左广告
Insert title here

中国创新发展大讲堂青岛站在中国(青岛)新媒体基地开讲

  (企业观察报讯 记者周宏杰通信员桑群力)七月四日,中国创新发展大讲堂青岛站在山东青岛市中国(青岛)新媒体基地隆重举行。来自青岛地区工商企业、科研院所和文化教育以及媒体系统的代表参加了讲堂。会场主题板上醒目地打着“不忘初心牢记使命 学习理论 创新前进 庆祝中国共产党成立九十八周年”的横幅标语以及“用党的创新理论引导和支撑各项事业的创新发展”的讲堂主题。中国文化研究会创新文化委员会主任李静出席讲堂并做了“党的创新理论推引导和支撑各项事业的创新发展”的主题报告。中国亚洲经济发展协会副会长兼出口知识产权优势企业工作委员会(CCEEA)会长章杏娟出席讲堂并讲话,青岛出版集团党委委员董事副总经理张道周出席讲堂并发表致辞,青岛财经日报社社长总编辑、中国(青岛)新媒体基地董事长赵东升出席讲堂。

 

中国亚洲经济发展协会出口知识产权优势企业工作委员会章杏娟讲话

  章杏娟会长代表“中国创新发展大讲堂”发起单位即中国文化研究会创新文化委员会、中国亚洲经济发展协会出口知识产权优势企业工作委员会以及企业观察报社发表讲话,她认为,在全国各族人民满怀喜悦的心情热烈庆祝伟大的中国共产党建党九十八周年的喜庆日子里,我们欢聚一堂,举办中国创新发展大讲堂,学习新时代习近平中国特色社会主义思想、学习党的创新理论,是很有意义的事情,也是我们纪念党的华诞的最好方式。中国共产党在近一个世纪的奋斗历程中能够战胜各种艰难险阻,取得惊天动地的伟大业绩,很重要的一点就是坚持用科学理论武装头脑、指导实践、推动工作,并形成了用大学习推动事业大发展的一大法宝。今天,我们践行创新发展理念、实施创新驱动发展战略,仍然而且特别需要用党的创新理论来武装来指导。青岛是具有光荣革命传统的英雄城市,在过去的改革开放和现代化建设中创造了令人影响深刻的功勋,我相信在今天和今后的创新发展中,青岛也会不断创造新的创新奇迹。我们愿为这一美好愿景提供强有力的创新理论和科学方法支撑。

 

中国文化研究会创新文化委员会李静主任做主题报告

  青岛出版集团副总经理张道周代表承办单位致辞,他说道:改革开放以来,青岛发扬敢闯敢干的优良传统,始终走在了时代的前列,取得了傲人的成绩。在今天的创新发展中,也一直在奋力拼搏,努力向前,始终保持着良好的发展势头。但面对国内外形势的剧烈变化和高科技革命特别是新兴产业的急剧变革,我们深感挑战严峻和压力巨大。我们清醒地认识到,要迎接挑战,化危为机,就要下大力气,改造和强化我们的学习。我们要认真学习当代先进的创新思想、掌握当代科学的创新方法,并以此为武装,大幅度提高我们的自主创新能力。我们这次诚恳地邀请“中国创新发展大讲堂”来到青岛,就是期望大讲堂给我们青岛带来新的理论和新的方法,即给我们带来新的思想理论武装,以开阔我们的视野,丰富我们的认识,完善我们的思维,增强我们的能力。青岛方面对这次青岛站的活动非常重视,提前在相关媒体做了宣传,青岛财经日报还在头版做了宣传报导。我们相信这次活动将圆满成功,广大听众将收获满满。

青岛出版集团党委委员副总经理张道周致辞

  李静在主题报告中认为,当代人类社会生产力水平的提高,一方面提高了人类的生活水平和社会的文明程度,另一方面,却引发了人与自然之间的尖锐矛盾,突出的表现为资源短缺和环境恶化,这反映在人类社会的经济生活中,就是生产要素价格的不断上涨和经济活动的限制因素不断增加。这将严重地影响人类社会的长期可持续发展。解决这一问题,除了创新,别无他途。社会文明程度的提高,一方面表现在整个人类社会联系的深度和广度都在加深,另一方面表现在联系的成本和难度在大大下降,这使生产要素在全球的流动速度大大加快,从而使经济活动的平均利润率不断下降。要消化生产要素价格的不断上涨和抗击平均利润率的不断下降。除了创新同样也别无他途。对具有13亿人口的中国来说,降低巨大的资源消耗,满足不断提升的消费需求,就更要加快创新的步伐,彻底转变传统的资源依赖、规模扩张的生产发展方式,并尽快进入到创新驱动、内生增长的发展模式上来,这是中国现代化道路上必须迈过去的一个关口。在分析了创新的必要性之后,李静解释了创新的基本概念和基本模式,他认为,以马克思主义基本原理为指导,以事物发展的基本规律为依据,创新就是用科技和管理的手段,促使事物的基本属性持续优化,即使事物的功能性向无穷大方向、事物的物理性和有害性向无穷小方向的不断运动。创新的思维模式为十字形架构,即从功能性出发的向上功能抽象化分析和向下功能最优化分析,从系统出发的向左要素最廉化分析和向右结构最佳化分析。创新对事物属性的改变,必然打破事物原有属性之间的平衡状态,从而导致问题发生,而要实现创新目标,就必须解决问题。解决问题的前提是必须找到问题的原因。在过去,我们寻找问题的原因,用的是无限试错法。这耗费大量的资源和时间,而成果又具有极大的不确定性。当代创新理论和创新方法中的问题分析模式,给我们提供了分析问题原因的科学高效的方式方法,即整体属性分析法、整体与局部功能关系分析法以及系统与环境关系分析法。三种分析法将会很快找到问题的原因:不是属性高低不平就是功能大小不等或者是内外环境失衡。找到了问题的原因就要对症下药解决问题。解决问题的基本方向有四个,即自身求变,邻里求借,环境求用和行外求例。解决问题的途径有三条,即建立或强化联系,切断或削弱联系,改变或调整联系。解决问题的基本方法有四个,即分解法,结构法,环境法和状态法。为给上述方法提供强大的数据库支持,创新方法还给人们提供了一个全新的以功能分类的知识数据库模型。当这个数据库建立以后,人类创新的质量和效率将会发生质的变化,其原因是每个创新者将不再是只用自己所学的专业知识去创新,而是在用全人类的全部知识去创新。李静老师介绍的这些认识和方法,和他所应用的典型鲜活的案例,给听众以全新的感受和启悟。

 

  大讲堂结束后还不断有听众与李老师讨论交流

  在最后的互动和交流阶段,听众和李静老师进去了热烈的交流互动,李静老师也详细解答了听众们提出的各种创新问题。有听众表示,以前总认为创新是一个口号,一个说法。今天听了李静老师的报告,才知道创新原来有如此丰富的理论和系统的方法,要有掌握了这些理论和方法,我们的创新自信性就会坚定的树立起来。还有来自生产科研一线的科技人员说,在平时的工作中,或创新实践中,每每遇到问题,我们都头疼不已。造成问题的原因是什么?解决问题的方法在哪里?每一个对我们来说都像大海捞针一样的艰难困惑。今天听了李静老师的报告,我们豁然开朗了,分析问题的原因有模式,按照模式就能快捷准确的查找到问题的原因;解决问题有方法库,按照问题类型进入库中寻找相应的方法,快捷而又有效。这必将大幅度提高我们的创新效能和资源利用率,特别是大幅度节约创新的时间周期。许多听众还与李静老师建立了通讯联系,期望今后继续学习与交流。

【来源: 】(责任编辑:吕 嘉)

我要评论0人参与 已有0条评论(查看全部)

  • 用户名:   密码:    匿名发表 注册
  • 剩余 200 字 验证码: 2462
    同步到微薄
  • 所载评论仅代表个人观点,本网保留不刊登无关或不雅评论的权利。
广告

推荐专题更多

精选视频更多

图片新闻更多

热点排行今日 本周 本月