左广告
Insert title here

舒提啦张铭庭:惟有惶者才能生存,惟有偏执才能成功

  西直门地铁换乘站,一对母女拖着巨大的旅行箱走在前面,看样子是要去距离9站的北京站地铁,可是母亲手里拖着的旅行箱掉了一个轮子,母亲低头看了眼已经无法正常拖拽的旅行箱,不禁皱起了眉头,可是除了踉踉跄跄地继续拖着箱子往前走,同时招呼着孩子跟上,母亲并无它法。

  这样的场景似乎并不少见,很多国人甚至把旅行箱的损害当成了很平常的一件事。

  近年来,旅行、出差对于大众来说变成了一件再平常不过的事情,旅行箱逐渐成为生活的必需品,旅行箱经常被摔坏也给出行带来了不少的尴尬和麻烦。所以人们对旅行箱抗摔的要求也不断提高,但放眼国内旅行箱市场,能真正满足消费者抗摔品质需求的国产品牌却是凤毛麟角。

  旅行箱行业呈增长态势,国牌新势力崛起

  据美国咨询公司NPD的最新数据显示,旅行箱包连续两年成为线上增速最快的配饰品类。全球箱包行业受新兴市场需求带动,整体规模呈逐渐增长态势。

   而中国箱包产业无论是从产业规模,还是生产总量,亦或是出口总量等,都稳居世界首位。旅行箱市场规模更是从2013年的242亿元增至2018年的352亿元,且预计到2020年,将突破384亿元。

  在线下渠道销售为主的时代,国际品牌新秀丽、Rimowa等雄踞了中高端市场的强势地位。进口箱包时尚、质量好似乎逐渐成为国人的共识,而我国众多的旅行箱工厂虽然具备生产设计能力,但只能承担着“国际品牌代工厂”的角色,靠贴“洋标”度日。

  但是近年来,随着国内电商物流网络的日益成熟,信息不对称的高溢价商品垄断逐渐被打破,以舒提啦为代表的新国牌正凭借在产品设计、产品质量、国际级供应链、销售和特殊的售后服务优势异军突起,形成了一股国潮箱包新动向,并在国内旅行箱行业中占领了一席之地。

  行业万象丛生,“抗摔”使命迫在眉睫

  箱包几百亿级市场缺口的存在,让无数外来者都蠢蠢欲动,在巨大的市场诱惑下,旅行箱行业的入局者不断增多。但许多企业为了占据市场大打价格战,为了提高毛利降低质量,仿佛逐渐变成了国产箱包市场的潜规则。这也使得当下国内箱包市场,产品参差不齐,行业乱象丛生。

  受传统行业思维约束,进入行业的大部分人都是产品和生产型思维。为了更快速的占据市场,他们对产品的追求大多停留在做低价上。旅行箱行业的生产、研发、品控水平良莠不齐,部分企业甚至包括一些知名品牌生产旅行箱使用的原料强度、韧性不过关,回收料过多,极易在使用中造成箱体变形、开裂。这也导致了旅行箱最基本的需求“抗摔”都没有被满足。

  而舒提啦抗摔旅行箱的创始人张铭庭在这样的行业背景下显得有些异类。正如她的榜样任正非所言:“惟有惶者才能生存,惟有偏执才能成功。”

   2013年春季,张铭庭开始了自己抗摔旅行箱的布局,她先采用了低价试水的策略,找小厂小范围开模,结果产品未能达到抗摔,几百只箱子直接烂在了手里。

  面对压力,公司内开始出现不同的声音:在一个行业就要尊重一个行业的玩法,与其重金开模,不如低价代工,砸在手里的这批箱子完全可以贴牌之后推向市场,如此一来可以回收不少成本。面对一个似乎更加“划算”的建议,张铭庭力排众议,选择认栽,产品做出来就直接下线封存到库房,现在舒提啦的库房里还有很多当年报废的箱子。

  在她心目中,这样的低质量产品进入市场会让本就畸形的旅行箱产业雪上加霜,与“中国制造”的顶层设计和舒提啦的抗摔旅行箱品牌之路背道而驰。

  从一个千万富翁到伸手朝朋友借钱,张铭庭最终还是掐断了低端试水路线,使命感敦促她必须要生产与国际品牌比肩的抗摔旅行箱。

  旅行箱市场鱼龙混杂,主要体现在不同品质的旅行箱成本差距太大,而外观却很难有太大的差异。市场上几百元的箱子抛去物流、代理、仓储算下来的成本是不可能做到抗摔的,一个箱子的成本由轮、杆、壳儿、锁、里布加铆钉及角等小件组成,但是真正做到抗摔是靠轮、杆、箱壳、结构、各种小部件组成,特别是箱壳价格占比不低,但不同品质的箱壳大众却很难进行分辨。

  张铭庭直言,“物美价廉就是个伪命题。”

  通过不停的暗访调研,张铭庭发现市场上容易摔坏的低价产品大多是因为箱壳的原材料上使用回收料过多,二次回收再次改变材料性能,导致其强度降低,抗高低温能力变差,所以在冬季等低温环境旅行箱更容易出现破损。

  其实之所以低端产品泛滥,主要原因是自主品牌创新对资金和精力都有较大的挑战,旅行箱品类从设计、研发到最终量产要持续2-3年的时间。

  从默默无名的新锐品牌,到公众接受度极高的国产潮标,舒提啦抗摔旅行箱的产品设计以及业内顶尖的供应链和品控标准,成为了高端人群争相追逐的一个标志。

  采访中张铭庭略带自嘲的说:“在中国旅行箱行业,谁能像我这么‘二’地坚持做高端品牌?挑战陈规陋习,从无到有地蹚出一条血路。”

  满足核心诉求,推动行业变革

  “每种物品诞生都有属于自己独特的价值,就是要为人们解决特有的问题。对于旅行箱来说,要解决的问题就是出行方便,更抗摔。如果路途中发生了损伤,就是没有尽到旅行箱本身的价值和使命。”

  张铭庭看来,“不怕摔”就是旅行箱最重要的使命和价值,因为出行过程中旅行箱一旦被摔坏,必将给出行人士带来尴尬和麻烦。

  目前市场上的旅行箱,为扩大市场增加了支架功能、音箱功能、感应功能等多种新型功能,然而旅行箱首先一定要够结实才能够满足消费者的核心诉求。

  以“抗摔”作为品牌核心理念的舒提啦,在2009年到2013年长达四年时间里,每年在旅行箱的产品研发上张铭庭都要花费上百万元,当时还在在东莞成立了研发中心。

   4000次拉杆拉合测试,12公里万向轮负重行走测试,5000克箱面重锤冲击测试,也已经让舒提啦荣获国家知识产权局颁发的“承重力更强,使用寿命更长”的实用新型专利。

  舒提啦的副总经理张杰评价张铭庭,她不是一般意义上的老板,更像一名企业家,要比那些只想着去赚钱的老板境界要高很多。

  为推动整个行业变革提高产品抗摔标准,张铭庭找到皮革协会的理事长李玉中,希望结合协会、行业等专业力量,针对中国旅行箱市场现状,重新制定舒提啦抗摔旅行箱企业新标准。为此舒提啦正在建立了“抗摔实验室”并邀请原全国皮革工业标准化技术委员会秘书长,现全国消费品安全标准化技术委员会委员,教授级高工赵立国亲自带队,成立标准制定专家团,全程为舒提啦旅行箱制定抗摔新标准及检验测试方案。

  正如王石所说,企业家精神一定包含对社会的某种担当、承担。

  作为旅行箱行业中国品牌的领头羊,舒提啦一直把抗摔作为核心经营理念,“3年摔坏就换新,换新只需5分钟”,不是一句口号,而是舒提啦对广大消费者庄严的承诺。

  坚持品牌道路,引领“国货当自强”

  “如果不是坚信中国的崛起就是中国品牌的崛起,我绝对坚持不到今天”

  当初为了做出一款国际级质量的旅行箱,张铭庭用了近3年的时间20多次拜访国际级供应商,才最终打动了对方,达成了合作,心酸无法言说。

  老吴是张铭庭心中的行业大佬,一个国际级供应商,在中国奋斗了20多年,却一个中国品牌也不接,因为他内心对中国品牌极度失望:“中国人只会做低价,只会抄袭!不会干别的。”

  老吴的话是一个箱包匠人的执着和无奈,同时也深深地戳痛了张铭庭的自尊心:

  “我尊重你品质追求精神,但是请别看低我。我之所以低下头来拜访您这么多次,也是尊重您是前辈,你口口声声说我们中国人只会模仿,我宁可做不成,都不会去模仿一个。我来了这么多次,看过这么多箱子,我模仿了一个吗?

  您是讲诚信的,但是我没看到您的诚信。我们不存在身份差别,是各有专长,我们应该彼此尊重。

  最后一次登门,张铭庭的话也令对方感动了。

  终于,功夫不负有心人,张铭庭最终打动了老吴,达成了合作。

  老吴的加入推动舒提啦抗摔旅行箱品牌生产迈向了新的台阶,大大提升了舒提啦旅行箱的工业迭代。面料引进于德国拜耳科思创原包料,杆、万向轮采用老吴自主研发的专利产品,锁芯采用TSA密码锁,几乎囊括了业界所有顶尖工艺,所有的硬件都按照国际一流水准配置。

   用张铭庭的话说,“宁愿成本增加40%,也要把旅行箱做到抗摔,我们检验拉杆更要像验金条一样”。

  回首往事,张铭庭觉得做一款抗摔旅行箱之所以会如此之难,就是因为很多国产品牌都没有“死都要做出一个优质产品”的决心。

  为了扛起中国品牌的大旗,舒提啦又特别邀请了德国著名工业设计师、德国舒曼设计公司创始人德克·舒曼先生强势加盟。

  作为世界专业奖项的获奖常客。舒曼设计公司已服务了德国STIEBEL ELTRON26年,意大利IMMERGAS 18年。

  舒曼在一个品牌上坚持做26年的精神,正是张铭庭所欣赏的,“我觉得一个人干事,把一个简单的事干复杂其实太容易了,但是一个简单的事永远都这么简单太难了。”

  法国小说家巴尔扎克说过,没有伟大的意志力,就不可能有雄才大略。

   差异化产品成为潮流,品牌化趋势凸显

  目前,在国内旅行箱产品设计上,产品同质化依然普遍,大多颜色、款式相近的箱包已经不能满足现代年轻人对独特风格的追求,未来旅行箱市场的产品差异化将逐步成为时尚潮流,旅行箱将作为一种时尚商品,将用来表达和张扬消费者个性化生活态度。

  从销售渠道来看,以LV、GUCCI为代表的奢侈品牌主要通过自营专卖店渠道进行销售,新秀丽、外交官、舒提啦等国内外一线品牌主要集中在高档百货商场,还有一些国内品牌则主要在连锁商店进行销售,而火车站及三四线城市的批发市场,则成为了低端品牌的聚集地。

  在未来发展中,旅行箱行业市场两级分化的趋势将会越加明显,以舒提啦抗摔旅行箱为代表的具有品牌优势的企业将不断提升品牌的商业价值,而生产技术和品牌思维落后的企业生存环境将会更加恶劣。

  张铭庭认为国产品牌发展之路任重而道远,舒提啦已经做好了“打持久战”的准备,她也期待越来越多的民族企业加入其中,“只有创业者们,怀揣促进行业发展的企业家精神,奔着将企业做成百年基业的路子发展,中国制造业才能整体升级换代,国货才能真的自强。”

  随着国内旅行箱企业专业化生产规模的扩大,设计研发实力的不断提升,全球品牌化市场营销能力的增强,势必会有一批中国旅行箱能够在全球市场竞争的份额中脱颖而出。而舒提啦抗摔旅行箱,也将在背负国际使命的道路上坚定地走下去。

   “中国的,就是世界的。只有发挥品牌效应,才能让越来越多消费者拉上中国品牌的旅行箱环游世界,那是自豪的,也是骄傲的。”

  这是张铭庭的一个民族梦。

【来源:互联网 】(责任编辑:许心怡)

我要评论0人参与 已有0条评论(查看全部)

  • 用户名:   密码:    匿名发表 注册
  • 剩余 200 字 验证码: 2462
    同步到微薄
  • 所载评论仅代表个人观点,本网保留不刊登无关或不雅评论的权利。
广告

推荐专题更多

精选视频更多

图片新闻更多

热点排行今日 本周 本月