[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]

“开平市文化旅游摄影艺术季暨首届沙飞摄影周”启动 擦亮世遗名片 探寻文旅发展新路径

  “开平市文化旅游摄影艺术季暨首届沙飞摄影周”启动

  擦亮世遗名片 探寻文旅发展新路径  

“开平市文化旅游摄影艺术季暨首届沙飞摄影周”盛大开幕。 周华东 摄  

摄影师们拍下展出的优秀作品。  

居杨在塘口镇仓东村采风拍摄。  

不少市民前来观展。  

研讨会上,摄影大咖们各抒己见。

  为贯彻落实《粤港澳大湾区发展规划纲要》,构建具有国际影响力的华侨华人文化交流合作重大平台和文旅招商平台,全面展示开平旅游资源优势,推动全域旅游发展和乡村振兴,在“开平碉楼与村落”申报世界文化遗产成功十二周年之际,湾区花正开——首届粤港澳大湾区文化艺术节(江门分会场)暨2019世界文化遗产嘉年华将在开平市盛大举行。

  作为世遗嘉年华的系列活动之一,上周末,由中国摄影家协会纪实摄影委员会、广东省摄影家协会、中山大学传播与设计学院(沙飞影像研究中心)为学术指导,中国摄影报社与开平市共同主办的“开平市文化旅游摄影艺术季暨首届沙飞摄影周”率先盛大开幕。期间,数百名来自全国各地的摄影人齐聚开平,参与到摄影名作展览、名家讲座、主题研讨会及摄影采风等丰富多彩的活动中,共同探寻摄影融合旅游发展新路径,助力开平全域旅游产业提升,擦亮世界文化遗产名片。

  摄影界“大咖”云集

  擦亮世界文化遗产名片

  6月22日上午,开平市美术馆内人头攒动,名家齐聚,开平文化旅游摄影艺术季暨首届沙飞摄影周活动启动仪式隆重举行。

  据悉,启动仪式邀请到了中国摄影家协会副主席居杨,广东省摄影家协会主席李洁军,中国摄影报社社长赵迎新,中国摄影家协会顾问李伟坤,沙飞影像研究学者、人民摄影报原总编辑司苏实,广东红色摄影先驱沙飞后代王雁和邹健东后代邹毅,平遥国际摄影大展艺术总监张国田,中国行业报摄影协会会长于文国等多位重量级嘉宾。江门市委宣传部副部长杨林贵,江门市文联党组书记、主席尹继红,江门市政协常委胡刚,开平市委副书记、市长邝积康等领导也与各界嘉宾代表和摄影界的朋友一同出席活动。启动仪式上,邝积康、赵迎新分别致辞。

  据悉,早在2004年,中国摄影家协会、中国摄影报社便与开平市政府共同举办《春晖杯——开平碉楼全国摄影大展》,当时产生了极大的社会影响力。2005年,开平市被中国摄影家协会授予“中国摄影之乡”称号。赵迎新表示,时隔15年后的“再出发”,期待摄影能与开平能够擦出更加绚烂的火花。

  开平市是广东省首个世界文化遗产——“开平碉楼与村落”所在地,地处广东珠三角西南部,毗邻港澳,是珠三角通往粤西地区的重要交通枢纽。在建设粤港澳大湾区的战略背景下,如何主动融入大湾区建设,把开平打造成有国际影响力的对外文化交流平台,成了旅游时代的新命题。

  邝积康在致辞中指出,开平市有着良好的摄影历史传统和浓厚的家国情怀,曾涌现出新闻摄影先驱沙飞等摄影界顶尖人物。申遗成功以来,每年都有许多摄影家、摄影爱好者走进开平,拍摄开平,向世界展现了“开平碉楼与村落”美丽的自然环境和丰富的人文景观,对宣传和推介开平起到了十分积极的作用。启动摄影周活动,一是充分发挥影像的力量,提升世界文化遗产“开平碉楼与村落”的核心品牌竞争力,加快开平市全域旅游发展;二是透过影像的力量,追寻南粤大地以沙飞先生为代表的红色摄影先驱们的足迹,献礼新中国成立70周年。

  邝积康表示,为抢抓粤港澳大湾区建设这一历史性机遇,开平市顺势而谋,提出打造具有国际影响力的华侨华人文化交流合作重大平台这一发展目标,积极开展丰富多样的文化交流活动,为建设文化交流重大平台注入活力和动力。此次摄影周活动的举办,就是促进摄影与侨乡文化交流的重要举措。

  启动仪式上,中国摄影金像奖获得者、深圳国际摄影周总策展人孙成毅还向开平市文联、开平市美术馆捐赠作品各一幅。随后,主礼嘉宾们共同按下大画幅相机快门,宣布摄影周活动正式开幕。

  五大板块、九场展览

  近1000幅优秀摄影作品亮相开平

  据了解,摄影周活动期间,开平市美术馆展区、塘口粮仓展区将展出五大板块、九场展览的近1000幅优秀摄影作品,与广大摄影爱好者和开平市民见面。

  其中,在“新中国成立70周年特别奉献展”中,市民不仅可以欣赏到由广东红色摄影先驱沙飞的女儿王雁亲自策展的“致敬沙飞”,而且还可以看到“革命战争年代的广东红色摄影家作品联展”“沙飞早期摄影原作展”“《晋察冀画报》珍藏作品展”“为了新中国,前进!”等展览展出的珍贵的影像作品与资料。这些作品再现了以沙飞为代表的一批广东红色摄影家,在中华民族抗击侵略者过程中真实记录下来的历史瞬间和实物展示。

  不仅如此,同步展出的“魅力开平乡村景观展”,将会展出一批由开平市摄影家协会会员自上世纪80年代起创作的碉楼与村落景观佳作。这些作品曾为开平碉楼的形象推广,起到重要作用。

  此外,在悉数亮相的跨越约90年历史的“粤港澳与海外名家摄影联展”“改革开放四十年广东摄影40名家典藏展”“仰望巅峰——孙成毅14座8000米高峰摄影展”中,市民不仅可以回味上世纪以来的一个个历史瞬间,看到改革开放以来用照片铭刻的时代细节,而且可以看到摄影人在挑战生命极限过程中留下的影像,以及装点在蓝天白云下、绿野仙踪里,与天地融为一体的开平景观。

  据悉,本次摄影展览将持续至7月5日。

  精彩活动轮番举行

  探寻开平文旅发展之路

  除了有精彩的展览奉献给广大市民,摄影周活动期间,名家讲座、主题研讨会等活动也轮番举行,透过摄影探寻开平未来的文旅发展之路。此外,摄影家们还深入开平城乡,用镜头记录下开平市的方方面面。

  名家授课

  分享摄影“秘籍”

  6月21日、22日连续两天的晚上,中国摄影家协会主席李舸、副主席居杨分别在开平市青少年宫礼堂开讲,向来自全国各地的摄影人授课。

  李舸授课的题目为《摄影的核心价值是培根铸魂》。期间,他用生动形象的语言阐述了摄影的核心价值,精彩观点多次引发听众阵阵掌声。他表示,文艺工作者除了要具备专业素养外,还要有信仰、有情怀、有担当,多下苦功、多练真功,讲品味、讲格调、讲责任。同时,摄影爱好者要坚持与时代同步伐、坚持以人民为中心、坚持以精品奉献人民、坚持用明德引领风尚。

  22日晚间,居杨结合自身的职业经历,以《一起拍摄有温度的影像故事》为题,讲述了对拍摄汶川地震、金三角禁种罂粟纪实等纪实摄影专题的思考,阐释了如何用影像讲好故事。

  居杨认为,摄影者要修炼好“内功”,对拍摄所涉及的领域进行学习研究,对社会问题保持经常性思考,才能拍出有温度的照片。同时,要关注人的生存状态,贴近并尊重被摄者,小人物、小题材也可以讲出好的故事。

  主题研讨

  助力开平文旅融合

  22日下午,塘口镇艺术空间开展了由张国田主持的“摄影助力开平城市品牌传播”研讨会,以及由广东摄协副主席、广东摄协理论委员会主任、南方周末图片总监李楠主持的“时代的观看”暨广东红色摄影家学术研讨。

  会上,专家学者畅所欲言,精彩发言不时博得满堂喝彩。两种不同主题的交流对话,一样精彩的观点交锋,与会专家学者通过介绍国内旅游摄影文化发达地区的先进经验,借他山之石,为推动开平旅游摄影文化发展、助力开平乡村振兴献计献策,可以说干货满满。

  “我们希望通过摄影来促进文化交流,通过摄影来推进世界文化遗产保护,通过摄影来推动打造宜居宜业宜游优质生活圈。”邝积康出席主题研讨会时如是说。

  城乡采风

  用专业影像展现开平

  摄影周期间,恰逢高温天气,摄影家们深入开平城乡进行采风,走进碉楼与村落,遍访大街小巷,冒着酷暑拍摄作品,用专业影像展现开平,真实生动地记录新时代开平的城市风采、产业资源、高新科技、自然景观、文化旅游、民俗风情和精神风貌,深入挖掘多元化的开平形象。此外,为了充实摄影作品内容,摄影名家们还同步开展“开平乡村影像调查”专题拍摄计划。

  两天时间里,在开平的所见所闻给摄影家们留下深刻印象。他们对开平的发展变化深有感慨,赞叹不已。

  “再次来到开平,发现开平变化很大,城市的干净整洁让我眼前一亮。”广东省十大摄影家吴晓鹏表示,十多年前他第一次来开平,这些年来在很多影视作品中看到开平的影子,总想着要来开平,走在开平街头上总能感受到侨乡文化的浓厚气息。

  名家谈摄影、看开平

  开平历史悠久,其世界文化遗产“开平碉楼与村落”在全国乃至全世界都是非常有名的,这里也出过很多艺术文化名人。在新的时代,我们应该思考在摄影的过程中应该去做什么,应该怎样去做。来到开平,我认为摄影人应该用影像来助力乡村振兴、助力城市发展,同时通过拍摄记录好新时代的故事。

  ——中国摄影家协会副主席居杨

  开平碉楼申遗的时候,摄影起到了至关重要的作用。其实,开平还有很多更深更广泛的题材可以去挖掘,这次的摄影周活动让开平聚集了全国的目光,能够聚集把开平的文化、旅游、发展等精彩故事讲出去,很有意义。

  开平是侨乡。在这里拍一张照片传到网上,全世界的华侨华人都会有所关注,这也说明摄影对于区域发展,推广传播城市品牌形象有很大的助力。

  ——中国摄影报社社长赵迎新

  沙飞作为中国红色摄影的开创者和奠基人,在新闻摄影界可以说无人不识。开平能够出这样一位名家,非常了不起,也是一笔宝贵的财富。沙飞是开平人,而这里就是红色摄影的“根”,希望开平市能把沙飞留下来的财富进一步发掘、梳理,提供更多类似这次摄影周活动的平台,让更多的摄影师有机会来这里参观、学习、研讨。

  ——中国行业报摄影协会会长、中国摄影金像奖获得者于文国

  多年来,我一直在收集整理父亲沙飞生前的事迹、资料,也多次回到家乡开平走访。这次能在家乡设展,而且开平市还举办了规格如此高的主题摄影周活动,通过沙飞的影响力将这么多优秀摄影师聚在一起相互交流,真的非常激动和开心。

  我认为,沙飞的事迹体现的是那一代热血青年立志报国,在家国存亡之际挺身而出的无畏精神。虽然时代不同了,但这种无畏的精神应当传承下去,用摄影来记录历史。

  ——“致敬沙飞”策展人、沙飞女儿王雁

  在新时代,开平不仅向人们展示其城市发展进程之快,而且还把这里的建筑文化演变成一种精神文化。我真的希望可以在开平多留几天,去农村看看,将开平的变化告诉远在海外的开平人,让他们常回家看看。

  ——中国摄影金像奖获得者、羊城晚报摄影部原主任叶健强

  人物简介

  沙飞

  沙飞是我国著名摄影家,同时也是我国新闻摄影事业的奠基人。沙飞祖籍开平,于1912年出生于广州,他原名司徒传,又名司徒怀,沙飞是他的笔名,意为“像一粒小小的沙子在祖国的天空中自由飞舞”。

  沙飞因拍摄鲁迅先生生前出席活动的最后影像和遗容而年少成名,也是第一位采访了取得平型关大捷的八路军第115师的记者,同时还是国际反法西斯战士白求恩的亲密战友以及《晋察冀画报》的创始人。

  沙飞在其富有传奇色彩的一生中,留下了很多著名的作品,如《鲁迅先生最后的留影》、《聂荣臻与日本小姑娘》、《白求恩做手术》、《战斗在古长城》等。我国曾发行过沙飞摄影作品的纪念邮票。

  统筹/邓少军

  文/图 梁佳欣 敖转优 翁丹萍(除署名外)

【来源:江门新闻网 】(责任编辑:春 暮)

我要评论0人参与 已有0条评论(查看全部)

  • 用户名:   密码:    匿名发表 注册
  • 剩余 200 字 验证码: 2462
    同步到微薄
  • 所载评论仅代表个人观点,本网保留不刊登无关或不雅评论的权利。
[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]