左广告
Insert title here

香蕉原来还可以这么玩,东莞麻涌拟建香蕉博物馆

  6月23日,著名品牌管理专家、中央电视台财经频道编导蔡鸿全在东莞市麻涌镇考察时发现,香蕉是麻涌镇的主要农产品,“蕉肉香甜嫩滑,蕉皮金黄薄身”。麻涌镇政府工作人员透露,麻涌将要建香蕉博物馆。

  清嘉庆年间,“蕉多出麻涌蕉利一带”,可见当时水乡的香蕉生产已有相当的规模。为了更好地把传承800年的麻涌香蕉发扬光大,进一步提升麻涌香蕉的影响力和竞争力,2015年6月,在东莞市和麻涌镇农业部门的支持下,麻涌成立了东莞市麻涌香蕉有限公司,打造了“金麻·麻涌香蕉”品牌。

 

  种蕉工具是香蕉博物馆的亮点之一,栋枕用于拔蕉杉、蕉竹的工具。旧时的麻涌蕉农已经熟练使用杠杆原理了,在要拔除的蕉杉、蕉竹合适的距离外把木桩固定好,用小木棒绑住蕉杉、蕉竹底部后架在木桩的顶面上靠住圆细木棍,用力下压木棒的另一端,轻轻松松拔出蕉杉、蕉竹。建蕉杉、蕉竹打洞时的工具是栋标。使用时,先舀水浇湿地面使泥土变松,双手分别抓住栋标中间提起后用力垂直向下插,约60厘米深即可。麻涌人种植香蕉时,需要用一系列叫钊的工具,有踏钊、铁钊、茨钊、蕉芽钊等。

 

  麻涌香蕉出名,其实有很大部分是来自它的食用价值,比如煎煮香蕉防寒凉等等。

 

  麻涌香蕉主要有大种高把和大种矮把等优良品种。大种高把在东莞麻涌种植面积最多,一般单株产10-25公斤,个别高达50公斤,为香蕉类中的著名优良品种;大种矮把,植株较短,抗风力强、蕉肉香甜、嫩滑、蕉皮光亮薄身、不易起黑斑点是适合东莞气候的传统优良品种之一。(记者王丹东莞报道)

【来源: 】(责任编辑:姚丽娜)

我要评论0人参与 已有0条评论(查看全部)

  • 用户名:   密码:    匿名发表 注册
  • 剩余 200 字 验证码: 2462
    同步到微薄
  • 所载评论仅代表个人观点,本网保留不刊登无关或不雅评论的权利。
广告

推荐专题更多

精选视频更多

图片新闻更多

热点排行今日 本周 本月