左广告
Insert title here

旧石器遗址考古发掘在查哈阳启动

  黑龙江日报7月9日讯 由国家文物局批准立项的查哈阳农场太平湖旧石器遗址考古发掘项目正式启动,省文物考古研究所和中科院古脊椎动物与古人类研究所联合考古发掘队将进行为期3个月的考古发掘工作。

  自2017年以来,中国科学院古脊椎动物与古人类研究所和省文物考古所专家曾先后多次来到查哈阳农场,对农场业余考古爱好者、第一小学教师陆洪川20年考古发现的太平湖旧石器遗址进行系统的调查、勘探、试掘,确认这里的旧石器时代晚期遗址石器非常有特色,面积之大、石器之精美、程度之密集、跨年时间之长都十分罕见。而且,石器原料辐射范围非常广,再一次证明这一地区至少在一万年前曾是人类密集活动区域,可能是中国史前最精美的石器产地,具有很高的科学研究价值和旅游开发价值。为此,国家文物局批准立项,正式对遗址进行考古发掘。

  项目负责人、中科院古脊椎动物与古人类研究所副研究员关莹博士介绍,通过考古发掘、研究,将复原石器制作体系,了解古人类到底当时是在一个什么样的技术体系下,在黑龙江冬季比较漫长、极端气温时间比较多的情况下得以生存繁衍的,从而完整复原从旧石器时代到现如今人类的整个生存链条。今年发掘的主要目的就是要通过了解地层的堆积层情况,去了解基础性的问题,如这个遗址包括几个年代及所处时间等。

【来源:黑龙江日报 作者:王砚晖 张盈 吴树江】(责任编辑:张 骞)

我要评论0人参与 已有0条评论(查看全部)

  • 用户名:   密码:    匿名发表 注册
  • 剩余 200 字 验证码: 2462
    同步到微薄
  • 所载评论仅代表个人观点,本网保留不刊登无关或不雅评论的权利。
广告

推荐专题更多

精选视频更多

图片新闻更多

热点排行今日 本周 本月