄河旅游节期间,把沿黄9省(自治区)和世界10大河流相关的领导请到河南三门峡开会,后来国家旅游局把黄河沿线做成旅游线路,又主办了大黄河论坛,一炮而红。

  他先后推出了紧跟国家大事的“长三角世博之旅”和“大秦岭:中华父亲山”的旅游策划项目,用秦岭的巍峨诠释中华男人的特质,再度获得了国家的关注和认可。

  可是贾云峰的迷茫也随之而来——活动真的是中国文旅营销唯一的良药吗?如果不能依靠强心针来拯救中国文旅,那到底什么才是中国文旅可持续发展的关键?

  2、城市发展呼唤营销高手,更需要内容落地

  在全国行走,贾云峰突然发现中国没有多少政府在做完整的城市发展战略,更别说文旅战略了。“我就分析,中国谁做战略比较牛,就研究他。”贾云峰研究中国著名战略咨询专家们的所有书籍,“看这套东西能不能放到文旅行业中”。

  10年,贾云峰用42本系列图书传达了旅游定位的概念,也结合时人快节奏阅读的习惯,用轻松明快的方式诠释了文旅战略的内核。

   作为畅销书作者的贾云峰频频出席媒体研讨会,适逢当时的山东省旅游局局长于冲在会上表示,希望将山东旅游形象定位成“好客山东”。

  “过去的中国旅游宣传片都是航拍片,有着大山大水大风景,却没有普通百姓的笑脸,而好客山东一下子让大家关注到了普通百姓的情感,画面感强,印象深刻。”贾云峰觉得这四个字让中国旅游营销一夜之间从产品化营销过渡到了情感化营销。

  他敏锐地发现,要做好中国文旅不能靠单一项目,而必须结合城市做完整的战略规划和配套建设,而这往往需要很长时间。“做战略,费用可以很低,但时间不能短,最少要做三年的战略,才能保证文化特色的传播能够深入人心,这个城市品牌才能延续下来。”

  与山东省旅游局和山东各界政府合作7年,现在“好客山东”的品牌经估值已达400亿人民币,这个策划也成为很多大学品牌战略教育的必修课。

  后来,“老家河南”、“清新福建”等陆续在中国诞生,各省旅游局与贾云峰紧密合作,在五年之内,德安杰竟参与10个省的品牌战略,不久,地级市蜂拥而至。

  “盛时常做衰时想”是贾云峰的习惯,果不其然,在发现城市战略的市场蓝海以后,全中国的规划公司不约而同都开始做起了营销策划和战略规划。

   贾云峰又开始思考中国文旅下一轮发展的风口在哪?

  2016年元旦,贾云峰被联合国世界旅游组织聘请为专家,他开始寻访世界著名的旅游目的地,拜访旅游管理者和国际级专家,在学习和研究的同时,也在国外积极传播着中国自信、中国故事和中国声音。

  经过思索,他发现中国面临四大发展瓶颈,并在2018年开始转到新的合作领域。

  “中国第一个问题是大都市的发展瓶颈,外来人口涌入城市,安全问题、居住问题、雾霾问题、交通问题随之而来,‘特色小镇’是解药之一,但实施过程中容易出现偏差。第二个是县城的发展瓶颈,人才流失、建设乏力,‘全域旅游’是解决这个问题的。第三个是农村的发展瓶颈,乡村失去了家园和土地,乡民失去了民俗文化和乡贤文化,族谱缺失导致价值观缺失,‘乡村振兴’就是要振兴乡村符号,让中国人的心灵回家。最后则是农民的发展瓶颈,因为开发过程中的土地流失和生态破坏,农民和开发商容易出现矛盾,‘田园综合体’是以农业合作社为前提的农村开发。”

  贾云峰笑了笑:“有趣的是,这四个问题的最终指向,都是文旅开发。”

  他相信未来中国三十年的发展会在文化旅游、养老养子养生和娱乐行业,于是带领团队主攻城市战略规划和特色小镇落地执行,以产业策划和实体落地为重点。

  贾云峰选择在特色小镇领域下沉、做爆款,从品牌战略规划到产业落地执行,进一步扩大了企业的上升空间。

   3、你要战胜的只有你自己

  贾云峰认为,他面临的最大危机不是别的,恰恰是他自己。因为工作繁忙,去年365天,他有300天在飞往各地的旅途中。“我从来不会待在一个城市超过2、3天。”贾云峰苦笑。

  他觉得,能被标准化、流水线式操作的规划和策划,一定是不负责任的。“建设山东和建设浙江的规划肯定不一样,这东西没法做成标准化模块,它必须是因地制宜的。”贾云峰的责任心不允许他忽悠别人:“能被忽悠的一定是信任我们的人。”

  如何安排自己的精力,同时培养出好的团队是最大的问题。哪怕贾云峰参与其中,提出一个特别好的概念并获得了当地政府的认可,执行团队最终拿出来的东西也难免打个折扣。

   “培养团队艰难,但别人挖走却不难。”贾云峰深知危机总潜伏在光亮处,考虑到自身精力,他把亲自参与的项目限制在一年十个以内,并且必须是全案项目。此外,从开业至今,贾云峰就用演讲和写书的方式传播理念,把方法论教给更多人。“去年一年演讲至少70次,让领导们先听懂,然后自己发挥。”

  他也不做没有产品的战略规划:“没有产品的营销是无根之水,我是先用IP植入产品、带动流量,最后才是营销。”

  2018年贾云峰带领团队与衢州市委、市政府合作“南孔圣地.衢州有礼”项目并大获成功。在他办公室有一张A2大小的纸,是“衢州有礼”项目所有的战略规划和思维导图,“我们抱着一大摞材料去汇报,徐文光书记要求我们把三年的工作用一张纸头整明白,便有了现在一张纸上的城市发展逻辑。

  一生,我们都在寻找回家的路

  贾云峰的人生有三大爱好,旅行首当其冲。“我的一生是被激情和旅行推动的一生,在工作中旅行,在旅行中找到乐趣。”贾云峰以前有个领导跟他说,每到逢十的整数岁,就去做一件改变自己和人生的事。

   20岁的贾云峰留着长发,用7个月的时间徒步走遍云贵高原。30岁的贾云峰开车穿越世界。

  2004-2006年,贾云峰耗时700天,开车穿越35个国家,拍了一部多集的电视纪录片,至今网上还能看见。

  年近40岁的贾云峰辞职创业,造就了数百个中国城市的旅游新形象。他感慨道:“还有2年我就50岁了,我有新梦想,现在先卖个关子,过两年就启动。”

blob.png

   对贾云峰而言,人生中最让人感动的恰恰是旅行中的不确定性:“所有发生的事情都不可控,美妙的邂逅或者多变的风景,这一切都让人更加热爱生活。”

  他的第二大爱好是藏书,十年来家中藏书超过26000本,“到一个城市,首先记住的是美食,然后是书店,最后是当地一个好友诚挚的笑脸”。

  行万里路、读万卷书之余,贾云峰最爱的居然是各种“雕虫小技”。

  “我喜欢收藏香、烟还有各种军品,”贾云峰说起这些,眼神忽闪忽闪的:“我曾经在欧洲行走1个月,收藏过一个德国士兵在二战时期的整本日记。”

  贾云峰用一句话做了总结:“旅游的目的,其实是用行走,致敬那些已经逝去的价值观。”

   他特喜欢交朋友,每到一地,总是高朋满座,但人到中年,却发现朋友越来越少。

  “很多人活着的前30年都想争利,中间30年争名,最后几十年我们做的事情就是想安放自己无处安放的灵魂和肉体。”

  贾云峰说:“我希望以乡村为节点,以农民致富为目的,打造一个中国人都想回去的故乡。”他想要的朋友必须要有共同的价值观,对生活充满热爱,把所有的挫折都当成礼物,最好是阅尽千帆、耄耋之年说起文学、电影、诗歌“还能有热泪盈眶的感动”。

  走遍世界的贾云峰深深地认为,只有中华大地才是我们生存的土壤、才有我们创业的梦想和发展的未来。“建议岛亲必须扎根中国、生根中国、感悟中国,最后一定是家在中国。”

  而在正和岛,他认为这里不是一个一个心灵的孤岛,而是大家可以共存的一个岛屿,是能以“人联网”为核心,真正解决产业赋能问题的希望之岛。

  年轻时候的贾云峰颇有魏晋名士风流,他好酒,认为“酒是男人的催化剂、情感的加速器”,遇上知交好友可以不醉不归、抵足而眠、彻夜长谈,如今的他却感受到健康的压力。“做事业最后要战胜的是自己,是还能健康地、有尊严地活多久。”贾云峰有些伤感:“人到中年,现在忽然发觉‘知交半零落’,除了亲人,同龄的朋友也有英年早逝的,就越发觉得自己老了。”

   人到中年,他没时间锻炼,却有着超乎常人的乡情乡愁,而这些情感永远和旅行有关、和文化有关。

  作为一个可爱的中国知识分子,在大地行走,他今天依然是纠结的,只要思考,他总觉得自己做得不够好,时刻发现自己问题,时刻都想超越昨天的自己。

  “人其实只有在文化的滋养中才能感受到幸福。”我相信,贾云峰未来那些精彩的故事一定在漫漫旅途上,他给我们和世界带来的一个又一个奇迹与惊喜,也一定写在书本的字里行间,也刻在中国土地的方寸之里。

【来源:凤凰网商业 】(责任编辑:梁 宁)

我要评论0人参与 已有0条评论(查看全部)

  • 用户名:   密码:    匿名发表 注册
  • 剩余 200 字 验证码: 2462
    同步到微薄
  • 所载评论仅代表个人观点,本网保留不刊登无关或不雅评论的权利。
广告

推荐专题更多

精选视频更多

图片新闻更多

热点排行今日 本周 本月