左广告
Insert title here

当我们谈论艺术时,我们打开了抖音

  艺术如何走向大众?答案是抖起来。

  这个夏天,希望天气凉爽一点,艺术多一点,生活更美好一点。7月6日抖音艺术季在今日美术馆2号馆“抖音艺术季D-gallery”线下展览正式开展,抖音艺术即刻呈现。展览的艺术家来自于本次“抖音艺术季”的站内话题挑战赛,30余位艺术家带来了各具风格涵盖绘画、雕塑、装置、新媒体等类型的艺术作品。此外展览还开设了“抖音放映厅”,直接以短视频的形式汇集平台上的艺术创作。

 

  7月初揭幕的线下展览承接线上话题挑战赛,从抖音艺术季线上话题中邀请了30余位优秀的青年艺术家将作品集中在线下进行集中展出。抖音的多元、有趣、有价值,让参展作品囊括了不同的艺术背景、不同的创作类型,集中为呈现了颇具互联网时代特征的代表性艺术作品。

 

  背景不同的30位艺术家们带来了各种类型的艺术创作和各不相同的表达方式,作品涵盖绘画、雕塑、装置、新媒体等多种类型。此外,展览还有一个全新的展示模式,每个作品都会配艺术家的抖音号,用短视频的方式,展示作品创作的过程及艺术家创作日常 。集中展示了线上艺术话题活动的短视频。借助于互联网的发展及其所带来的社交媒体的进步,信息的传递越来越便捷,社会生活的各方面都面临着改变,文化艺术也不例外。事实证明,对于文化艺术来说这不只是一场挑战,更是一个变化的机遇。借助于互联网产品,尤其是以抖音为代表的短视频行业,文化艺术有了更多的外放出口,获取了面对互联网用户的新生可能。

  不是短视频成就了艺术,而是一群热爱生活且会玩的人使用短视频作为工具,才让艺术开始消除所有的界限。于是我们不需要“走进敦煌”,便可以感知到璀璨的文化。不一定“博览群书”,也能与名人感同身受。只有抖音,才拥有如此多好玩又有趣的内容生产者。只有抖音,才拥有具备发现美好生活潜在倾向的海量用户。只有抖音,才会正视艺术,直面其浩瀚。

  抖音独特的调性注定了将会和艺术碰撞,产生眩目的化学反应效果。这一次,艺术变得亲切,变得幽默,蒙娜丽莎会吹刘海,珍珠少女也想翘班,老师曾经教过我们的“艺术”,这一次,借助了互联网和新时代的话语体系,悄声潜入了我们的生活。

 

  当抖音和艺术相遇,刷屏变得自然而然。

  其实在很早期的时候,抖音与艺术就产生过“珠联璧合”。早在抖音诞生之初2017年7月的时候,抖音《世界名画抖抖抖抖抖起来了》H5就火遍全网,达到站外235万次播放量;随后2018年5月,抖音联合八大博物馆,在国际博物馆日发起《第一届文物戏精大会》短视频再次刷爆社交网络站内7.6亿次播放量,站外传播575万次播放量。2019年3月,抖音创建发起发起非遗合伙人计划,全站非遗手艺人视频产出2400万条,共计1065亿次播放。

  种种迹象表明:抖音与艺术早已融合,艺术内容是抖音平台上的丰富宝藏。而艺术的力量也正在慢慢显现,开始反哺抖音,强化抖音的文化内核。更多的年轻人与更好的内容作品一起为抖音发力,演绎出无限的美好与生命力。

 

  抖音有关负责人表示,抖音目前日活突破2.5亿,作为短视频行业领导品牌,抖音希望能展现抖音平台内容多元价值,为创作者赋能,参与创造具有文化艺术价值的优质内容,为艺术行业提供一个长期交流与共创的平台。

【来源:中国旅游新闻网 】(责任编辑:许心怡)

我要评论0人参与 已有0条评论(查看全部)

  • 用户名:   密码:    匿名发表 注册
  • 剩余 200 字 验证码: 2462
    同步到微薄
  • 所载评论仅代表个人观点,本网保留不刊登无关或不雅评论的权利。
广告

推荐专题更多

精选视频更多

图片新闻更多

热点排行今日 本周 本月