左广告
Insert title here

毕业游催生民宿预订热潮,小猪平台95后房东占比超三成

  毕业,一直被看作是踏入社会的第一步。在这道分水岭上,格外注重仪式感的95后毕业生有的选择来一场说走就走的毕业旅行,住在民宿中感受不同城市的温度,有的则另辟蹊径,选择成为一名房东。

  毕业游催生民宿预订热潮,轰趴房、别墅受追捧

  统计数据显示,2019年大学毕业生的人数大约为834万,毕业旅行成为了他们当中许多人心照不宣的默契,这也催生了民宿预订热潮,为暑期旺季拉开了帷幕。

  根据小猪平台的数据显示,随抖音、快手等短视频app走红的成都、重庆,成为2019年暑期当仁不让的“打卡圣地”,分列毕业季预订榜前两位,而能容纳6人以上的派对房、别墅,则尤其在暑期受到年轻人的追捧。

  刚从黑龙江大学毕业的小黄也在同学们忙于求职之际踏上了自己的旅途。历时一个月,小黄先后到访了成都、重庆、丽江、大理。“其实没什么特别的原因,只是单纯觉得应该要和过去的学生身份做个告别”,小黄说,父母这代人一辈子都在工作,对刚23岁的自己而言,工作的时间很长而可以“任性”的长假却很少。

  按照小黄的规划,接下来她还将去往大理和丽江。为了获得更直接的“在当地”的感受,小黄早先通过小猪预订了自己一路的住处。“对于游客来说,民宿更像是一个城市的快速通道,能通过装潢、通过和房东的沟通,很直观地感受到一个地区的风貌”。

  95后房东超三成,开民宿成大学生择业新思路

  与小黄略有不同,毕业生Lua选择了另一条路——成为一名民宿房东。

  Lua去过很多国家旅游,有特色的民宿一直是她的住宿首选。毕业之后,Lua回北京租下一间房,开始了自己的“创业之旅”。从学生到房东,Lua很快调整了身份。如今,她的第一套民宿已经在小猪平台上运营了超过一年的时间,7月,她将上线自己的第二套民宿,这一次她把目的地选在了北京怀柔的青龙峡景区。在不断尝试的过程中,Lua也解锁了新的乐趣:“我喜欢做饭做点心给客人尝试,就像是综艺节目《向往的生活》里黄老师的状态,每天能跟不同背景的人聊聊天,这对于一份朝九晚五的工作来说简直是奢求。” Lua也即将在这个暑期迎来自己接待的第400位客人,“我会为他(她)准备一份特别的礼物”。

  像Lua一样在毕业后选择直接投身民宿事业的年轻人并不在少数。小猪数据显示,截至2019年5月,平台95后房东占比突破三成,他们当中有全职的民宿主人,也有兼职的房东。

  小猪副总裁潘采夫指出,大学生以及初入职场的年轻人群体一直是小猪最核心的用户之一。“小猪希望通过不断丰富特色住宿的类型,让面临着巨大压力的年轻人们,在朝九晚五的缝隙中短暂逃离,看一看外面的世界。”

  继与《向往的生活》、《都挺好》等热播综艺、剧集合作之后,小猪于今年5月宣布进一步加大品牌端的投入,并签约新生代影视演员邓伦成为品牌代言人。潘采夫表示:“未来,小猪会与广大的年轻群体一道,通过更多优质、惊喜的体验项目,探索住宿的边界,拓宽生命体验的宽度。”

【来源:中国旅游新闻网 】(责任编辑:姚丽娜)

我要评论0人参与 已有0条评论(查看全部)

  • 用户名:   密码:    匿名发表 注册
  • 剩余 200 字 验证码: 2462
    同步到微薄
  • 所载评论仅代表个人观点,本网保留不刊登无关或不雅评论的权利。
广告

推荐专题更多

精选视频更多

图片新闻更多

热点排行今日 本周 本月