左广告
Insert title here

第二届张家口·康保遗鸥保护摄影周开幕

  盛夏的康保风景秀丽,空气沁人心脾,在水域广阔而静谧的康巴诺尔湖上空,成群结队的遗鸥在这里栖息飞翔。7月10日,由河北省康保县人民政府、中国野生动物保护协会联合主办,康保县文化广电和旅游局、《中国摄影家》杂志社、河北乾信牧业股份有限公司承办的“乾信”杯第二届张家口·康保遗鸥保护摄影周在“中国遗鸥之乡”——康保县康巴诺尔国家湿地公园拉开帷幕。来自中国野生动物保护协会、中国摄影家协会、《中国摄影家》杂志社,河北省林业和草原局、河北省摄影家协会,北京朝阳区摄影家协会,张家口市摄影家协会等相关专家、各地摄影家、野生动物保护代表、野生鸟类爱好者齐聚康保,共赏遗鸥神韵,观自然美景,体验康巴诺尔湖的神奇和美丽。  

  据悉,此次活动以“生态康保遗鸥之乡”为主题,从7月10日持续至7月16日,活动期间还将举办第二届张家口·康保遗鸥保护摄影周开幕式、遗鸥保护摄影研讨会、摄影家采风摄影活动、遗鸥摄影周优秀作品评选及美丽康保摄影创作比赛及篝火晚会文艺演出等系列活动,旨在规范中国野生动物摄影行为,呼吁社会各界加强对野生动物的保护和管理意识,深化第四届中国野生动物摄影高端论坛研究成果,为著名生态学和鸟类学家、爱鸟护鸟人士、志愿者、摄影家和摄影爱好者搭建交流的平台,进一步提高人类对湿地和鸟类的保护意识,牢固树立生态文明建设理念,构建自然生态生命共同体。  

  据统计,康巴诺尔湖湿地公园共有野生植物90种,鸟类146种,其中国家一级保护动物有遗鸥、金雕、大鸨和世界极危水鸟青头潜鸭,国家二级保护动物有小天鹅、大天鹅、灰鹤、蓑羽鹤、白琵鹭、黄嘴白鹭、草原雕等。每年迁徒和在此繁殖的鸟类约10多万只。由于独特的自然条件,在此繁殖的国家一级野生保护动物遗鸥数量不断增加,近年来达到7000只,占全世界遗鸥总数量的60%,是目前遗鸥全球范围内的最大繁殖地,堪称“遗鸥天堂”,具有极其重要的保护价值,并于2017年被中国野生动物保护协会授予“中国遗鸥之乡”称号。

  此外,康巴诺尔国家湿地公园建设以来,康保县累计投入5000多万元,积极实施了湿地恢复与保护、生态景观建设、保护设施建设、完善基础设施等一系列工程,并坚持建设、管理同步推进。自然植被逐步恢复,湿地功能日益增强,湿地景观更富魅力,生态系统全面改善,彰显出良好的经济效益、生态效益、社会效益。康巴诺尔国家湿地公园正在建设成为一个风光秀美,文化底蕴厚重,坝上干旱草原湖泊湿地公园的典范。

【来源:朝闻天下 】(责任编辑:梁 宁)

我要评论0人参与 已有0条评论(查看全部)

  • 用户名:   密码:    匿名发表 注册
  • 剩余 200 字 验证码: 2462
    同步到微薄
  • 所载评论仅代表个人观点,本网保留不刊登无关或不雅评论的权利。
广告

推荐专题更多

精选视频更多

图片新闻更多

热点排行今日 本周 本月