左广告
Insert title here

邢台三名游客被困悬崖八小时 体力透支身体虚脱无力

  燕都融媒体记者 张会武 通讯员 赵雪聪 文/图

  端午小长假,不少游客选择到周边景区踏青游玩。6月8日,邢台市内丘县发生了一起游客被困悬崖的事故,所幸消防人员及时赶到,帮助被困游客脱困。无独有偶,同样的景区,在去年9月份,亦曾发生一对父子被困事件。类似事件屡屡发生,业内人士提醒,探险前提一定要保证安全。

  事件 3名游客被困太子岩景区

  6月8日16时19分,邢台市内丘县消防中队接到报警称,太子岩风景区有3名游客发生体力透支,严重缺水的情况,找不到下山的路被困在悬崖上,接到报警后,内丘县消防中队立即出动两部消防车及11名消防人员赶赴现场。

  途中,经过电话询问当事人了解到,被困游客为一男两女,这3名游客在攀爬太子岩莲花峰下山时,由于长时间爬山又加上天气炎热,出现体力透支、身体虚脱无力的情况。

  张先生是被困三人中唯一的男性,另外两位是他的女友和女友母亲。据其叙述,下山时就感觉与上来的路不同,但由于路上有新车痕,经验告诉他,这条路或许也可以下山。但走着走着大路就消失了,而后又找到一条小路,且小路旁有溪水流经,三人遂顺水而下,但走了三分之一路程,发现小路也没有了。

  此时已经接近16时,张先生说自己统计过,当时在试图走出这段盲区时,每15秒钟走1米,且不定向,照这个速度,如果走到山脚下,也要四五个小时。考虑到两位女士现实情况,他决定向消防求救。

  搜救 经过近8小时救出被困人员

  17时2分,消防救援人员到达太子岩景区山脚下,与被困人员再次取得联系,并通过微信位置共享,确认被困游客具体位置,发现定位与之前误差极大。通过电话让被困游客挥动衣服最终确定被困人员实际位置,位于景区南部山头以北,峡谷玉带峭壁之上。

  此时天色渐黑,消防救援人员立即重新研判分析,制定新的搜救路线。由于山上情况不明,消防救援人员找到一位老乡带路上山,一组搜救人员沿景区南部由下向上搜寻;另一组搜救人员从景区上山自上而下搜寻。

  20时15分,救援人员抵达玉带处,利用灯光发现已经非常接近被困游客,但相隔着近150米的悬崖峭壁,无法到达被困游客所在位置。

  21时10分,根据现场实际情况,消防救援人员从所处的山峰往上,沿着山脊向峡谷方向重新开辟道路前进,继续往上搜救被困游客。由于天色已黑,山路崎岖、杂草丛生,给消防救援人员带来极大困难。

  22时5分,救援人员终于到达被困游客所在位置,对被困游客进行了安抚和检查,发现3名游客身体皆无大碍。随后,救援人员先把3名游客转移至安全区域,然后给他们补充食物和水分,恢复体力。经过短暂休整后,消防救援人员带领被困游客下山。

  23时50分,经过近8个小时的紧张救助,3名被困游客和消防救援人员全部安全抵达山脚下。

  提醒

  自助游、自驾游

  安全第一

  同样是太子岩景区,2018年9月22日,当地一对父子因迷路被困景区11小时。当时,带队施救的正是此次参与救援的内丘消防中队专职队长袁振玉。

  袁振玉告诉记者,事件接连发生,各方需要反思的环节很多。游客这次选择的路线并未对外开放,而景区对于并未开发的路线也巡视不够,如果加强一些人手,这样的事件或许可以避免。

  喜欢户外运动的张先生告诉记者,自己跑完全程马拉松和登山都不是多大问题,但越专业越感觉需要反思。这次被困太子岩景区,首先是出发点选择错误,明知未开发,却偏要探险。其次,下山盲目开辟新路线,不可控风险难以把握。

  据邢台户外运动界业内人士介绍,我们鼓励自助游、自驾游等新兴旅游形式,但前提是安全第一,必须走常规的线路。驴友在没有向任何管理部门报告的情况下擅自进入非开放区域,是违反相关要求的。这不仅是对自己生命的漠视,也会给公共安全和他人生命财产造成威胁。

【来源:燕赵都市报 】(责任编辑:西游甲)

我要评论0人参与 已有0条评论(查看全部)

  • 用户名:   密码:    匿名发表 注册
  • 剩余 200 字 验证码: 2462
    同步到微薄
  • 所载评论仅代表个人观点,本网保留不刊登无关或不雅评论的权利。
广告

推荐专题更多

精选视频更多

图片新闻更多

热点排行今日 本周 本月